グラカン所属者専用チョコボタクシー実装。
グラカン本部で軍票とチケットを交換。
各地にあるタクシー乗り場でNPCに話しかけ、チケット消費で指定した乗り場へ瞬間移動。
こんな感じになりそう。
グラカン所属者専用チョコボタクシー実装。
グラカン本部で軍票とチケットを交換。
各地にあるタクシー乗り場でNPCに話しかけ、チケット消費で指定した乗り場へ瞬間移動。
こんな感じになりそう。
ワープNPCに話しかける
↓
「俺の魔法でうんちゃらかんちゃら」という会話
↓
「ワープしますか?Y/N」
↓
びよーんと風景が歪むムービー
↓
Now Loading...
↓
別のNPCがいて「ほら、到着したぞうんちゃらかんちゃら・・・」という会話
こーゆーのだけは、絶対にやめてくださいね、開発の皆様w
ゲートみたいなのを通過したら、即移動が理想です。
しかしチョコボの話題から、町中ワープの話題にシフトしちゃいましたね。
スレ違いと分かりつつ、その話題を引っ張ってしまいすみません。
そもそもワープする必要ってあるんですかね
クエストなどはその場所にいくことが前提でかまいませんが(それぐらいは歩いてもいいとおもいますし)
日常の利用(NPC売買、修理、リテイナー閲覧、リーブ受託、ギルド設備サポート、納品等)街中にいればどこでもメニューやショートカットで起動
※チョコボホイッスルのイメージ
そうすれば無駄に広いマップでも問題ないような(あとsh範囲も街ぐらいはカバーしないと話になりませんね)
街のどこにいても一瞬で出口にいけるワープは、チョコボの有無にかかわらずあったほうがいいと思いますが
実用性だけを重視して街が狭くなったり、街の1箇所にすべての機能を集めて、そのほか人通り0よりは
どこでも町の基本機能をうけれて、街のすきな場所にいれる。ほうが好きですね
スレチですが、気になったので。
口笛の効果音変えて『マイチョコボを街の入り口に向かわせた。』
でも良いよね。
で、暗転して乗った状態で入り口にワープ。
クエの様な走って来るチョコボに飛び乗るシーン入っても良いかも!
街内ワープはGCには絡めないで欲しい。
LSとか入って無いし、軍票稼ぎも大変です。
わたしはリムサのどこにワープすればいいの?
都市内のワープかぁ…
新生でマップ全取っ替えって聞いてやったー!と喜んだ後に
都市は一部改良でほぼ流用します的な発言聞いてガックリきたものですが
ワープでどうこうするならやっぱ新生時に都市自体完全に作り替えて欲しいです…
小手先だけの改良より悪いイメージあるものは全部一新した方が気持ちいいと思いますし
チョコボは前の案の「笛でどこでも外に行ける」のほうがよかったかなぁ
チョコボ留から出発だと
結局チョコボ留と主要機関が密集してるウルダハ最高!になっちゃうわけでしょ?
GCを絡めてのテレポってFF11の戦績テレポみないなイメージになるのかな?
移動にコストや工夫する余地など必要ない! 移動そのものに楽しさを感じるゲームじゃないし。
私は直感で行動出来た方がストレス無く楽しめると思いますけどね。
なんでもかんでも『ネットで調べて』行動しないとわからないこのゲームは、まだまだ改良の余地があると思います。
ゆとり仕様とわかりやすい仕様というのは別物だということをわかって欲しいところですね。
現状での街中での行動は、
① エーテ → リテ街 or 冒険者ギルド
② 冒険者ギルド → ローカル納品(たまに製作サポート)
これが基本なので、特にワープは必要としていません
①については、グリのエーテ-冒険者ギルドがちょっと遠すぎる、
ウルダハ以外のリテ街が死んでいるが現在の問題点です。
②については、冒険者ギルド-納品NPCが遠いのが問題点です。
リーヴが蓄積できるようになって納品の往復がかなり作業的に…
どちらもワープ以外の解決方法があるはずです。
街中ホイッスルでチョコボで外に出られる機能はぜひ欲しいです。
どちらかと言えばムービーよりも、機能の方が需要が高いのではないでしょうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.