散々既出な話題かも知れませんが見当たらなかったので。。

現状IL110装備を揃えたいと思ったら、ハイアラガンなら目当ての装備のドロップ待ちとジョブによってはロット勝負、戦記ならロット勝負、ついでにゆくゆく110になるであろうゾディアックも入口がアートマドロップ待ちと、全てにおいて運が無いと入手が不可能になっています。

つまりどれだけコツコツプレイしても、神PSを持っていても(自分は持ってないです。念のため)、リアルラックが無いとどうやっても110装備を入手出来ないという事です。

運で取れるか取れないか、100か0かのゲーム性だと、これだけプレイしている人がいると必ず0を引き続ける人が出てきます。頑張ってプレイしても0を引き続けていると、絶対「俺何やってんだろう?」という気持ちになると思います。

なので、ハズレを0にするのではなく1にする仕組み、取れなかった人にハズレクジ的なアイテムを提供しハズレ続けてもいつかはアタリに届く、という仕組みの導入を運営さんには是非ご検討頂きたいです。

やっぱりRPGの魅力って、頑張ったら必ずその分強くなる所にあると思うので、運次第で一定以上全く強くなれないというのは、どうなのかな〜と。

以上、散々既出の内容かもしれませんがGWということでw議論が盛り上がれば運営さんにも届くかなと思い立てさせて頂きました。