タンクとヒーラーLBはLV3じゃないとほとんど効果がないというのが問題かと思います。
いまのタンクと回復のみLV1でLV3効果を持つようにしてゲージ消費も1固定にすれば、詩人が回復LBでも有効に使える場面はかなり増えるんじゃないかな。
タンクとヒーラーLBはLV3じゃないとほとんど効果がないというのが問題かと思います。
いまのタンクと回復のみLV1でLV3効果を持つようにしてゲージ消費も1固定にすれば、詩人が回復LBでも有効に使える場面はかなり増えるんじゃないかな。
個別LBが欲しいですねー。
やり始めたころは、リミットブレイク=FF7のようなものを想像していたので、LBゲージが共用ってのがそもそも違和感でした。
モンクだったら、LB撃つ直前に出した技によってLBの種類が変わる、とかだったら面白そう。ゼノギアスっぽいカンジでしょうか
双竜 -> 正拳 -> 崩撃 -> LB
連撃 -> 双掌 -> 破砕 -> LB
のように、通るコンボルートでLBが変化みたいなカンジです。
もしくはLB発動すると、必殺技入力モードみたいになって、
ある特定のコンボや技を出していくとLBが変化するとかとか…
Last edited by Minestrone; 05-02-2014 at 04:41 PM.
自分は共通ゲージってのが結構気に入ってるので、その共通ゲージを誰がどう使うのかがLBの楽しいとこだったりするのでゲージの個別はどちらかというと反対です。(LBの個別化はおもしろうと思う)
いまのLBの仕様だと1発で全ゲージ使っちゃうんですよね。
で、思ったんですが、余った分は次に引き継げたらどうかな?って。
さらに、ゲージはLv3とは言わず、倍のLv6まで貯めれるようにする。(Lv6まで貯めるには相当時間がかかる)
そこから、Lv1(消費1)を6回撃ってもいいし、Lv2(消費2)を3回撃ってもいいし、Lv3を2回撃ってもいい。または、Lv1⇒Lv2⇒Lv3って打ってもいい。
または、たまってなくてもとりあえず撃てるぶんを撃つとか。(Lv3までためて、Lv1を3回撃つとか)
レベル6まで貯める。そこで近接がメンタルブレイク(Lv1消費)で敵の魔法耐性を下げ、その間に詩人がフェイダ(Lv2)で黒魔の魔法ダメージを上げて、黒魔道士がメテオ(Lv3)を打ち込むという連携ができないかなと。
ッという妄想をしてみました。
Last edited by Van_Derwaals; 05-03-2014 at 06:38 AM.
今の3ゲージをそれぞれロールごとに1ゲージ割り当てて、組み合わせでいろいろ効果があるに変えるとどうかな。
発動のさせ方とか簡単にする方法は考えないといけないけど。
LBゲージの共有・個別・連携・合体攻撃・バフなど全ての要素を含む案のひとつとして。異論は認める。
・個別LBをATBゲージのように時間経過(5分~20分くらい?)で使用可能に。
IDと蛮神で時間の調整は必要
・個別LBは一定時間(10秒~20秒)の(全ステータス1.n倍or超える力)強化バフ。
・バフ中のみLBアクション使用可
・LBアクション使用で共有LBゲージに加算
・誰かのLBバフ効果時間内に別の誰かがLB使用で共有ゲージ加算にボーナス&バフ効果n%UP&LBアクション効果(威力?)n%UP
4人でLB2分、6~8人でLB3or6人以上続いたらLB3開放
なんてのはどうでしょう?
デメリットは最初に発動する人はお知らせマクロみたいのが必要なこと、戦闘が面倒になる、他にもあるかもしれない。
要望というよりは戯言・妄想の類いでした。
様々な意見ありがとう。
バフとしてみるのはアリと見ていいのかな?
「巴術士はバッファー」なんてインタビューで答えてた時期もありましたからねぇ
詩人がDPSの枠にいる以上、火力はそうそう落とせませんし、かといってバフが他DPSより頭抜けている現状で攻撃LBまで与えたら竜モ黒の立場が危うい
個人的には、DPS職すべてにバッファーorデバッファーを兼任させた方が、ジョブの方向性的にも人口的にもDPS過多なところに
バッファー枠とられてDPS枠が減らされることもなくいいと思いますが
巴、召喚に関しても、キャスターLBのメテオじゃなくデバフ方向に特化したLB使えたら楽しそうですねー
臭い息的な、デバフのオンパレードリミットブレイク・・・
Last edited by Amane; 05-04-2014 at 09:13 PM. Reason: 訂正
LBの変更を望むスレッドは過去にもいくつかありましたね。
ジョブ毎に個別のエフェクトにしてというものはモチロン(例えばモンクと竜、効果は全く同じでも見た目が違うという意味です)
現状ほぼDPSのLBしか使われていませんから
TANK、DPS、HEALERのロール毎にLBゲージがあってそれぞれ自分にあったロールのだけ使えるようになれば
DPS以外にもLBを使う機会が増えていいんじゃないかなという意見があった気がします。(自分で言った気もする・・)
そこまで強力な効果でなくてもいいので個人用LB欲しいですね
LB繋げて連携効果得られたりすれば楽しそう
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.