Skypeとかのグループチャットみたいなの?って思ったけど結局それはLSの役割だよね・・・。
Skypeとかのグループチャットみたいなの?って思ったけど結局それはLSの役割だよね・・・。
つまりその場限りでも、LSよりも簡易的にメンバーを選択してチャットを発信する機能ってことかな?
私には良くわからないのだけど、フレンドリストでそういう選択ができればOK ってことなのかな
皆さんの言う様に、長く会話するには少し難しい機能だと思いますが、
フレンド限定で送信する、エリア制限の無いシャウトの様な物と考えれば、
人集めで個別に声をかける手間を省けたりして、便利な機能なのでは。
受け取る側も、無理に反応する必要がありませんし。
スレ主さんとは違う視点になってしまいますが、
フレンド登録したものの縁が無い人と、再び交流を持つきっかけになる事もあるかもしれません。
お互い「誘ってくれれば行くよ!」と思ってても、
IDで一緒になってフレンド申請を受けた、という程度の相手を直接Tellで誘うのって結構ハードルが高いと思うので。
簡易Ls?というか簡易パーティチャットな感じを言われてるじゃないかな?
会話ルームを設営して、そこで会話をできるようにしたいって事じゃないかと(IRCチャットみたいな感じ
ここで他社のゲーム名を直接記載するのはどうかと思うので簡素化した名前で書くと、メイプル、RO、DIVINA辺りですね。
他の全てのオンラインゲームで「当然」と意味する記載をしたのは暴論でしたので、訂正し、謝罪します。
フレンドチャット機能について、一部言葉足らずな面があったかと思いますので、使用方法例を記載します。
一例として、以下を前提とした内容を記載します。
・フレンド登録した人は、既にFCに加入しているorFCには入りたくない
・LSに誘う程親しくは無いが、これから親しくなれればという想定
会話例1(自分から発信)
自分>トレハンしますけど、一緒に行く人います?
フレA>行きます。
フレB>地図無いけど良いですか?
自分>地図無しでも良いですよ~
フレB>なら行きます。
フレC>パスで
※フレA、フレB、フレCはフレンド同士では無いので、自分との会話しか見えない
会話例2(フレからの発信)
フレA>バハ邂逅編5層に一緒に行ける人いますか?
自分>ナイトで行きます~
(自分には見えないけど、フレAのフレから回答あり)
フレA>揃ったのでPT組みますね~
とまぁ、こんな感じで、割りとライトな感じを想定しています。
こういった会話や一緒に遊ぶことで一層親しくなり、LSやFCへの勧誘や加入へ広がるかなと思ったりしています。
コミュニケーションのカテゴリの内、参加の気楽さはフレンド>LS>FCという優先順位である前提で要望を出した事をご理解下さい。
所で質問なのですが、フレンドチャット機能に否定的な方は、フレンド登録だけしかしていない方とは、どのようにコミュニーケーションを図っているのでしょうか?
・FCに加入するorFCに誘う
・LSに加入するorLSに誘う
・チャット時に個別にTellする
・コミュニケーションしていない
・その他
その他を選択された方の、コミュニケーション手法は、是非教えて欲しいです。
みんな否定的というか、#1の書き方ではフレンド同士で雑談でもしたいかのような(つまりLSのような)意図に見えるので、成り立たないのではと言われてるだけですね。
要はフレンドにしか届かないシャウトですね。
私は個別にTellするの別に面倒じゃないけれど、再コミュニケーションのキッカケには確かになりそう。
というかTellの宛先を複数指定のが個人的には便利かな〜
うーん、仮に、自分とはフレだけどAとBが険悪だったりした場合自分からの発信は聞こえるけど向こう同士は聞こえないんだよね。
実際PT組んだらって思うと私には使えないなあ。例え手間が掛かってもそういう事故は回避したい。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.