Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 92
    Player
    IRINA's Avatar
    Character
    Irina Holly
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 65
    もう極蛮神クエストみたいな、チケット(「ハイアラガンチケット-クラス名」みたいな)をクリア時に全員に配るようにすればいいんじゃないですかね。
    そうすれば全員公平に装備がもらえると思います。

早く集まってしまって過疎化が進むというのでしたら、それはなるべくアイテムを取らせないようにしないと遊んでもらえないようなゲームだって事です。
    そんなゲームだと思いたくないですけど…。
    (31)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by IRINA View Post
    早く集まってしまって過疎化が進むというのでしたら、それはなるべくアイテムを取らせないようにしないと遊んでもらえないようなゲームだって事です。
    そんなゲームだと思いたくないですけど…。

残念ながらそういうゲームです。アイテムレベル制という形を取っているので、装備が揃ってしまえばそのコンテンツは要らないものになりますね。

実際、既に邂逅編の装備をひと通り揃えてしまった人は邂逅編には行ってないと思います。

アチーブメント目的や戦記稼ぎでいく人は居ると思いますが、制限のかかっている侵攻編はその目的にすら利用できません。

というよりも、行かなくなる理由というのが現状、「ドロップアイテム以外に一切魅力がないコンテンツ」ってのも大きい気がします。

大縄跳びゲームの多いFF14ですが、ハイエンドコンテンツの侵攻編ともなると全員が決まった攻略手順に基づいて確実に動きをトレースしなくてはいけなくなってきます。

もはや遊んでる、というよりも遊ばされているという感覚すら覚えます。

中には攻略は苦痛と感じる人も居るでしょう。アイテムが欲しいから仕方なく挑む。装備がかっこいいから、強いから取りに行く。

コンテンツに挑む理由としては間違っていませんが、そういう人のために確実にアイテムを1個与えるシステムにすると、装備を揃えてしまえば満足してしまうのでコンテンツの過疎化が進んでしまう。

だからドロップはランダム、全員にアイテムが行き渡るような形にはしないという仕様で延命措置にしてるというのが現状に感じます。
    (28)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    昨日スレイヤー2個出たよ~。
    ちゃんと出るのが確認できたのでお互いがんばりましょう!
    (7)

Player
    YL-1419's Avatar
    Character
    Hage Ruga
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 46
    今週も1から3層まで、毎回片方ヒーラー装備が出ました。タンク装備に至っては、5週連続で全く見ていません。ヒーラー装備はもうGreed勝負され始めてる。
    ドロップ運とか言われてるけど絶対おかしい。DPS装備もそうだけど、タンク装備くらい少しは出て欲しいですね
    (10)

Player
    Amukas's Avatar
    Character
    Amukas Pantyline
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by nanakinanaki View Post
    邂逅編では竜装備のドロップ率の割合で不具合がありましたが、侵攻編ではちゃんと均等になっているんでしょうか・・・?1層6周、2層4周してますが、自分のジョブ(竜)のハイアラガン装備1度も見かけたことないので、くじけそうです・・・リアルラックがないだけなのかな。
    バハムートをクリアして手ぶらで帰るときほど「難易度と報酬が見合ってない」と思う瞬間はありませんね(笑)
    運も実力のうち、家に帰るまでが遠足、ロットに勝つまでがバハムートの大迷宮なのだ・・・。

バハムートは週1回しかクリアできないのだからバハムートのクリアで得られる戦記は週制限とは別枠でもらえればいいのに、と思います。
    (11)
    MMO大好き!FF大好き!

Player
    DarDar's Avatar
    Character
    Dar Sch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    砂や油の欠片(10個で砂・油に交換)を必ず一人1個おみやげにもらえるとかあるといいですね。
    さらにレアポップで各層モンスターのミニオンもいいかも。
    2.3になったら、土曜あたりにもう一回リセットで週2リセットにするとか。
    (7)

Player
    okamotoR's Avatar
    Character
    Okamoto Rn
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 50
    侵攻編は1層3回、2層を2回クリアしてますが、合計5個もモンク装備・・・。
    タンクヒラが常にロット争いがある分、ドロップする確立が高いのは納得できますが
    ロット争い無しのDPS装備が明らかにドロップ率高いとストレスがたまります。
    邂逅編の竜もいい、開発は近接を優遇したいんですか?
    (4)

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    ~のドロップばかり云々というのは単なる偏りでしょ。
    テーブル自体が片方が種類少なくて偏ってるならまだしも、それで近接優遇ってあなたそれはおかしいわな。
    そんな中でもヒーラーコート着てる人はちゃんといてはりますし。
    偏るのは試行回数が制限されて少ないからだと思いますよ。

問題はそれに加えて更に複数条件が積み重なって、せっかく攻略しても収穫のない週ができてしまうということで…。
    バハムートをクリアした人だけがハイアラガンを手に入れられる、それは間違っていないにしても、クリアしようとドロップ運次第やロット運次第で1層につき6-7人は何もなし、石と油と砂含めてもやはり全員にはアイテムはいきわたらない。
    トークン引き換え装備でアラガンを手に入れられなかった自分を慰められる、2.1以前の仕様で良かったと思うんだけどなー…。
    クリアしようとアイテムが手に入らない人が大多数の状態で「トークン装備とバハの報酬が同一では、クリアした人の優位性がない」なんて書いちゃう人というのは、よっぽどドロップ運やロット運に恵まれているという自信がある人なんでしょうね。
    もしくはアイテムが行きわたってパスする人が増えてからの事を見据えている?だったらアラガンのレアリティも薄れたと考えていいでしょうし、トークンとの差別化を考慮することもないですよね。
    固定でパーティ組んだとして、砂や石が行きわたるのに時間がかかるのも、問題の解決方法としては不十分に思いました。
    (20)
    Last edited by Rosalinde; 05-17-2014 at 01:14 AM.

Player
    nanakinanaki's Avatar
    Character
    Varno Delphine
    World
    Ixion
    Main Class
    Lancer Lv 80
    Quote Originally Posted by okamotoR View Post
    侵攻編は1層3回、2層を2回クリアしてますが、合計5個もモンク装備・・・。
    タンクヒラが常にロット争いがある分、ドロップする確立が高いのは納得できますが
    ロット争い無しのDPS装備が明らかにドロップ率高いとストレスがたまります。
    邂逅編の竜もいい、開発は近接を優遇したいんですか?
    自分とは正に逆にのドロップ率ですね・・・・
    (0)

Player
    nanakinanaki's Avatar
    Character
    Varno Delphine
    World
    Ixion
    Main Class
    Lancer Lv 80
    今週の1層報告です!ヒラー・ディフェンダー装備でした!8周連続です。ここまでくると逆にどんだけ出ない記録を伸ばせるかですね・・・w
    (3)

Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast