Page 39 of 67 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 ... LastLast
Results 381 to 390 of 664
    Player
    evergreen35's Avatar
    Character
    Vivid Orrin
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Kupibo View Post
    今こそヘイスティハンドの格下レシピ成功率を100%かそれに近い値に!

新レシピになって、完成品を作る機会がとても多くなりましたよね。
    それに伴って、インゴットやレザーなどの素材の消費量も増えました。

なので、その素材も多く作るわけなのですが、
    毎回普通に作るのは時間がかかるので、ヘイスティハンドを使います。
    この時、EXP50未満の素材製作で失敗率がそれなりにある現状だと、そこそこ鬱陶しいです。
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    さて、格下ヘイスティ100%成功の議案についてですが、どの辺りから100%が良いですか?

弘法も筆の誤りと言いますし、ヘイスティハンドに失敗する場合があってもいいと思いますが、適性が部品なのはどうにかして欲しいですね。
    レシピ改修で部品がなくなったのですから、ヘイスティハンドや工面算段などの適性が部品であるゴッドセンドの仕様もこのタイミングで変更しても良かったんじゃないでしょうか。
    適正であれば成功率もそれなりに上がりますし。
    (2)
    Last edited by evergreen35; 10-16-2011 at 06:05 AM. Reason: 引用元追加

Player

テンポ悪いし
    運ゲーだし
    つまらないし
    属性うんぬんとか全部ガラガラポンで、プレイヤーの意思とか介在する余地がないし

仕方ないですよね。
    サブミット→テキストを読む→サブミット→テキストを読む→サブミット→・・・
    しかすることがないし
    こんな実装じゃ、全部サーバー側でガラガラポンしかすることがないですよね。

これ実装した人は、業務アプリケーションはちゃんと作れる人じゃないかな。
    でも、ゲームとしては全然機能してないよね。
    だってつまらないですし。
    今のところ、手間と電力のかかるケータイゲーって感じです。

現開発チームには期待してます。
    面白くしてください。
    ガラガラポンじゃないやつ
    (8)

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
     製作のミニゲームが面白くないっていうのは同意なのですが、他のMMOでも生産のスキル上げって最終的には仙人の修行みたいになりません?
     スキル上げにはある程度時間がかかる設計にしなくてはならないし、そのためにはけっきょく数をこなすしかない。材料集めて地道にスキル上げ。
     それはどんなゲームでも同じだったように思います。

ので私としては、タイムゲージ廃止、ゴッドセントの任意化、UIの改善などなどで現在のミニゲームを改修したうえで、クラフター用のコンテンツを広げて行く方向がいいんじゃないかと思うのです。共同制作、レシピコレクション、エンドレシピ、PvP・PvEの補給係、クラフター用のクエ……などなど。
     可能なら多様なコンテンツに触れているうちに自然とレベルが上がっていくような設計になればいいのですけどね。

追記:
     MOEはプレイ済みで、長くやらしてもらったゲームの一つでもあります。生産もいくつかスキルカンストまで上げさせてもらいました。たしかに良くできたミニゲームだとは思いますが、それでもスキル上げチャクラム何千個つくる段になると単調だった感は否めません。
     しかしHQ(moeでのHGMG)作りにアクション要素をつぎ込むというのは、好みはおいとくして、アリだと思います。さすがにただのスキル上げで何千回それやるのはきついですが。

(5)
    Last edited by sakanatokaeru; 10-17-2011 at 02:19 PM. Reason: 追記

Player

Quote Originally Posted by sakanatokaeru View Post
     製作のミニゲームが面白くないっていうのは同意なのですが、他のMMOでも生産のスキル上げって最終的には仙人の修行みたいになりません?
     スキル上げにはある程度時間がかかる設計にしなくてはならないし、そのためにはけっきょく数をこなすしかない。材料集めて地道にスキル上げ。
     それはどんなゲームでも同じだったように思います。

戦闘だってLV上げ目的じゃ単純作業になりますからね。
    LV上げはイコールで作業なのでその辺はどうでも良いのですが、
    生産の問題点は、どのシーンにおいてもプレイヤー自身の腕前が何も関係してない点ですかねぇ。
    まぁそれ以前の問題としてコマンド式というのがもうアレですが・・・。

マスターオブエピックというゲームの生産はルーレットになっているのですが、
    使う工具とスキルレベルによってHG枠(ハイグレード)MG枠(マスターグレード)枠が少し伸び、
    ルーレットを止めた時の”滑り”がかなり軽減されて、狙いが定め易くなると言ったような工夫がなされてました。

スキル上げの時は失敗ゾーン以外のところで止めれば良いので、失敗枠の狭いアイテムを選んでほぼ連打ゲーになってましたが、一点ものを作るときは集中してタイミングを計れば、滑りの計算と止める場所の腕前次第では高確率でHG枠MG枠を狙う事が出来ましたので、あれはあれで結構楽しかった覚えがあります。

FF14の生産も個人的には、楽しければ世界観度外視のミニゲームを盛り込んでも良いと思ってるんですよね。

ボケーっと生産をやっていて自分の変化にふと気づいた点がありまして、
    今の生産ゲームがあまりにも暇くさくて基本的にボタン連打で済ませているのですが、
    気付くとその連打しているボタンの指がただの連打ではなく、無意識に何かリズムを刻んでいる事があるんですよね。
    その時に、「実はリズムゲーの要素と生産というのは地味にマッチしてるんじゃ?」と思ったのです。

しょせん妄想なので構想は特に深く考えてないのですが、
    思いついたのは、とりあえずコマンド選択ではなく、キーに効果を配置させた方が良いという事です。

例えば、標準作業、入魂作業、突貫作業、そしてもう一つ追加で慎重作業(名前は何でもいいです)は、
    全てキーに割り当てて頂けると非常に楽になります。コントローラー操作でも四つなら丁度キリが良いでしょう。
    新しく追加される慎重に関しては、品質の伸びも、進捗も伸びも、素材への負担も少ない効果で、
    主に素材の耐久が少なく、でもあとちょっとで完成するという時に使えるような効果のものであると助かります。
    というかそういう効果が欲しいシーンが多々ありますので、その時に思いつきました。

例えば素材耐久7、進捗97のような状況では、標準でクリティカル成功(作業快調)して耐久減少が6以下でなければ完全に詰んでますので、こういう状況の時に標準ほどの進捗はいらないから負担も少ない効果の作業があれば良いなと思いました。
    それが慎重作業です。
    入魂は丁寧な作業とか言いつつ思いっきり耐久減りますからね・・・。

そして実際の生産ゲームの内容ですが、リズムゲーという事で画面に”何か”が出てきて、
    それが表示されている間にいずれかのキーを押すと対応した効果が得られると言った感じでしょうか。

生産物のLVが自分の生産LVより高くなればなるほど、その入力受付時間(表示されている時間)が短くなる、とか。
    物理加工などのステータスによって影響も出るとか。
    入力のタイミングにもクリティカルのタイミングがあって、そこで押すとクリティカル成功(作業快調)になる、とか。
    音ゲーのように何かが降って来てタイミング良くキーを押して”潰していく”ような感じでも良いですし、
    とにかく選択して次、選択して次とテンポ良く、リズム良く行けるのが望ましいです。

ま、しょせん妄想なので妄想ミニゲーム内容に関してはスルーして頂いて結構ですが、
    というか穴だらけなのは承知で書いたので突っ込まれても「すいませんでした」としか言えませんが、
    とにかく本気でメインクラスと仰るのであれば、戦闘クラス並とは言わずともそれなりに頭と腕を駆使させるシステムであって欲しいと思います。
    今のコマンド選択式はアクションが揃ってきてHQ狙いになると”それなりに”頭は使いますが、腕は全く関係のない運ゲーですからね。
    (3)
    Last edited by Mariqua; 10-17-2011 at 01:53 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    他MMOとFF14の製作最大の違いは1回にかかる時間が長いって事ですね。
    以下は憶測ですが、生産職が1クラスとして存在しているために、
    戦闘職のレベル上げ並に時間がかかるようにしたのではないかと思います。
    (3)

Player
    Tian's Avatar
    Character
    Boh Eimia
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    リーヴ報酬の見直しをお願いします。

裁縫R40 リーヴの報酬に亜麻が良くでてきますが、既に亜麻布の生産可能ランクが1.19で下げられています。
    本来ならばR35程度で出てくる報酬が40で出てくるのはおかしいわけで、本来ならばカラクールフリース当たりが妥当なはずです。
    (7)

Player
    akatuki-reo's Avatar
    Character
    Akatuki Reo
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 84
    多分、何度も出てきてる話だとは思うのですが、
    連射コン(など)による放置製作は違反行為ですよね?

1,19から製作が決定を押し続けるだけで可能になりました。
    連射機能などの予防策としてあった一手間が消えたことにより
    楽にはなったものの、疑似オートクラフトが可能になってしまいました。

一応、規約として連射コンなどを使っての製作は違反行為
    なはずだと思うのですが(以下根拠)

<ゲームバランスを崩壊させる行為の禁止>

不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として
    禁止しています。またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いることにより、
    自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています

不在プレイなどの調査のためにGMがプレイヤーに話しかけ確認することがあります。
    GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合は違反行為と見做され、
    ペナルティの対象となります。

まず違反行為であることを知っている人がどれだけいるのでしょうかね?
    ペナルティがあるといっても知らなければ抑止力にもならないと思うので
    はっきりと警告があったほうがいいのではないかと思いました。

(そもそも連打のみで製作が可能なのにも問題はあると思いますが…)
    (2)

Player
    Tio's Avatar
    Character
    Suzuha Amane
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 37
    スレ違いで申し訳ありません。

公式で新レシピでは使用しなくなるアイテムとして紹介されてるアイテムは全部捨てても大丈夫ですよね?

コカトリスの羽根
    コンドルの羽根
    スワンの羽根
    イーグルの羽根
    ナットの羽
    骨灰
    ボーンスケイルズ
    オーガの角
    ヒッポグリフの爪

バッファローの角
    カラクールの粗皮
    バッファローの粗皮
    ナッキの粗皮
    ウルフの粗皮

帆布
    バッファローレザー

他いろいろ

部品とか、旧色つき素材とかが無くなるのはわかってたんですが、わりと普通のアイテムも結構含まれててちょっと不安に・・・。
    まぁ、これ全部捨てれるなら倉庫かなり空けれるんですけど。

新レシピでは使用しなくなるアイテム
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post359205

将来再使用される予定があるアイテム
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...173#post363173
    (0)
    マイチョコボの名前はBicycle(自転車)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    将来必要な物も含めて捨てても大丈夫だと思うけど、

帆布やバッファローレザーは新レシピが薄いレベルだし

連射コンで楽にスキルが上がるので売れるぞきっと。

あ、不在はダメよ。
    (4)

Player
    Tio's Avatar
    Character
    Suzuha Amane
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 37
    ですよね~・・・矢羽や帽子の羽飾り用に羽を集めてたり、他にも色々集まりにくい素材をストックしてたんですが、悩んでてもしかたないんで全部処分します。
    まだ旧レシピ使えるならナゲットとかはインゴットにしておこうかな?
    とにかく処分してしまえばリテイナー2人合わせて空きが100はいくはず・・・。
    (0)
    マイチョコボの名前はBicycle(自転車)

Page 39 of 67 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 ... LastLast