Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12
    Player
    Character
    Ricerca Lorraine
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pikenier Lv 50

アクション・アビリティの先行入力情報を表示させてほしい

このゲームをプレイしているとGCDが終わり次第隙間なくアクションを行うために
    ボタンを連打することが多く非常に疲れます。
    連打しないといけない理由のひとつとして、GCD間にアビリティを使用する際など、入力のタイミングによっては
    GCDが終わるタイミングとアクションを行うタイミングに隙間が出来てしまう"場合があり"、
    FF14のバトルシステムの長所であるロジカルなバトルの邪魔になっているように思います。
    自分は竜騎士をプレイしていますが、ジャンプ系のディレイがシビアな入力タイミングの差により、GCDに収まったり収まりきらなかったりする場合があり、
    捨身が乗るアクションの回数に差が出てしまいストレスを感じています。
    元々GCDという概念は操作量の多さでプレイヤースキルを問うゲームシステムではなく、
    制限された手数でゆっくりとスキル選択を考えていくという面白さを提供するため導入されたとインタビューで拝見したことがあるのですが
    現状ジャンプ系アビリティを使用していると必死に最速で入力するべく連打を行っているため、バトルシステムが提供する面白さの意図と少し離れているように感じます。

そこで、先行入力した次のアクション・アビリティを表示する部分を作っていただき、
    使用可能タイミングになったら処理していくようなバトルシステムになったら良いなと思います。
    単純にGCD間隔でアクションを使用する際も連打する必要がなくなりスマートな操作になると思われますし、
    アビリティを挿入していく場合でも入力が遅いからバフアビリティが最後まで乗らなかったのか、スキルスピードの問題なのかが一発で分かります。
    スキルスピードによって0,01秒刻みにGCDを調整できるにもかかわらず、
    0,01秒をきっちりと調整したステータスにしても入力タイミングの問題で意味が無くなってしまうケースが多いのはキャラビルドの面で言っても勿体無いと思います。
    (11)
    Geändert von ricerca (29.04.14 um 18:04 Uhr)

Player
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Gerber Lv 50
    Zitat Zitat von ricerca Beitrag anzeigen
    GCD間にアビリティを使用する際など、先行入力が効かないタイミングがある為に
    GCDが終わり次のアクションを使用する際に隙間が出来てしまうことがあります。(アビリティを2つ使う場合など顕著です)
    マクロは先行入力不可ですけど、そういう事でなくて?。
    (0)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    途中で送信してしまったため、たった今意図した内容の投稿に編集させていただきました。
    竜騎士をプレイされると分かりやすいのですが、アクション→ジャンプ→アクションを連打しながら行っていると
    ジャンプ→アクションまでに隙間があいたりあかなかったりします。(連打して最速タイミングで入力できるように努力はしています。)
    その挙動のせいで捨身を入れてから捨身が切れるギリギリまでアクションが入ったり入らなかったりするため、
    スキル回し以外の面でDPSに差が出るというのがバトルシステム上良くないのではないかという考えに至り、改善案としてフォーラムに投稿させていただいた次第です。
    (1)

Player
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Pikenier Lv 90
    先行入力というより、リキャスト中長押しでリキャスト終わり次第送信されるってのが理想ですね。
    ボタンをカチカチ連打して「そのアクションはまだ使用できません」をずっと言われ続ける感じより、次のアクションボタンを長押ししておく⇒アクションが実行したら次のアクションボタンを長押し。
    もっと落ち着いてバトルできる気がします。ゲームパッドも長持ちすると思います。
    (19)

Player
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Maschinist Lv 100
    ペットのアクションに関しては先行入力というか予約機能が欲しいです、「使えるようになったらすぐ使う機能」というか。
    例えばガルーダ・エギのコンテージョンとかエギ全般のエンキンドルとか、ボタンを押してから命令がエギに届いて実行されるまでにラグがあるので。
    (3)

Player
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Plattner Lv 90
    「マクロが便利になりすぎないように」といってマクロに先行入力効かなくしてるお陰で、マクロ仕込んだ方が不便になってるのは本末転倒ですよね……
    (6)

Player
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marodeur Lv 77
    ボタンを連打? わたし連打しないなぁww

連打しても 疲れるなら 連打しなきゃいいんじやないのw
    (12)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    連打しないといけない理由のひとつとして、GCD間にアビリティを使用する際など、入力のタイミングによっては
    GCDが終わるタイミングとアクションを行うタイミングに隙間が出来てしまう"場合があり"、
    FF14のバトルシステムの長所であるロジカルなバトルの邪魔になっているように思います。
    その隙間のせいでバフが乗るアクションの数に差が出来てしまうことがあるので、
    改善してほしいといった旨で投稿させていただきました。
    (1)

Player
    Character
    Shy'na Lenlli
    World
    Alexander
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    初めてフォーラム投稿いたします。
    今まさにこのスレの内容と同じ事を考えており、4年前に既に投稿されていたにも関わらず議論の盛り上がりもなくフェードアウトしていたことに悲しさを覚えています。
    さて、私としてはスレ主様に全面同意したい立場なので「支援」とだけ書き込みたいのですが、基本ルールに上げ行為は控えるようにと決められているので、このスレに行きつくに至った経緯を書き込みます。

私のフォーラム利用スタイルは新着に流れてくるスレッドを日に2度ほど眺める程度なのですが、そこでは次のタイトルのスレがよく目につきます。
    「ゲームパッド使用時のアクション(XHB)の使い方を見直して欲しいです。」
    このスレを読み進めるうちに、この問題の解決点は、先行入力表示なのではないかと思いました。
    なので既出でないことを確かめて書き込んでやろうと思い「FF14 先行入力 表示」で検索。すると、見つかるじゃないですか!
    しかも投稿が4年前!どうして実装されてないんだろう!そして今に至るわけです。

運営さん、どうかどうか、よろしくおねがいします。FF14が面白すぎて腱鞘炎になりそうです。本当にお願いします。
    (5)

Player
    Character
    Kagami Hiragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturg Lv 15
    これって性格だよね

連打機能のあるゲームパッドにしてみは
    自分はそれでも連打シテマスw
    (1)

Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte