Results 1 to 6 of 6
    Player
    KraussTania's Avatar
    Character
    Milla Chrisheart
    World
    Ixion
    Main Class
    Miner Lv 60

大迷宮バハムートの名前とその迷宮性について!

どうも,こんにちは!まずは,このスレッドを閲覧してくださったことにお礼申し上げます

さて,主題なのですが,大迷宮バハムートの名前と迷宮性について,ご意見を頂きたいと思っています.
    似たようなスレッドを少し見つけましたが,今回は大迷宮バハムートに絞っての議論ということで,新規スレッドで建てさせていただきました.

私の主張ですが,この「大迷宮」バハムート・・・,「迷宮」じゃないよ!一本道だよ!?迷う要素一つもないよ!?しかも大とついてるわりにダンジョンちっちゃいよ!?ということを申し上げたいです!w

英語表記では,邂逅編が「The Binding Coil of Bahamut」,侵攻編が「The Second Coil of Bahamut」となっており,バハムートの拘束具,第二拘束具となりますよね?設定的には,バハムートを拘束するための道具を調査するという感じで,英語表記の方は間違っていないと思うのですが・・・

・・・英語表記ばっかり重視するのではなく,たまには日本語の「大迷宮」という部分を重視してくれ!wという感じで,今回投稿させていただきました.せっかくの「大迷宮」と名を付けたダンジョンなんだから!
    まあ,大迷宮バハムートを作った後,「大迷宮ちゃうやん・・・」ってことで「英語で適切に表現した」のかもしれませんが・・・このままじゃ,大迷宮じゃなくて小回廊だよ!!!っていうのが私の大迷宮(?)バハムートへの率直な意見です!

文字数制限に引っかかったので次にいきます!
    (6)

Player
    KraussTania's Avatar
    Character
    Milla Chrisheart
    World
    Ixion
    Main Class
    Miner Lv 60
    ただし,大迷宮バハムート侵攻編3層に関しては,私はすごく評価させて頂いております.巡回システムによる警報で,敵の出現・・・!!仲間内では,「ちょwwwww後ろにいたのかよ!www」「また見つかった!やべえwwwww」「うわwwwwww雑魚兵壁のぼってきやがるぞ!w重力仕事しろ!w」等々すごく楽しませてもらっており,ボスのギミックに関してもパズル要素的な物がはいっており,「うわ,こういう塔の管理の仕方したら,しんどいのかぶるやん!」とか,一本道ではなく,皆が違った楽しみ方をできるギミックだと思っています(ある程度最適化されてはいますが).

というわけで,侵攻編3層みたいな一本道ではない面白い要素をもうちょい規模を大きくして,本当の「迷宮」らしさを出すダンジョンの実装はいかがでしょうか!ボス戦がすごく楽しいこのゲーム,開発さんの労力や,大変さはお察ししますが,ボス戦だけではなく,どうか道中の楽しさも考慮していただきたい!

皆さんはボスだけの楽しみがいいのか,それとも道中もこんなギミックが欲しい!と思っていらっしゃるのか,ご意見のほう,よろしくお願いします!
    (6)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    スレッド作成者さんの中での「迷宮」の意味の解釈と日本語の迷宮の意味がずれてはいませんか?

「迷路」は分岐等複雑に入り組んだものを指すようですが、「迷宮」は本来は一本道のものを指すようです。
    深いダンジョンに潜っていくような内容の方が楽しい!なら同意ですが、言葉の意味がどうこうであるので
    あれば大迷宮バハムートの「迷宮」表現に関しては日本語としては何もおかしくはないと思います。
    (15)

Player
    Lovegod's Avatar
    Character
    Ame Vivid
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 90
    迷路と迷宮の違い

迷宮は以下の点で迷路とは区別される。
    通路は交差しない。
    一本道であり、道の選択肢はない。
    通路は振り子状に方向転換をする。
    迷宮内には余さず通路が通され、迷宮を抜けようとすればその内部空間をすべて通ることになる。
    中心のそばを繰り返し通る。
    中心から脱出する際、行きと同じ道を再び通らなければならない。

ウィキペディアの一部からです。なるほど大迷宮とはたしかにーですね。
    私も大迷宮とは迷路のような迷ってしまうものと思っていたので疑問だったのですが、調べれば納得ってかんじですね!
    (17)

Player
    momonja's Avatar
    Character
    Plim Veil
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    なるほど、迷宮と迷路って全く別物だったんですね。
    私もスレ主さんと同じく、全然迷うとこなんてないよ!と思っていたので、勉強になりました。
    (2)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    > ChiaChiara さん、Lovegod さん

(*・∀・)ノ"Ω ヘェ〜ヘェ〜

知らんかった・・・。
    某世界樹のおかげで、完全に混同してましたヨ!。
    (1)