キャス職の詠唱中に動くと詠唱がキャンセルされる事に対する仕様として、詩人に距離の概念を実装希望。
例としてMOBから自身の距離が
0~5mなら威力1.2倍
6~10mなら威力1.0倍
11~15mなら威力0.5倍
16~20mなら威力0.3倍
21m以上なら威力0
これなら必然的に敵の近くに行く必要があり、範囲攻撃とかで動くためにキャスの動きによって攻撃できないと同じ状態であり、かつきちんとギミックもよけて攻撃も出来る人にとってはよりダメージを出せるテクニカル職になると思います。
キャス職の詠唱中に動くと詠唱がキャンセルされる事に対する仕様として、詩人に距離の概念を実装希望。
例としてMOBから自身の距離が
0~5mなら威力1.2倍
6~10mなら威力1.0倍
11~15mなら威力0.5倍
16~20mなら威力0.3倍
21m以上なら威力0
これなら必然的に敵の近くに行く必要があり、範囲攻撃とかで動くためにキャスの動きによって攻撃できないと同じ状態であり、かつきちんとギミックもよけて攻撃も出来る人にとってはよりダメージを出せるテクニカル職になると思います。
キャス基準で考えるのを辞めていただきたいですね。
黒で言えばファイアスタック3にて与えられるファイアのダメージ量と、それと同等の時間で詩人が与えられるダメージ量を比較した場合、明らかに黒の方がDPSを出せます。
移動による詠唱キャンセルがあったとしてもそれは埋められない差ではあるので、距離の概念を実装したら今以上に詩人の火力が落ちるのは間違いありません。
遠隔職とする意味もなくなりますし、そもそも火力がカスになるならただのバフ職として別方向を強化していただきたいところですね。
距離によりダメージ量が変わるというのであれば、0~5mで黒と同等の火力になるくらいでいいんじゃないですか?それならお互いに潰しあい出来ますから。
必然的に敵の近くに行く必要がキャスにしても詩人にしても、遠隔職なのにあるのかという疑問もあります。
キャスターって火力が下がる要素ありませんよね?方向指定なし、他のスキルによって威力が落ちる要素もなし、ということは無駄な動きをしなければ一定量のDPSはキープできる職です。
移動しながらでも使えるスキルもあるわけですから、そこで攻撃できないというのは死にスキルがあるだけでは?
モ、竜は方向指定、詩人は歌によるDPS低下というデメリットを抱えていますが、キャスターをやっていて詠唱キャンセルがあるからといってデメリットを感じた事は特にありません。
何のために黒にコラプス、召にルインラが実装されているのか理解しており、それを活用できている方であれば詠唱キャンセルはそこまで大きな火力低下の原因にはならないと思いますよ。
どちらかというと大反対。
「弓の遠距離攻撃を弱くする」とかいうトンチンカンな調整はPvPだけにしてください。
遠隔DPSなのに距離近いとダメージがでるっておかしいですよね。
11の昔の距離補正で狩人がどれだけ当時、悲惨なめにあったことか。
距離の概念は不要だともいます。
敵の範囲攻撃等も、詩人の動きを考慮して設計しないといけなくなるので
開発の足かせにしかならないと思います。
ジョブ調整とPSは切り離した方がよいと思います。
すでに今の仕様でもPS次第ではいくらでも差が出るので。
各種WSが3m、ロブやトマホーク、ピアシングが15m、挑発が25m、フラッシュが5m、オーバーパワーが8m。
ジャンプが20mで、各種攻撃魔法は25m。
回復や補助系は30m。これにはスリプルなども含まれます。
メディカは15m、メディカラは20m。
ケアルガは6mでベイン野戦が8m。
シャドウフレアが5m。
適正距離は10mまででクリティカルが5mだったら明らかにおかしい立ち位置になりますよね。
適正距離を作るなら10m〜20mくらいじゃないでしょうかね。
近くによりすぎたり離れすぎるとダメージが減る等ならイメージもわきますが、詩人に関してはすでに歌の使い分けやオートアタックでのダメージなどかなりテクニカルじゃないでしょうか。
オートアタックをしっかり当てられる人と明後日の方を向きながらWSを使う人の火力は結構違うと思います。
ちなみに敵の視覚の感知範囲は15mです。
詩人って歌を歌うと攻撃力が下がったりするので 距離の事とか入れるとかわいそうな気がしますね
むしろ遠くに居るほどダメージが挙がるって方法の方がいいような気もしますが
距離によって攻撃ができる出来ないのスキルもありますし
距離によってダメージが変わるのではなく 距離によって様々な変化するスキルってのがいい気がしますけどね
あと 弓で攻撃する意味を考えた方がいいと思います
近距離から攻撃する弓なんて 正直馬鹿でしょ って思うんですが・・・
遠距離から攻撃を食らわないように攻撃をする ばれないように奇襲をかける
本来弓で攻撃する人間ってこうあるべきだと思うんですけどね・・・・
これだけは絶対ダメだと思います。今度は近いだけじゃなくて中間の適正距離とかいう言葉が出てくるんでしょう。
そもそもDPSとしてはなるべくダメージを出す事を求められるのですから、この案だと詩人は近接DPS化ですよ。
こんなに動く事を強要されるデザインのゲームでPvEに距離補正なんて入れたら、ストレスで詩人が絶滅してしまいます。
PvPには距離の概念が既に入れられていたような気がしますので、危ない案はやめましょう本当に。
距離の概念を取り入れるなら「全JOB全職」で考えないと弓職だけ
大きな負担を負うことになりますよ。
そして、それは「現在のJOBバランスの全面的見直し」につながりますし
ロール構成にも影響を与えかねないかと。
結果的に戦闘面を全面的に見直す可能性が出てくるのはさすがに反対ですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.