Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 19

Hybrid View

Player
    biomessiah's Avatar
    Character
    Bio Messiah
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50

インスタンスのダンジョンにもMOタイプとMMOタイプを作ってほしい

現状あるIDはMOタイプのダンジョンしかありません。

特定のダンジョンだけでいいのでMMOタイプのインスタンスダンジョンを作ってください。

最大50人前後まで1インスタンスに収納可能でその場その場の助け合いや辻レイズなど

MMO本来の一瞬の出会い別れが体験できるインスタンスダンジョンが好ましいです。

ボスを倒すだけのインスタンスではなく、そのIDにしか発生しないフェイトや

宝箱があったり、ハッキリとした目的が無くても あそこのダンジョン行ってみようかな・・

と 思わせてくれるダンジョンがほしいです

1回入ると30分で強制排除されるなどの 制限を設けたり 数回しか入れないなど縛りをつければ 人の入れ替わりも激しく出来

ずーっ徒独占されることも無くMMOタイプのIDが成り立つのではないでしょうか 
    (54)
    Last edited by biomessiah; 05-04-2014 at 03:58 PM. Reason: 誤字脱字
    信じると 毎回 裏切るから ストレスたまるでしょ?
    どうせ 毎回 裏切られると思うと少しは楽になるかもよ?

Player
    maro-karo's Avatar
    Character
    Maro Karo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    ギャザラーでそういうIDあると面白そうなw
    (3)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by biomessiah View Post
    問題は以前クリタワが実装されるときに吉pが大人数IDの問題点としていっていたように、生活スタイルによる「MMOタイプIDにいける・いけない」対策ができるかどうかにかかっていると思います。
    こういう対策でいいのはどのジョブ・どの役割で行ってもそこそこ活躍できるようにする、クリアーできるようにする、どの役割が減っても大丈夫!っていうのがいいと思うんですよね。
    がちがちの2:2:4構成をさせられてしまう(あえて「させられてしまう」と書かせていただきました)ソロ登録CFを破ることができるのか・・・!そこにかかっていると思います。
    期待していますよ、開発様!
    (4)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    そもそもそれってIDである必要があるんですか?

普通のフィールドにコンテンツ追加で十分な気がしますけど。
    (12)

Player
    Nereus's Avatar
    Character
    Nereus Pontos
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    そもそもそれってIDである必要があるんですか?

普通のフィールドにコンテンツ追加で十分な気がしますけど。
    数十人がフィールドに展開するコンテンツは、PS3がネックになるので無理でしょうね。
    オーディンFATEがその例だと思います。

普通のFATEは……なんか違うんですよアレ。
    上手く文章で表現できませんが。
    (5)

Player
    Nereus's Avatar
    Character
    Nereus Pontos
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 70
    吉田Pがインタビューで
    「常に(フィールドの)モンスターと戦い続け、モンスターファーミングをしてモンスターキャンプをしなければ
    レベリングができないゲームとは違う設計なんですよ」
    と言っています。

旧世代のMMORPGをやり込んだ年寄りとしては、こういうコンテンツも1つくらい欲しいとは思います。
    フィールドとは別の空間でも構いませんので。
    (8)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    普通のフィールドでの追加であってはほしいけど、蛮族クエストや今回のゾディアックでもわかるけどプレイヤーに対するキャパが新生フィールドにはないように思う。(やりようはありそうな気はしなくもないけど)
    一人フィールドにはいると数十人キャパのフィールドが生成されて、上限までいったあと新たにプレイヤーが進入するとインスタンスキャパのあるかぎり新しいフィールドができるようなのは可能ならあってもよさそうに思う。
    新アムダがフィールドじゃなくて残念というコメントをいくつかみたと記憶してるけど、やはりそうゆうの求めてる層はそれなりにいると思うの。
    という私もIDはとても苦手なのでフィールド活動領域が増えてくれるとうれしいですね。
    ま、理想でいえばIDじゃなく普通にフィールドでみんな遊べるようにしてほしいけどね。
    さらに理想をいえば全サーバーが1サーバー(1世界)で活動できる広大な世界だけどw
    (5)

Player
    Fiore's Avatar
    Character
    Celia Grunewald
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 90
    でもこれってPS(ぴー)2…  おっと外に誰かが来たようだ。

実際、今のFF14って定められた順序、定められた手順に沿って進んでいくだけで、新しいIDとか実装されても2,3回も行けば飽きちゃいますよねぇ。
    宝箱の位置・内容がランダムポップ、一定時間以内にどこかに潜む敵を倒せ! のような感じで変化がないとつまらなく感じます
    (6)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Fiore View Post
    実際、今のFF14って定められた順序、定められた手順に沿って進んでいくだけで、新しいIDとか実装されても2,3回も行けば飽きちゃいますよねぇ。
    宝箱の位置・内容がランダムポップ、一定時間以内にどこかに潜む敵を倒せ! のような感じで変化がないとつまらなく感じます
    ファンタs(自主規制)のオンラインだったりポータブルだったりのダンジョンは、
    FF14のIDというより無双ゲーのステージに近いです
    あのゲーム、ボスに関しても事前知識なし反射神経のみでも何とかなります

ランダム要素ですが・・・個人的には=面白いよりも、=面倒臭いだけという印象です
    それこそ件のPSO2はステージがランダムで生成される仕組みですが、別にあれが面白いとは思えません
    むしろ組み合わせ次第ではひどいストレスになります

ソロで、高耐久の難易度と、狭く回避が困難な足場
    前方無敵モンスターが多数陣取って、上には当てづらく痛い浮遊雑魚が多数、奥には遠距離高攻撃力モンスター
    そんなシチュエーションになることも多く、なってしまうと総じて討伐に時間が掛かります

これFF14に適応させたら大変そうですねー
    PSO2と違って目の前の敵どうにかしてれば終わるゲームじゃないですし、
    経験値のない初見さんとかが混じると滅茶苦茶になって最悪ギスギスオンライン・・・

まぁ、そんな感じに、
    固定IDと同じくランダムにしてもデメリットは多いです(逆に固定にはないメリットもあるかと思いますが)
    なので全部否定する事はしませんが、今の固定IDのノウハウを捨てて全部ランダムにしようよ、という話ならノーと言わざるを得ません
    1,2コそういうのがあってもいいよね、程度ならアリだと思います
    (14)

Player
    Mercre's Avatar
    Character
    Mercre Moonchild
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Fiore View Post
    でもこれってPS(ぴー)2…  おっと外に誰かが来たようだ。

報酬目当てで一本道最短コースな作りが今迄の作りなので、対極の探索メインということでアリと思います
    ランダム発生の条件をこなし、こなした量に対応して報酬を変化させるといい感じになるのではないでしょうか
    出来ればフィールドタイプダンジョンで開放感のあるものをお願いします
    あと、上下段差があると尚いいんだけど
    (0)
    Last edited by Mercre; 05-06-2014 at 06:26 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast