Page 14 of 16 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 LastLast
Results 131 to 140 of 152
    Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by SIHAYA View Post
    私の
    なんでしょうか、みなさん本当にゆとりがなく、やたら生き急いでるって感じですね。
    生き急いでいるって言うよりは生き急がざるを得ないのかなって言うことをこのごろ感じています。
    と感じるようになったのは、いわゆるノルマモノをやってしまうとバハしかないですが。
    そしてそれを安定してクリアーしたいとなると固定を作るか、制限PTを作るかになります。
    んで、その選択肢としても一方は開始時間が決まっているため遅れられない、後者の場合はPTメンの取り合いになってしまう、そして時間がかかる。どちらにしても程度の差はあれどプレッシャーがあるわけです。
    ということはどこで時間をマイナスしてバハを始めるかを考えた場合、流れ作業のところしかないんですよね。
    結局制限オンラインの弊害ではないかなと思うようになってきました。
    (0)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    邂逅編5層や極について、練習目的でCF利用するのは許容されてそうな雰囲気なのかな?ギブアップがあってもいいけど。
    タンクでいくんでどんなもんかと思案中。
    (0)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    そもそも、範囲狩り前提で来ている人ばかりじゃないCFで、
    範囲狩り前提という考えは、非常にハイリスクな行為であって、
    先にやるやらないの提案なり相談なりをした上でやる物かな、と。

個人的には、タンクで参加している時は、何も言われなければ基本的にやりませんね。

なんというか、何も言わずにやる事前提みたいな勢いで勝手に釣ってくるのは、
    そもそも「ゲームをプレイする」という観点で見ると、マナーとして何か間違っている感じがするので……

まあこういうプレイスタイルが生まれるのも、ダンジョンに「遊び」の要素が薄いというか……
    ひたすら同じ戦術、同じ進行ルートでマラソンするだけという、ある意味1度クリアした後は、
    単なる作業にしかならない様な仕組みである為、「めんどくささ」を感じるせいなんでしょうけどね。
    (これはダンジョン単体だけではなく、アラガントームストーンや黄道十二文書など、
    ダンジョンに紐付く(ダンジョンが関係してくる)全てのコンテンツを含めての、めんどくささ、です)

だからまあ、最速最効率で、さっさと終わらせたいという考えになってしまうわけで、
    そして、そういう最速最効率が可能な手段があれば、それをやりたくなるのも分からなくはないですが、
    それは、あくまで「本来、ゲームは楽しんでプレイする物」という所からは外れているので、
    「そういう目的でパーティを編成してやる」くらいが良いんじゃないかとは思います。

ハイエンドコンテンツ全体が、ゲームとして「楽しんでプレイ出来る物」ではなくなりつつあるとはいえ、
    プレイする側までそれに合わせてしまうと、余計に「楽しめる物」ではなくなってしまう
    かな、と。
    (7)
    Last edited by Adel; 05-17-2014 at 02:17 AM. Reason: 一部追記

Player
    momonja's Avatar
    Character
    Plim Veil
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    CFについては私は無心で申請ボタンを押すようにしてますね。

どんなに傍若無人な人と出会ってもがっかりしないように。
    コミュニケーションを取ろうとしても反応がない人と出会ってもがっかりしないように。
    初見の人がいたら協力してあげようと思っても、他人の都合に合わせてらんないと言わんばかりに突っ込んでいく人と出会ってもがっかりしないように。

CFはマッチングする人を選べないですし、開発さんもマッチング速度を重視したいとのことで、マッチングの条件付けシステムを避けていますよね。
    つまりブラックリストに入れたいような人とも平気でマッチングするのが今のCFです。
    なので、諦めてます。PT募集ではなく、CFにソロ申請するときは、地獄に足を踏み入れる覚悟で申請してます。
    その分、いい人達に出会ったときは聖人君子にでも出会ったような気分になりますね(笑)

(建設的な意見じゃなくて申し訳ない)
    (10)

Player
    uminosuna's Avatar
    Character
    June Amber
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    CFは色んな人が来るところで、これは仕様がそういうことなのでしょうがないと思います。
    何か要望を出すとするなら今後はロールが一個かけてもクリアできるような難易度調整してくれるとよいと思いますね。

例えば、今までのレベル50までのロール性ダンジョン・討伐戦はロールの役割を分からせるためのチュートリアル的な位置づけ(にしてはかなりハードですが)で、将来的にはDPSだけとかヒーラーだけとかで挑んだりできるようになったり。
    もちろん今の仕様だと盾と回復がいないとクリアはおそらく不可能なので、ダンジョン・討伐戦ではモブのリンクがなくて単体攻略できるようにし、ボスはこちらが全滅してもHPを削った状態でリスタートが良いと思います。
    理想のPT編成ならサクサク攻略できて拘束時間が少ないけど、偏ったPT編成でも時間さえかければクリアできるようになれば、白8人で極タイタン頑張ってクリアとかの遊びも生まれるような気がします。全滅するとLBが貯まって、それだけでちびちび削って強引にクリアってのも面白いかもですねw
    今はさくっとクリアできる人と時間をかけてもクリアできない人に分かれてるからギスギスするんだと思いますし、さらにロール性のせいでCFの待機時間の偏りが生まれていつまでたっても呼ばれないなんてことも起こってます。

ゲームは仕事じゃないんだから、堅苦しさなんていらないです。もうちょっと気楽にやらせていただきたいですねw
    (1)

Player
    decapansensei's Avatar
    Character
    Dekapan Sensei
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    メインモンクでCF行ってますが、初めの頃は最後の爆弾を範囲で弾き飛ばすのが楽しくて毎日行ってましたが最近のブレフロはモンク呼ばれて無いようなのでルーレットで当たると必ず「モンクですみません」と一言入れてます。
    その上で自分の火力を見て数を調整して釣ってくれるタンクさんなら最後の閉めで微力ながら範囲をフルバフで合わせて出しますし、オラオラタンクさんなら堂々とタンクのタゲのみフォローして一匹づつ撃破しております。お荷物上等です。

これでも有難い事にたまにMIP貰えたりします。
    タンクやってるときよりDPSで貰うほうがなんか嬉しいですね〜

同情票かも知れませんけどw
    (3)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by decapansensei View Post
    同情票かも知れませんけどw
    基本タンクはヒーラーに仁義を切るとおもうがね。
    それでもMIPに押したいDPSがいないわけじゃないよw
    (0)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    みんなラス箱のオポオポには夢中なのに、敵だとスルーしたがるよね
    このオポオポどうにかしたら、箱から出る確率とか上がったりしないんだろうか・・・
    まあそんなこと考える私はどちらかというと、倒して進む派ですが
    (2)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    流れをぶった切って恐縮なんですが
    先日、3回目のタンク即抜けを経験しました。
    最初がオーラム、次がカッパーH、最後がトトラクです。
    自分は白、召喚、白で参加しました。

オーラムは構成的に黒黒が良かったのかな…
    理想の構成じゃないから抜けたんだろう、とか
    考えながら補充を待ちました(来ませんでしたが)

次のカッパーで、ああまたこれか、と。
    ギミック面倒だからかな…
    いやどちらかと言うと面倒なのDPSでは?
    ああそうか、サックリ火力で終わらないし付き合いたくないのか?
    と勝手にあれこれ想像しながらタイタン呼んで最新部まで行きました。
    奇跡的に最奥手前で、タンクさん来てくれました。
    三人でここまで来たんですか!と驚かれてましたが
    カッパーのギミックのおかげだと思います。

トトラクは自分以外、気づいていなかったようで
    あれ三人??みたいになりました。
    トトラクで抜けられて、さすがに呆れました。
    ここで面倒なのは、繭くらいです(あとカメラ)
    リポーズさせながら進みましたけど。
    ヘイトをバケツリレーする感じになり、誰かがすぐ瀕死、とはならず進行。
    途中でPTのCFかフレのタンクさんが応援に来てくれました。

これはこれで中々緊張感あるし、結構会話もしたし正直楽しかったんですが、
    戦い方のそれとは、また違った身勝手さを垣間見てます。
    息が合わなかったとか、それ以前の話です。

そんな身勝手君の対策は難しいと思うんですが
    こんな感じで既存のロールを無視した攻略にも
    ある程度対応できるコンテンツが欲しいですね。
    (17)

10. 05-20-2014 12:59 AM
    Reason
    残しておくべきではない書き込みだ思いましたので

Player
    akapenki's Avatar
    Character
    Oguma Olden
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    自分は普段はDPSですが、CFでやるときは盾さんに合わせて進行しています。

この手の「嫌な思いするからCFは廃止しろ」というのはよく聞きますけど、ある意味的外れだと思います。
    プレイヤーマナーが悪いのをシステム側が悪いと押し付けてるだけ、と感じます。
    どうせCFがなくなってもマッチングしなくなって詰み、シャウト募集しても起こりえる事態だと思います。
    というか敵締め出しや範囲狩りみたいな特殊な進め方はCF野良でやる場合は必ずPTに確認と取るべきです。スレ主さんの場合、スレ主さんは全く悪くないです。むしろ勝手に締め出しをやるものだと思い込んでる他メンバーがアレなだけです。
    (17)

Page 14 of 16 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 LastLast