レイドやNMの報酬は素材にして欲しい。
エクレアアイテムのdropより、製品をどんどん強化していく方がクラフターとしても楽しいんだけどな。
生産・採集職を戦闘職と同レベルにしたのが売り(少なくとも私はそこが気に入って始めました)であるのだから、
全ての報奨で製品が出てしまうのは基本的にNGだと思っています。
また、戦闘職が獲得した素材を製品化するために生産職を上げる事は本末転倒で、なんらかのテコ入れを行うべきかと思います
例えば、複数の戦闘職のレベルが〇〇以上である時にのみ使えるスキルを実装するなど
(必須になったりしないようなバランスにし、多数用意しセットできる個数を限定し個性を出せるようにするなど)
他のPCとコミュニケーションをとるのがMMORPGの醍醐味でもありますし、
万が一過疎って職人がいない!(見つからない!)といった時になって対応できるNPCを一時実装すればよいのではないかと思います
報酬で完成品を出さないで欲しいという要望はたびたび上がるようですが、
完成品を手に入れるためにはクラフターが必須となったら、自分でクラフターやりますよね。
一級品は本人とLSメンバーにキープされて、出来損ないばかりが流通するんですから。
本末転倒と言っている状況になると思います。
ただでさえ修理システムのおかげで中ランクまでの市場は崩壊しているというのに。
一級品を求めて高ランククラフターが激増したらどうなるか。
自己完結出来るひとが増えるだけで、取引やコミュニケーションは見えてこない。
マゾイ修練の先に見るクラフターの未来は、自分で必要なものを作るだけの職業?
「嫌ならやらなくていい」「だらしねぇ」と表現したのは、せっかく問題点と改正案を考えて議論していたスレが、
ただの愚痴を書くスレになっていたからです
「要望」と「改善」を語るスレでしょう
さて、NMドロップ品はクラフターが加工する素材であってほしいという議題ですが、
私としてもクラフター素材であってほしいと考えていますがーー・・・
全体として考えた場合、クラフターの我がままであると言わざるを得ないでしょう
戦闘職から、自分の手で装備を獲得する機会を奪うことになりますから。
ポエ吉さんが、極めた合成品>NMドロップ品にする、という方針を出している以上、それに満足するべきではないでしょうか
ただ、どのみち優れた装備品は仲間内に優先して分配することになるのではないでしょうか。
エンドコンテンツに参加する人の中に、合成50が居ないのは考えにくいので。
仮に自分が欲しい装備が外販されたら、血の涙を流します
魅力的な装備がドロップ品ばかりになればクラフターが作るものは意味がなくなるわけですから、やはり取引やコミュニケーションは見えてこないわけで……さてどうしたものか?
なのでこれ の調整に期待するわけですが、身内に流通が主体になるとの不安があるとのことでロードストーンの詳細検索にランクも加えて欲しいなあと思いました。
少なくとも依頼して作ってもらうとか楽になりそうです。
トークンでもらえるスキルを充実させた上で、リーヴの生産だけ別枠というのをヤメにして一緒にし、生産を多く選べばその他が選べないようにし、報酬のトークンをすべて生産と同じようにランダム発生にすれば、スキルの習得がリーヴを多く選んでいる(トークンを多く得ている)ものに偏って差別化のにつながるのではと思います。
ここに書くべき事なのかちょっと悩みますが、
修理依頼で修理素材のダークマターを依頼側が用意出来るようには出来ないでしょうか?
報酬に修理に使用するダークマター×1を設定していて実質的に報酬無しだったり、
報酬のギルが店売り価格を下回っていて赤字になる依頼だったりする事が多い気がしますので。
そろそろ修練の入らない物の生産でヘイスティーを使って100%成功とかスタックで作成とか欲しいです。
それ(依頼側が修理素材)は私も以前提案したことがあったんですが、実質報酬無しとか赤字での修理依頼についてはボランティアと割り切るか、そんな依頼出す方が修理を馬鹿にしていると考えて無視する方が良いんじゃ無いですかね。
そうでもしないと、そういう修理依頼を出しちゃう人っていつまでも学習しないですから。
Player
修錬が200とかもらえたりするんで、該当ダークマターを報酬にした金額的な無報酬は有りだと思う。
でも、ギルの依頼で赤字になるのは無視してます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.