Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 32
    Player
    Phyllo_o's Avatar
    Character
    Phyllo Lo
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 80

超える力を選択できるように。

タイトルどおりなのですが、超える力により逆に難易度があがってしまうようなIDがあります。

※タイタンでいうとジュエル中に核がきたりだとか、イフだと13本柱中にHP20%きってちゅどーんだとか。

そこで、もちろんPTの同意があってですが、超える力を自分たちで選択できるようなシステムがほしいです。

このPTの火力だと失敗なければこれくらいの超える力でいいよね。的な(´・ω・`)

もちろん5%→10%とあがっていく仕様はこのままで、10%ついたときにPTの同意があれば5%も選択できるような仕組みがほしいです。是非検討お願いします。
    (3)

2. 04-26-2014 03:12 PM
    Reason

Player
    Character
    Phyllo Lo
    World
    Atomos
    Main Class
    ん・・。ゲームとしてどこが問題なのかよくわからないのですが・・・・
    (4)

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Phyllo_o View Post
    ん・・。ゲームとしてどこが問題なのかよくわからないのですが・・・・
    なんでもかんでもシステム面での補助に任せて、人の手による工夫の余地を減らしていってしまうとゲームとしてどうなの?ってことじゃないかなぁ?
    (25)

Player
    Character
    Phyllo Lo
    World
    Atomos
    Main Class
    えっと、読んでもらったらわかると思うのですが、超える力って補助の役割ですよね?

それが超えすぎてギミックのタイミングが悪くなり逆に難易度が上がって補助の意味がなくなってるってことなのですが?
    ですからPTごとに火力も違いますから10%付いた場合 5%も選択できるようにという意味なのですが。
    (3)

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    うん、わかるんだけど、火力が高すぎるなら攻撃の手を休めたりも出来るよね?
    超える力実装前にも、ランスラ軌道上でジェイルを壊してしまって崖下一直線!みたいな事故をなくすために、ランスラ終了まで岩を壊さないように手加減したり、
    楔を次々にすばやく壊しすぎて、デバフやダメージのリカバリが間に合わずに壊滅することがあったから、回復が追いつくようなペースで削っていったりの工夫があったわけなんですよ。

たしかに超える力のせいで難易度が上がる場合があるけど、上で言われているように数名が超える力を解除したり削るスピードを落としたりする「工夫の余地」があるじゃないか?と。
    そういうのをシステムで制御して、完璧なお膳立てをしろというのはゲームとしてどうなのか。といわれてるのではないのかな?
    (33)

Player
    ankimo's Avatar
    Character
    Foie Baudroie
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    敵のHPがこれくらいになったら次のジェイルが来るまで殴るの止めるとかPT内でそういう相談をしたらいいんじゃないの?

何も考えずにただ殴ってれば勝てるようにして欲しいの?
    (16)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    超える力バフが上限に達するまでは、
    リスタート毎に、前回つかんだ感覚と違う状況になってしまうため、
    難易度緩和策であるにもかかわらず、
    より臨機応変に対応することを求められてしまう面はなきにしもあらずですね。

ヒーラーをやっていて、超える力が20%超えたら、
    さっきまでと比べて思ったより回復しすぎて、
    雑魚わき時等、ヘイトの感覚がつかみづらい、というのは私も体験しました。
    (この時は、バフ切ればよかったなと後から反省しましたが)

リスタート毎に、超える力5%バフが追加されていく(複数ついていく)ようにすれば、
    いくつバフを切るというコントロールができるようになるかなぁ。
    超える力バフが最大5つ並ぶのは邪魔という意見も出るかとは思いますが。

火力面に関しては、finfimpuさんのご提案のように、
    全員が切るのではなく、HP増加が無くても大丈夫そうな人の何人かが
    バフを切るというのも1つの方法ですね。
    (1)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    他のスレに書いたのですが、越える力のバフを攻撃面(攻撃力・回復)と防御面(HP・防御等)を分けていただけるとありがたかったりしますね
    ただ、他の人が書いてる通り切ることは可能ですので、システム面に頼るんじゃなく
    ある程度のリスクは覚悟しながら、自分達で調整していくといった作業もある意味重要な部類かなとも思いますね
    越える力を単純なプレイヤー有利の物にするのか
    それとも人類が火を使うように 便利な反面 扱いをミスると大変な被害を被る
    そういった物にするのかで、扱いが変わってくるんだろうと思います
    単純なプレイヤー有利である程度 調整をしやすくするならこういった分割は悪く無いとは思っています

現状での 自分達で調整という問題に関しては
    越える力を使ってクリアしようとする側の多くは、プレイスキルが劣っていく傾向にあるため
    あと少しでクリアできるといった層とがっつり使わないとダメ・使っても厳しい層とでは
    そういった調整の仕方も難しいとは思っています
    そもそも攻撃を抑えたり、そういった調整や判断が出来る人は ある意味越える力を必要しない部類にあたるでしょうし
    そういった面では、攻撃力は控えめにしつつ 防御面で死ににくく越える力を使いたいと思う人は多いかもしれません
    防御面に関しては、どれだけあっても困らない物ですからね
    ただ攻撃面に関してはスキップ等の問題もあるので、結構諸刃の剣だったりすることが良く見られるとおもいます
    (1)
    Last edited by o_doara_o; 04-26-2014 at 06:39 PM.

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    タイタンに限っては、超える力来る前から、ジェイル中に心核モード突入はありました。
    でもこれに関しては、仮にゆっくりジェイルを壊してもジェイルは爆発しなかったような(うる覚え)
    ジェイル2つ壊してから核を殴る形でも問題なく時間内に破壊できます。超える力あるならなおさらいけます。
    もしモード変更時のジオクラッシュでヒーラーのジェイルが落下したのなら、それはヒーラーのジェイルに
    なる位置が悪いだけです。

イフリートに関しては、ヘイト維持のためにイフリート本体を殴るのを減らせば済むだけかなと思います。
    削らないとヘイト維持できないとしても、DPSも超える力で強くなっているので、13本壊す速さも早くなっているので、
    プラマイ0って感じもしますね。
    (1)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Yumepon View Post
    でもこれに関しては、仮にゆっくりジェイルを壊してもジェイルは爆発しなかったような(うる覚え)
    × ・・・ うる覚え
    ○ ・・・ うろ覚え

気になるので・・・。
    (3)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread