知らないものを問いかけることはできません前にも書きましたがコミュニケーションは「相互理解」を促すものであって
「一般的だから問いかけなくても良い」と言うわけでは無いと思いますよ。
一般的だというクリアの仕方も、締め出しや高速周回の手法も各個人が
「ゲームを楽しむ手段」として用いるわけです。違いますかね?
ユーザーが皆、平等に楽しむ権利を持っているならどちらのやり方も間違いでは
無いはずです。どちらが正しいとか決めれるとしたら運営ぐらいじゃないですか?
どちらも楽しみたくて間違ってないのなら後は「会話により妥協点を見出す」しか
ありません。その為のコミュニケーションであり自己主張ではないでしょうか?
できましたら「一般的」とか「特殊」とかじゃなく「みんなが楽しめる方法」を模索して
欲しいと思います。
特殊な攻略法があることを知らないプレイヤーがいる以上
問いかけるべきは特殊な攻略法をするプレイヤーです
平等か平等じゃないかで言えば平等ではあり得ません
ヒーラーでCF入って、アクセすべてクラフターのタンクをみると「死なせてしまおうか」という悪魔の囁きが聞こえます。
正直どっちでも良いかと…錬成装備でも明らかに攻撃防御不足で迷惑かけるレベルなら分かりますが…攻略に支障が無い程度なら装備は好きにしたら良いと思います。真面目か適当かよりも一緒にやる他のメンバーに迷惑がかかるかどうかだと…自分は錬成自体興味無いので常にガチでやってますが…
PTってまるで家族みたいですよね!
タンクが父、ヒーラーが母、アタッカーが子供たち。
家庭円満にするには時には家族会議、躾なども必要なんだろね!
結局、何のジョブやっていたって、パーティを組んでるのに連携も取らず好き勝手やるプレイヤーがダメですよね。
一度だけあった最悪だと思ったタンク。
レベリングで参加してる人がいるのに、箱とか雑魚をスルーしてるから「やりませんか?」と確認したところ
「急いでるのでそれならこれで抜けますね」でこちら側の返事すら聞かずに即脱出
これってパーティでプレイしてるって認識まったくないですよね。
タンクの例であげましたけど、どのジョブにしたってソロでやるわけではないんだから好き勝手やっていいものではないと思います。
好き勝手やりたいなら、自分のやり方で掲示板募集してやるか、ソロでもしてればいいと思います。
レベリングしているプレイヤーがいるから倒さなくてもいい雑魚に殴られに行くタンクさんの事も考えてないですよね結局、何のジョブやっていたって、パーティを組んでるのに連携も取らず好き勝手やるプレイヤーがダメですよね。
一度だけあった最悪だと思ったタンク。
レベリングで参加してる人がいるのに、箱とか雑魚をスルーしてるから「やりませんか?」と確認したところ
「急いでるのでそれならこれで抜けますね」でこちら側の返事すら聞かずに即脱出
これってパーティでプレイしてるって認識まったくないですよね。
タンクの例であげましたけど、どのジョブにしたってソロでやるわけではないんだから好き勝手やっていいものではないと思います。
好き勝手やりたいなら、自分のやり方で掲示板募集してやるか、ソロでもしてればいいと思います。
プレイヤーによっては、やりませんか?って聞かれてプレッシャーに感じる人もいると思います
プレイを放棄して抜けちゃうのは良くないとは思いますがレベリング云々については最初に同意を得るべきだと思います
まぁ、書いてある状況だけではなんともいえませんが・・・・。
少なくともこのタンクが悪いのは「確認に対して即抜けしたこと」であって
その部分についての認識は一致してるかと。
後は、ID開始時からレべリングの人が居ますよ。と言う声かけが合ったのか。
勿論相手も、「時間が押してるので今回は時間を優先させてください」と言う
声かけが必要でしょう。
どっちにしろ、「レべリングの人を無視したこと」が悪いのではなく「途中放棄」が
悪かったと言う話になるのではないかと思いますよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.