なんでもGC扱いは止めてほしいです。対象によって分けるべきではないでしょうか。

街中の各ギルドへのテレポ等までGCが押さえるのならば、GC装備もそれに合わせて
各都市のギルドに応じた特色あるものにしてください。一貫性がありません。
(その場合、メルウィブ姉御でリムサにした自分は大爆死しますがw)

■GC所属による街中テレポ
  • GC司令部(これでグリダニアもリテ街にすぐ行けます)
  • 冒険者ギルド
  • チョコボ留
  • 飛空挺乗り場
  • フェリー乗り場(リムサのみ)
所属都市だけでなく、当然他都市でも使えます。
水面下での暗闘はともかく、GC間で便宜を図るという表向きの顔。

■各ギルド所属による街中テレポ
  • 所属しているギルド
テレポ権取得は1ギルド所属で1か所しか飛べないので、クエ受けれる20が適当かと思います。
これでGC未所属者やギャザクラ専業でも都市内での利便性をある程度確保できるかと思います。

何処でも飛べるようにするにはGC所属かつ、ファイター・ギャザラー・クラフターの
全てを上げる必要が有りますが、これはアレコレ頑張ったPCには有ってしかるべき
褒章ではないでしょうか

街中テレポの欠点は街中で動いてる人が激減する事です。見た目で活気が減るでしょう。
もちろん、セカイカンガー的には超絶糞仕様です。
可能ならば万難を排して街の作り直しを希望します。

そもそもこの街をデザインした人は何を意図して設計したのですか?
そして上席者は何をもって承認したのでしょうか?
まずこれらの無能スタッフを排除してください。