Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 49
    Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    盾役が沈んだ時など、連続魔→アレイズもアリでしょうが、
    蘇生時に盾のヘイトもゼロだったら、果たして有効かどうか…
    そもそも、現状でもレイズのヘイトは高いので、戦闘継続中にアレイズは使えないんじゃないかな?

アクションセットしてから活性化(?)するまでに30分は、さすがに無いかと…w
    トランキリティーと同程度じゃないでしょうか?

スレチですが、サクリファとケアルをどう切り分けるか?も興味ありますね。
    現状、回復役として使い勝手が良いのは呪術士ですが、蘇生を幻術士の方が高性能に設定されたので
    回復も幻術の方が、より高性能になるのかも?
    もしかして、サクリファ弱体?って気がしなくもない…
    単体専用(メンバー回復時は自己回復も無し)とか、リジェネ効果のみとか…
    (2)

Player

Quote Originally Posted by LieseLlosa View Post
    開発もその使い方を想定して、今の仕様にしたのでは・・?
    それなら良いんですけどね。
    いくらなんでもアレイズの30分リキャストは長すぎると思いますが。

他のレイズも5分と長すぎます。
    結局、幻術士は事故死を想定してレイドではレイズ3種類+リゼレク、前衛も連魔+レイズかリゼレクのセットが強制必須にされるだけ。

死ななきゃいいじゃないか!と言われたらそれまでですが、・・・。

アレイズの30分リキャスト待ちってクラスチェンジでも発生するとなるとレべリング中、クエストやイベント中などで幻術士の人に「ちょっと修理お願いします」なんて気軽に言えませんね。逆に修理バザーを見つけても今からレベル上げ、NM戦に行くからアレイズの為に修理するの控えておこうなんて事もあるかもしれないなあ。
    (2)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    長すぎるリキャストって結構深刻ですよね。

クラスチェンジでカウントし直しになると、すぐには万全の体制にならないし、
    クラスチェンジ直後は全部使えるってなったら、その都度クラスチェンジしちゃうもの。

クラスに関係なくタイマー保持ってできないのかな?
    (6)

Player

リキャスト縛りが明確で、『考えて使ってね』という分かりやすいサインですね。
    連続魔との相性や、PTメンバーが二人以上同時に沈んだ場合など、レイズIIを使うのかアレイズを使うのか考えて実行できるのは面白そうです。

他の蘇生魔法と比べ、明らかに効果が飛びぬけて優れているので、起死回生の魔法だと考えるとこのリキャストや消費MP(大)は妥当だと思います。
    (10)
    Last edited by Tonia; 07-15-2011 at 08:35 AM.

Player
    ponkotu's Avatar
    Character
    Takoyaki Ojisama
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    ゾンビアタック防止の何物でもないと思うぞ。
    (6)

Player
    Dlacroix's Avatar
    Character
    Alice Dlacroix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    倒れたPTの盾を即座に回復できる強力さなので、個人的にはリキャなどはこれで良いと思います。
    連続魔もあるのにリキャまで短くしたらぬるゲーになっちゃいそうですし。

リキャストタイマーについては、色んなスキルがセットできるアーマリーシステムですが、セットできない専用スキルは各PTメンバーの役割分担という事で、
    すぐに使用できなくても別にいいんじゃないかなぁって思っちゃいます・・・

Quote Originally Posted by YukiAri View Post
    スレチですが、サクリファとケアルをどう切り分けるか?も興味ありますね。
    サクリファも単体化され、敵視の関係で単体回復が重要になれば、呪術の超範囲での回復が気軽に行えなくなりますし、呪術士もサクリファのHPコストをしっかり受ける事になると思います。
    なので持続回復のサクリファ、瞬間回復のケアルで住み分けしつつ、HPコストの無いケアルの重みが多少増すのではないでしょうか。
    と勝手に妄想。
    (2)

Player
    Aoi_Shiki's Avatar
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 86
    デスペナルティがないなんて悔しいじゃないですか
    だからランク14で覚えるレイズをつかってね(о'д')b

そう言う事?(o'ω'o)?
    (2)
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

Player

Quote Originally Posted by Thend View Post
    こう言う事を書くと修正くると思いますが、殆どの方が気が付くでしょうから書いておきます。

解決ですよね。
    幻術士を上げている人なら気づいてもおかしくない事なんですが・・・。

気づいてない人に説明すると、幻術士の連続魔はR40で覚えて、アレイズはR50で覚えます。
    連続魔を使う事によりアレイズのリキャストは0秒になります。つまり次のアレイズまでのリキャストは連続魔リキャストが回復する5分となります。つまり、2連続で使わない限りアレイズのリキャストは毎回5分となります。
    って事でインスタンスレイド(フィールドでアレイズをかける時)は盾役1人を連魔アレイズで復活させ、後はレイズⅠ、Ⅱで進めば良いと思います。

これにより開発側は幻術士スキルのメインとも言える連続魔&アレイズを潰しにくると思われます。
    アレイズのスキルの為に、連続魔までもリキャスト30分にしてきそうですね。
    それともアレイズが性能良すぎる?から連魔効果は無しとでもしますか?
    ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
    自分も正直高性能過ぎる気がします。

リキャストは連続魔使用前提で5分ですから…

消費MPの観点からしても、パッシブモードで幻術のMPが600回復するのに54秒でしたから、
    「1分粘って~」って言えば、全然問題にならないとおもいます。

以上から、アレイズ・レイズ2というニンジンをただあげますよーってのに疑問を感じます。

上記の様に

■レイズ2&アレイズには連続魔は効きません。

仮に連続魔適用だとしても、

■詠唱距離はララフェル1人分です。
    ■詠唱完了後10秒はアクションコマンドを受け付けません(FF11のハイエーテルみたいな感じ)
    ■これらの魔法だけ詠唱妨害を受けると、設定してあるリキャストが発生します。
    ■連続魔は幻術のアビリティからなくなり、幻術トークン20000とかの使い捨てアイテム化になります。

なんか凄く勘ぐってしまいますね…
    (0)

Player
    そういえば、スキルセットが勝手に外れる件、直る見込みは当分先というか目処立ってないんでしたっけ?
    もしセットして30分経つまで使えないとなると、ちょっとキツイなあ
    (0)

Player

アーマリーシステムってもしかしてバトル戦略とは関係ないのかな
    (0)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast