Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 38
    Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    「学者と召喚が気軽に切り替えられないのは思惑通り(仕様)」という前提がありますので、こうすればもっと気軽になるって話は時期尚早な気がします。

かつ、そうだと分かった時期から同じ声が多数あがりましたが、変更がない以上、現状もそういう仕様として変わりないのでしょう。

巴術で遊ばない方も、いつかジョブが追加されたら対岸の火事でなくなるわけですが、個人的には現状で不満ありません。

このジョブが得意なんだっていう特徴付になりますし、フィジカルがベストでなくとも、他方のジョブも使えるわけですし、振り直しも気軽かはさておき、行う難易度は低いです。どうしても常時最高のフィジカル振りで同くらす別ジョブを遊びたいなら、私なら2キャラつくります。

遺産としてクラス制度がある事が原因なので、いまさら無理とわかりつつジョブしかなければ、その方が良かったとは思います。学者をあげたら召喚をあげなくても50になるからと言われても、そんなこと頼んだ覚えないのに勝手にそうされてしまうわけですからね。一定数常に文句の声はある案件でしょうね。
    (6)
    Last edited by Lei_Az; 04-28-2014 at 06:23 PM.

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by paritynakamura View Post
    >2ジョブをIL90以上にする労力に比べたら、それこそ軍票10000は誤差だと思うのです。

個人的には、一度上げきってしまえば以後自由であることと、毎回のコストを継続的に支払う必要があることでは印象は大分変わってしまいます。
    いえ、そうではなくて どっちにしろ学者と召喚に戦記を使うことはできないわけで。
    これはアップデートが入っても変えることは出来ず、トークンの取得の仕様を変えるしかなく、召喚と学者だけではなく他のクラスでも等しく戦記を使えるのは1ジョブ(防具のみタンク・ヒラ・キャスター共有)であり
    どっちにしてもハイエンドコンテンツにいくなら1ジョブ(せいぜい学と白、ナイトと戦士、召喚と黒が選べる程度)であって
    ロールをまたいで選択できる ようにはなってないんですよね(それ自体の賛否両論はあるとは思いますが)

あとID周回ならフィジカル気にしなくてもいいので
    召喚用にフィジカル振って置いてそのまま学者でID行けばいいじゃんって思うんだけどだめです?
    (1)

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Moeha View Post
    レベル上げがと言う意見も有りますが
    軍票一万が毎回必要なら、レベル1から上げて装備IL90なら、揃えたほうが遥かに楽です
    レベルも装備も、一度用意すれば、軍票の様に集め直す必要ないですし
    じゃあ2キャラ目つくってそっちで召喚、メインで学者 にしたらいいんじゃないかな。
    遥かに楽な方法でやるといいと思うよ。
    (1)

Player
    Moeha's Avatar
    Character
    U'moeha Otatu
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Ranafuse View Post
    じゃあ2キャラ目つくってそっちで召喚、メインで学者 にしたらいいんじゃないかな。
    遥かに楽な方法でやるといいと思うよ。

別キャラ作ると言うのも一つの手段ですね、上げきってしまえば、軍票一万を払い続けなくていいですし

しかし、召喚学者だけ有効にフィジカルボーナスを使おうと思うと、毎度のジョブチェンジで軍票一万を払い続けるか、別キャラを一つ作るのは、おかしくないですか?
    気軽にジョブチェンジ出来る、ゲームデザインなのに
    別キャラを作ると言う選択肢が出るほど、毎回軍票一万のコストは、重いと言えるのでは?

なぜ、召喚、学者の行き来だけ、軍票を払い続けるか、別キャラを用意しなければ成らないのか?
    召喚、学者だけフィジカルボーナスを有効に使用出来ないのは何故なのか?
    フィジカルボーナスをジョブ、クラス毎に設定できるように出来ないのか?
    開発の回答が欲しいですね
    (19)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Moeha View Post
    別キャラ作ると言うのも一つの手段ですね、上げきってしまえば、軍票一万を払い続けなくていいですし

しかし、召喚学者だけ有効にフィジカルボーナスを使おうと思うと、毎度のジョブチェンジで軍票一万を払い続けるか、別キャラを一つ作るのは、おかしくないですか?
    気軽にジョブチェンジ出来る、ゲームデザインなのに
    別キャラを作ると言う選択肢が出るほど、毎回軍票一万のコストは、重いと言えるのでは?

なぜ、召喚、学者の行き来だけ、軍票を払い続けるか、別キャラを用意しなければ成らないのか?
    召喚、学者だけフィジカルボーナスを有効に使用出来ないのは何故なのか?
    フィジカルボーナスをジョブ、クラス毎に設定できるように出来ないのか?
    開発の回答が欲しいですね
    今後、同一クラスから別ロールジョブへの派生が他のクラスにも導入されていくと思いますよ。明言もされていますしね。
    ジョブを増やす為に毎回、クラスを追加していてはせっかくクラスとジョブに分けている意味もなくなりますから。

ですので、「現在は」巴術士しか、ジョブ派生が無いことによりフィジカルボーナスが同一というだけだと思いますので、召喚と学者だけフィジカルボーナスが同一になっている、というのは考え方としては、順序が異なると思います。

今後、別クラスにもロールが変わる派生ジョブが追加されることを期待しようじゃないですか。
    (2)

Player
    clement's Avatar
    Character
    Clement'a Mervin
    World
    Mandragora
    Main Class
    不便でしかないものをさらに追加されても困りますけどね。
    開発チームの変なこだわりで皆が不便を感じる事態になるよりも、如何に不便やイライラを感じさせない・解消していくかを重視して欲しいです。
    何だってその良いじゃないですか。

それにサービスを提供しているのは如何に商品が売れ続けるかを最重視しなければいけないプロなんですから、自分が作りたいものだけを作っていっちゃだめでしょう。
    あくまで遊び心程度に留めるべきであって、ゲームシステムの根幹に取り入れるべきではありません。

特にゲームは遊びなのですから、開発者は自分のこだわりや感情よりもユーザーが楽しめるのを最優先に考えながら作るべきです。
    (7)

Player
    Moeha's Avatar
    Character
    U'moeha Otatu
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    今後、同一クラスから別ロールジョブへの派生が他のクラスにも導入されていくと思いますよ。明言もされていますしね。
    ジョブを増やす為に毎回、クラスを追加していてはせっかくクラスとジョブに分けている意味もなくなりますから。

ですので、「現在は」巴術士しか、ジョブ派生が無いことによりフィジカルボーナスが同一というだけだと思いますので、召喚と学者だけフィジカルボーナスが同一になっている、というのは考え方としては、順序が異なると思います。

今後、別クラスにもロールが変わる派生ジョブが追加されることを期待しようじゃないですか。
    今後追加されるジョブで、基本クラスと別ロールのジョブが増えて、例えばフィジカルボーナスを15づつ半分に振るのが、当たり前になっていく想定なんですかね~

そう言う想定なのか、違うのか開発から回答ほしいですね
    しかし、現状は不便過ぎるので、なんとかしてもらいたいです
    (3)

Player
    Eupa's Avatar
    Character
    Eupa Apue
    World
    Atomos
    Main Class
    Fisher Lv 50
    UIとかシステム的な事は便利な方が良いですけど、ゲーム内容的には不便にされる物だと思います。

不便だから難しいから敵が強いから工夫する事がゲーム性を作るのではないでしょうか。
    だからステータスにしても装備にしてもコンテンツ攻略に関しても完璧にするのはすっごい大変な事であるべきだと思います。

自分はINTとMNDではんぶんこにしてますよい。
    (2)

Player
    tapiko's Avatar
    Character
    Tapiko Chuchu
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    フィジカルボーナスは廃止なり、ジョブ別にする等調整なりが必須だと思います。

・今日は召喚、今日は学者とできないように~
    →なんで?できたほうがPT募集が集まりやすくなって良いような気がします。
    ・やったことのない片方のジョブのレベルも上がる
    →それが巴術の魅力なのでは?そうじゃなきゃ1クラス1ジョブにすれば良かったのにあえて一緒にした意味が分からない。

せっかく1キャラでジョブチェンジしていろいろなロールで遊べるシステムなのに、
    フィジカルボーナスがそれを(完全にではありませんが)つぶしています。

この手の要望は、当事者となっている人が少なく声が小さいというのも問題ですよね。巴術士以外には直接は関係がない。
    召喚と学者どちらにも力を入れてる人は少ないのでしょうけど、そういった問題にも対応して欲しいです。

ただ不便なだけ、開発のこだわりで残っているだけのシステムではありませんか?
    制限することで面白くなる事もたくさんあるでしょうけど、これがそうだとは思いません。
    もう一度考え直してください!
    (10)

Player
    miraclealice's Avatar
    Character
    Alice Lupino
    World
    Carbuncle
    Main Class
    一つ理由があるとすれば、軍票を消費させてFATEに参加させるための理由付けです
    エンドコンテンツで学者と召喚を使うのであれば嫌でも振り直しの余地が見えてきます
    もちろん振り直さなくてもなんとかなるとは思いますが、こだわる人は必ず軍票を使いますね
    そのたびに10000を稼がなくてはならないので各地のFATEはその目的のプレイヤーで賑わいます
    (0)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast