Results 1 to 6 of 6
    Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98

FF14、もしくは「ハイデリン(エオルゼア)」という世界の中で息づくものについて

初めてフォーラムに投稿させていただきます。

私は最近始めたものです。
    毎日エオルゼアに旅をしに来る間隔でプレイさせていただいてます。
    その中で気になったことがあり、フォーラムに書かせていただきます。

今、皆さんが聞いてる音楽があります。
    それは「ゲームとしてのFF14で流れてる曲」です。
    でもふと思いました。
    『「ハイデリン(エオルゼア)」という世界や文化で流れており、さらにはそこに生きる人が普段慣れ親しんだ曲』とはどういうのだろうと!
    もしかしたら私だけだろうと思いますが、やはり世界観をしっかり楽しみたい自分としましては、せっかくグリダニアに音楽堂もあることなのでよろしくお願いします!
    音楽堂に絡めまして、そこで歌の定期ライブのようなみんなで集まって楽しむ定期イベントがあれば楽しめると思います。

もう一つ。
    シーズナリーイベントについてです。
    これも気になってしまったのですが、シーズナリーイベントは「地球」にあるバレンタインのようなものだったり、イースターのようなもので、楽しかったのですがなんだが言い方が悪い気がしますが浮いてる感じがしてなりませんでした。
    それでなのですが、先ほどと同じようにエオルゼアとしての定期的な国家イベント。
    例えばウルダハなら「ナナモ様聖誕祭」とか、リムサ・ロミンサなら「海賊船(私掠船?)観艦式」、グリダニアなら「精霊祭」のような『FF14にしかない』というイベントがあればいいなと思いました。

かなり無茶を言っていると思いますが、いかがでしょうか。
    よろしくお願いします。
    (26)
    Last edited by Wintmhar; 05-07-2014 at 03:31 PM.

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    今、皆さんが聞いてる音楽があります。
    それは「ゲームとしてのFF14で流れてる曲」です。
    でもふと思いました。
    『「ハイデリン(エオルゼア)」という世界や文化で流れており、さらにはそこに生きる人が普段慣れ親しんだ曲』とはどういうのだろうと!
    シンセサイザーやらエレキギターは発明されていないかも知れませんが(技術的にはクリスタルを使って作れそうな気もしてますが)、
    ゲーム内BGMとしての音楽以外にも、
    冒険者の吟遊詩人が奏でる短い旋律
    ハウケタにコントラバスっぽいものやピアノっぽいものが並んでいる
    などの事から、
    「エオルゼアの音楽も、地球の(ヨーロッパの)音楽からかけ離れたものではない」
    と思っています。

ベスパーベイの広場の踊り子のそばに、打楽器とか弦楽器の演奏家がいたら
    クルザス各地でイシュガルドの教会の鐘がかすかに聞こえたら
    セブンスヘブン店内は時々BGMが止んで、客のどよめきとハープ一本と歌声(とアクセのジャラジャラ)だけが響く時間があったら
    ラノシアに、コックや狙撃手や航海士の他に海賊の音楽家がいたら
    ウ族の集落が襲われると半鐘や警笛が鳴ったり、狩りに出かけるときに太鼓を鳴らしたりしたら

また描けるものも違ってくるかもとかは思います。
    逆に今ある素材でその程度は脳内で補完できたりもします。

グリダニアの音はどうなんでしょうね。
    葉擦れの音に囲まれた中で。
    ハウケタに並んでいる楽器は一般市民が使うものとは違いそうな気もするので、庶民の音楽は。
    クァールクロウは確か笛を連絡に使うらしいので笛を作る習慣はありそうで、旋律を作れる笛も作りそう。
    国内は吟遊詩人のクエストを見る限り、弓術士は音楽を軽視しているようだし、道士たちが楽器を持つのも想像しにくいし。
    旧14では「朗々と詠唱するアビリティ」とかもあったと思うので、道士は声を大事にしていそうな気はします。
    (7)

Player
    Kenkou_Lionheart's Avatar
    Character
    Kenkou Loyaldog
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    東ラノシアコスタ・デル・ソルの北 隠れ滝でハープの演奏にあわせて踊りの練習をしている踊り子さんたちがいまして、ちゃんとハープの音色が聞こえてきます(非常に短いフレーズですが)
    そこにエオルゼアの音楽というものが少し見える・・・かもしれません。
    (3)
    TANKだから剣と盾を持つんじゃない。
    剣と盾を持っているからこそTANKなのだ!

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    折角の音楽堂ですので、
    シーズナルで一時的に使われるだけでなく、
    不定期に楽隊がやってきて、ここでしか聴けない曲を流してくれるとか。

戦闘・採集・製作には関係無いけど、
    もっと世界に深みを与えてくれる要素が追加されて欲しいですね^^
    (6)

Player
    Yuta-Roto's Avatar
    Character
    Roto Yuta
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    グリダニアの精霊祭にシルフやモーグリが登場するのはどうだろうか
    (4)

Player
    Gattuso22's Avatar
    Character
    Ishtar Iron
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 90
    園芸師・幻術士ギルド主催で収穫祭とかあるといいですね~!!
    収穫祭が始まる前に、各ハウジングで栽培した植物を収穫期間内に収穫祭の実行委員会に収めることが出来、
    その数に応じて田園都市国家グリダニアの飾り付けが変わるとか・・・
    音楽はFFVの【ハーヴェスト】で! (それが聞きたいがためですが・・・w)

ウルダハなら採掘師・錬金術師・呪術師ギルド主催の花火大会とか・・・
    収集期間内に採掘師で火薬の原料を採掘して、錬金術師で加工して、呪術士のファイヤを各地に仕掛ける。
    納入者の数に合わせて、ザナラーン全土のあちこちで様々な花火が打ちあがるとか。

リムサ・ロミンサなら漁師・調理師・斧術士ギルド主催の・・・・お、思いつかないw
    (1)

Tags for this Thread