Results 1 to 10 of 697

Dev. Posts

Hybrid View

Player

今までに関しては汎用装備などを使ったり、見た目なども考慮して適正外の装備を一部使ったり。
    アイテム欄を節約して他のアイテムを持てるようにする事もゲーム性の内だと思っていましたが。
    「○○専用装備」なんてものを実装した時点でそれももう終わりです。

「特定のクラスでしか装備できないアイテムの実装によるクラスモチベーションの向上」
    「一定ランク到達でしか装備できないアイテムの実装によるプレイヤー目標の提示」

こういう方向性で行くと決めて実装もしてしまった以上、アイテム所持数の増加か装備品の別枠化は必須です。
    クラスモチベーションとプレイヤー目標に専用装備を結びつけるという方向性を自分たちで決めて実装したのですから当然です。
    最低限全クラス分の専用装備を持てるだけのカバン容量を確保することは必須で不可避です。
    なんせ目標とモチベーションを「専用装備」に求めたのですから。
    アイテムの所持数の問題で専用装備を持つ事が出来ないという事は、目標とモチベーションを得られないという事。
    すなわち「専用装備の入手」=「目標とモチベーション」という方向性の否定。

元々アーマリーシステムは複数職をやる事前提のシステムですし。
    修練緩和で複数職を上げる人も多いですし。1つのクラスだけでずっと十分遊べると言えるようなゲームではないと思います。
    今更「複数クラスをやるからアイテムが増えるので、アイテム欄を空けたければクラスを絞れ」という方向性にされても困りますしね。
    (12)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by raika View Post
    今までに関しては汎用装備などを使ったり、見た目なども考慮して適正外の装備を一部使ったり。
    アイテム欄を節約して他のアイテムを持てるようにする事もゲーム性の内だと思っていましたが。
    「○○専用装備」なんてものを実装した時点でそれももう終わりです。

「特定のクラスでしか装備できないアイテムの実装によるクラスモチベーションの向上」
    「一定ランク到達でしか装備できないアイテムの実装によるプレイヤー目標の提示」

こういう方向性で行くと決めて実装もしてしまった以上、アイテム所持数の増加か装備品の別枠化は必須です。
    クラスモチベーションとプレイヤー目標に専用装備を結びつけるという方向性を自分たちで決めて実装したのですから当然です。
    最低限全クラス分の専用装備を持てるだけのカバン容量を確保することは必須で不可避です。
    なんせ目標とモチベーションを「専用装備」に求めたのですから。

アイテムの所持数の問題で専用装備を持つ事が出来ないという事は、目標とモチベーションを得られないという事。
    すなわち「専用装備の入手」=「目標とモチベーション」という方向性の否定。

元々アーマリーシステムは複数職をやる事前提のシステムですし。
    修練緩和で複数職を上げる人も多いですし。1つのクラスだけでずっと十分遊べると言えるようなゲームではないと思います。
    今更「複数クラスをやるからアイテムが増えるので、アイテム欄を空けたければクラスを絞れ」という方向性にされても困りますしね。
    全くもってその通りですね。
    ここで少し計算をしてみようか・・・
    ファイター・ソーサラー系各職で必要な装備(武器防具合計):52
    ※盾はファイター/ソサで分ける。矢は1スタック含む。防具は全部特化物で6×7
    クラフター系:22
    ※主/副全て+汎用装備
    ギャザラー系:13
    ※主/副全て+汎用装備+釣り餌1スタック

全職合計装備枠:87
    これにアクセ全部位だと+9、投擲武器を入れると+1
    総合計:97枠必要

・・・・計算してて虚しくなった。残り3枠で何しろと。しかもクラフター・ギャザラーは汎用という縛りでこの値。魔法加工特化や物理加工特化、ランク別などなどいれると100なんて足りないのが明らかになる。バザー枠使っても13枠。これでどうしろと・・・。
    もちろん、クラフターやってる人はもうわかると思いますが、リテイナーは素材で一杯ですよね?もし装備を入れる枠がリテイナーにあったとしても、街でしか呼び出せません。よって装備を変えたいと思っても、遠くの地域にいる場合は戻らなければならない。

そして遠いのでテレポ/デジョンを使ってアニマ枯渇?

悪循環しか浮かんでこないよ・・・
    (23)
    Last edited by Minna; 04-16-2011 at 02:17 AM.