Page 49 of 67 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 ... LastLast
Results 481 to 490 of 664
    Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    「最終完成品をHQ化する場合、その組み立てに必要なパーツすべてをHQで揃える」が基本。
    完成品の最終工程は、これで確実にHQが製作できる仕組みです。
    ただし、中間素材やベース素材のHQ化/HQ入手は確率に左右される仕組みを検討しているため、
    中間素材までは「HQを揃えるための努力」がかなり必要になります。
    その代り、最終工程は中間素材がHQであれば、100%HQが製作できることになります。
    オラだけなんかな・・・HQ素材揃えても100%HQ製作できてない;; レベルが低いだけなんかもしれんけど、一生懸命+1とか前から貯めてた素材をHQ狙いで使ってみたんだけど パリンパリン割れまくるw orz 使ってるアクションがまずいんだろうけど、クラフターで一つのクラフタークラスだけでやってる人とかってHQ問題なくできてるんかの? 

割れまくったから、他のクラスのアクション手に入れるように作戦変更したけど、HQ素材使えば100%に近い確率でHQいけるんかと思ってたw 品質500からスタートでそこからHQ確率スタートだからのー、NQ素材じゃまずHQは無理に近いのかな・・・オラだと最高で品質400ぐらいしか行かない NQ素材だけの場合はw HQ素材だけで ミスリルインゴット+1 ギガントードレザー+1 で作るミスリルゴルゲットだったか、4回試して4回割れた (TωT) クラフターLv50達成してないとHQは難しいの・・・
    (2)

Player
    izayoi's Avatar
    Character
    Shiki Izayoi
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    クラフターの製作の操作方法を

△:通常作業
    ○:突貫作業
    □:入魂作業
    ×:経過観察

にして
    ゴッドセンドはセットした順番に
    十字キー上下左右にセットされて、使ったゴッドセンドの所に次のゴッドセンドが補充される。
    このように変更することは出来ないでしょうか。

クラフターの改修があってから
    突貫や入魂を使うことが増えて
    ゴッドセンドも多く入れるようになりました。
    そこで一々十字キーでアクションを選択するより
    上記のような操作方法の方がスムーズに製作できると思い提案しました。
    技術的な難易度は分かりかねますが、ご検討お願いします。
    (10)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by izayoi View Post

にして
    十字キー上下左右にセットされて、使ったゴッドセンドの所に次のゴッドセンドが補充される。

上記のような操作方法の方がスムーズに製作できると思い提案しました。
    私も同じこと考えてました。
    私としては十字キーのみで上下左右でそれぞれの作業観察、LBキーを押しながら十字キーでゴッドセンドだと嬉しい。
    これは連続で入魂したいとかいう場面がしっかりでてきたからで、もしくはカーソルキーが一つ前の行動と同じ位置で固定されてもいいですね。
    (入魂を行ったら次の作業のカーソル位置が入魂のままということ)

入魂入魂やってて、ついあせって突貫やってしまったときの絶望感(笑)
    いや、作業は丁寧にやりなさいってことだね。ぐぬ。
    (2)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by izayoi View Post

にして

同じ事考えてましたw

ちと古いけど、「レナス」だったかなぁ。
    そんな感じの操作方法のRPGがあったのですよね。

「新生」では……と期待しなくもないところだけど、
    案外、こういうのはアドオン(カスタムUI)で
    対応できるかもしれないですね。
    (2)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by Reinheart View Post
    オラだけなんかな・・・HQ素材揃えても100%HQ製作できてない;; レベルが低いだけなんかもしれんけど、一生懸命+1とか前から貯めてた素材をHQ狙いで使ってみたんだけど パリンパリン割れまくるw orz 使ってるアクションがまずいんだろうけど、クラフターで一つのクラフタークラスだけでやってる人とかってHQ問題なくできてるんかの? 

割れまくったから、他のクラスのアクション手に入れるように作戦変更したけど、HQ素材使えば100%に近い確率でHQいけるんかと思ってたw 品質500からスタートでそこからHQ確率スタートだからのー、NQ素材じゃまずHQは無理に近いのかな・・・オラだと最高で品質400ぐらいしか行かない NQ素材だけの場合はw HQ素材だけで ミスリルインゴット+1 ギガントードレザー+1 で作るミスリルゴルゲットだったか、4回試して4回割れた (TωT) クラフターLv50達成してないとHQは難しいの・・・
    ぶっちゃけ、1つのクラフタークラスしか上げていない場合には、
    かなり厳しいかと思いますよ。

もともとは素材HQで揃えれば完成品もHQ、ということを考えて
    いたようだけど、それだと「HQ素材を集めて回るだけのゲーム」
    になってしまう、という懸念があって、反対している人もいました。

今の仕様は、ほどよくクラフターの腕も試されるし、ほどよく
    素材にも気を配ると見返りがある感じで、悪くはないと思っています。

戦闘職が、複数クラスを上げることでキャラの行動にバリエーションを
    持たせ、成長させるのと同じように、クラフターも複数クラスを上げて
    己の腕を磨く、というところでしょうか。

ただ、今のところはゴッドセンドの見直しが入っていない段階ですので、
    見直しがあることでまた多少は変わるかもしれないですね。

おまけ。

最近、よくお世話になっているゴッドセンド。

「アセンブル」「グランドデザイン」「マスプロダクション」
    →まずは冒頭で、ある程度の進捗を稼ぐために使用。
     適性が合っても合わなくても、このうち2つが成功してくれれば御の字。

「プリザーヴ」「フルフィルメント」
    →作業リスク(光の色)をなだめすかすために使用。
     フルフィルメントは厳密には単なる成功率アップですが、
     特に「素材」製作の場合には効果が高く、作業リスクを
     ほぼ無視できる程度までいけるように思います。

「メーカーミューズ」「マスターピース」
    →それぞれ標準作業、入魂作業をしばらく続けることが
     分かっている場合に、おまじない程度に使用w

今はこの7つでやってます。
    多く装備しても、いざという時に表示されなかったりするので、
    逆に不便だなと思いました。

属性不安定~暴走の確率が本当に減りましたので、ブランド系の
    ゴッドセンドは全て外しました。

やり方ですが、最初に進捗60%くらいを目安に稼いでおき、
    そこからは耐久度を気にしつつも、入魂作業の連打で品質をアップ。
    進展がよほど良好であれば、入魂連打だけで進捗100%までいきますが、
    耐久度が少なくなってしまったら、標準作業でさっと仕上げる感じです。

リーヴで挑戦するような格上レシピでも品質+300くらい。
    格下レシピであれば、品質+500~+600は見えるかなぁ、という実感です。
    (3)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    ぶっちゃけ、1つのクラフタークラスしか上げていない場合には、
    かなり厳しいかと思いますよ。
    厳しいですね、FF11見たいにそのジョブだけカンストでサブスキルが必要なジョブだけ30とかって感じじゃないからの、ゴッドセンドがあるから。

今の製作システム自体は前よりもやりがいがあって楽しんでます、HQが連続で割れたのをきっかけに他のクラスもやっと10/20からせめて36まで上げるつもりです (寝落ちさえしなければw) 経験値もレストボーナス、マニュアル、入魂で品質上げて経験値ボーナスとかでちゃんとやればかなーり早く上がるから、いけるでしょう! 

おまけの内容もありがとうございます、参考になります。 大体同じ感じだったです、1個まだ手に入れてないアビあるけどw  

変更:1個だったもってないアビ・・・一昨日手に入れてた試さねば! サンキュー
    (2)
    Last edited by Reinheart; 03-21-2012 at 01:51 AM.

Player
    itachou's Avatar
    Character
    Kitchen Wall
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    まとめレシピを追加して欲しいアイテムに「ガラス板」を追加でお願いします~
    (0)

Player
    CSN's Avatar
    Character
    Haze Flyster
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    ゴットセンのド属性の不安定時に安定化を図るブランド・オブ・~系は現状のセンド装備可能数と不安定化する属性の多様性から整理をするべきだと思う。

具体的には
    1.全ての属性に効果があるようにする。
    2.ヘイスティーハンドのように全てのクラフターが一定レベルで覚えられる。
    3.不安定化しない限り選択項目に出ないようにする。
    にする方がいいと思います。

逆に不安定化する属性は各職につき1ないし2であれば問題はないんですけど。
    (0)

9. 04-24-2012 02:57 AM

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    今回の改修で、なんか腕とかレベルとかの次元じゃなくて
    HQ素材頼みだけって感じになってしまった気がしますね
    HQ集めるのも職人の腕のうちだと思うけど、なんか面白みがドンドン削られてる気がします
    (33)

Player firu's Avatar
    Character
    Nina Water
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
    今回の改修で、なんか腕とかレベルとかの次元じゃなくて
    HQ素材頼みだけって感じになってしまった気がしますね
    HQ集めるのも職人の腕のうちだと思うけど、なんか面白みがドンドン削られてる気がします
    普通の素材まったくいらなくなりましたね
    GSも5個までになったので、製作過程とGSとを 見比べての選択要素もなくなりました

遊び要素であるドキドキ感が消えましたよ
    (26)

Page 49 of 67 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 ... LastLast