マーケットに関するアチーブメントが無かったのでスレ建てしました。(あったらすいません)
とりあえずパッと思いついたのは
・マーケットへのアイテム出品数のアチーブメント(ILで細分化)
・マーケットでの購入量、金額のアチーブメント
・マーケットでの売上金額のアチーブメント
これらのアチーブメントの報酬としてマウントや装備を出せば少しはモチベーションも上がると思います。
マーケットに関するアチーブメントが無かったのでスレ建てしました。(あったらすいません)
とりあえずパッと思いついたのは
・マーケットへのアイテム出品数のアチーブメント(ILで細分化)
・マーケットでの購入量、金額のアチーブメント
・マーケットでの売上金額のアチーブメント
これらのアチーブメントの報酬としてマウントや装備を出せば少しはモチベーションも上がると思います。
どうなんでしょうね
1ワールドに複数キャラ作れるので自キャラ同士、あるいはフレ同士などで
わざと高額で出してそれを買い取れば簡単に達成できてしまわないですかね
報酬がなければあってもいいかもですけど
複垢、複数キャラ、FC、LSで組織的に出来るので
不要な経済の混乱を招きそうですが。。。
複垢で不正ですかー、ちょっとそこまで考えが及ばなかったです(-_-)
でも今のクラフターのアチーブメントなどと同じ規模の物を埋めるとなるとサブアカウントを犠牲にするくらいのギルが必要になると思うので、そんなに沢山は起こらないんじゃないですかね(-ω-)
FCやフレ間での取引ならそれはプレイヤーに許された自由の一つなんじゃないでしょうか。himechanと信者みたいな感じで。
出品数のアチーブメントに関しては真っ当な価格で出品するのが一番の近道だと思うので、新規ユーザーなどの支援にもなると思ったんですが・・・(´Д`)
現状自分の居るUnicorni鯖なんかだと低レベルアイテムの過疎をいいことに足許価格で出品してる人を偶に見かけるので。
その供給量を増やすためのこの提案なわけなんですが。
高い技術力と高い素材費故の希少価格なら納得できます。
しかし初心者も買う低レベルアイテムを、多くのプレイヤーの視界に入ってないのをいい事に、本来の価格より高く売るのは、現実ならいざしらずゲームでやるのはちょっとセコイというか意地汚くないですか?
Last edited by aokuro; 05-03-2014 at 01:26 AM.
出品の少ないものを探して高価格で売るってのは実際にやってみると結構難しいんですよ。
取引履歴がありますから極端な高値をつけても全く売れないし、
多少高め程度の価格でも大抵は売れずに残ったままでいるうちに低価格の出品が入ります。
というか私はそういう駆け引きがゲームとして面白いと思っているので、それを壊すようなシステムの導入には反対です。
初心者向けに救済が必要なら別の方法を考えるべきです。
(FF14では初心者はクエ報酬だけで充分なようにデザインされているので救済は不要だと思いますけどね)
市場の駆け引きを楽しむと言えば聞こえはいいですが、詰まる所値段の分からない人から競争者の間隙を縫って、ちょっと大目にギルを頂くって事ですよね。
ヘイトランクの存在に気づかないDPSさんなんかもいるこのゲームで全員が販売履歴のチェックをしてるかも疑わしいですし。
現実であればだまくらかす相手はそれこそいくらでも居ますが、オンラインゲームでそれをやった場合、これは少し大袈裟ですが、継続課金者の減少、サービス終了の遠因にもなると思うんですよね。
それに、駆け引きを楽しみたいのであれば寧ろ市場の端まで光が当たっている方がスリルがあっていいと思いますが。
悪い言い方すればいかにアホから金を絞り取るかってのが商売なんだけど
価格を比較するのも、商品を買うのも、何処で買うのかも、消費者側に権利があるんだよ?
需要と供給なので需要がなければ安くなります。
いちがいに技術が高ければ高いというものでもないと思います。
今はベンチャー等もあるので、低中レベルの装備がすべて捨て値という感じじゃないと思います。
過疎鯖じゃなくても低中レベル対のHQ装備はそれなりの値段しますよ。
市場アチーブを入れたところで新規への支援にはならない気がします。
Last edited by Silvershark; 05-04-2014 at 02:47 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.