どのクラス/ジョブでも同じですけど、結局は慣れこれにつきますからねぇ。
目で見て判断するより体で覚えて反射的にアクションを使うくらいにならないとエンドコンテンツではツラいですしね。
ま、そもそもFFの魔法やスキルは効果を知らなきゃ英語が苦手な日本人には、名称だけでは判断し辛いんですけどね。
でもケアルが回復魔法だと分かるのは代表的だと言えるくらい私達が慣れてきてるからなんですよね。
なので学者の魔法も、FFの代表的な魔法のひとつとして私達が慣れてしまえば問題ないんですけどね。
どのクラス/ジョブでも同じですけど、結局は慣れこれにつきますからねぇ。
目で見て判断するより体で覚えて反射的にアクションを使うくらいにならないとエンドコンテンツではツラいですしね。
ま、そもそもFFの魔法やスキルは効果を知らなきゃ英語が苦手な日本人には、名称だけでは判断し辛いんですけどね。
でもケアルが回復魔法だと分かるのは代表的だと言えるくらい私達が慣れてきてるからなんですよね。
なので学者の魔法も、FFの代表的な魔法のひとつとして私達が慣れてしまえば問題ないんですけどね。
XHD配置で覚えてしまって、アイコンも名前も覚えてないです!w
時々、タンクさんから「こまい、ちょうだい!」と鼓舞要求されますので、自分の周りは覚える気がない様ですw
アイコンは緑1色って感じなので、黄色やオレンジなど近い色で変更して欲しいかな?
赤とか青は違和感のほうが大きくなりそうなので・・・。
追記:この「こまい」も鼓舞じゃなくて、範囲回復のことだったりしますw
Last edited by sirakage; 05-18-2014 at 04:41 PM. Reason: 追記
私としては触ったことがない人が見たら「?」ってなるくらいの方が学者らしくていいんじゃないかと思いますねw
今更ながら2.0時代に学者を50にして、一気にスキルが増えてギブアップしてから久しく、学者やったらアイコンが全部同じ黄色で「???」ってなったので上げさせて頂きます。
個人的に文字がどうこうよりアイコンが全部同じに見えるので、今のところWXHBの位置を体で覚えてます。が
辛い
活性したと思ったら浄化してたりして
辛い
私は学者スキルは間違えないけど、白のホーリー、エスナ、レイズはたまに押し間違えてますw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.