新クラスが実装されて新しいアディショナルスキルも増えれば日の目をみる…かもしれませんね。
個人的には歴代シリーズの「すっぴん」のような位置付けになってくれると嬉しいです
新クラスが実装されて新しいアディショナルスキルも増えれば日の目をみる…かもしれませんね。
個人的には歴代シリーズの「すっぴん」のような位置付けになってくれると嬉しいです
クラスはジョブになる前が一番楽しいですね。
弓4で猛者を取り、幻でケアルをとってから剣を上げ始めると非常に楽です。
秘薬、ファイフラ、猛者の3段構えでお前を倒す120万パワーだー! とかもできますし、遊ぶ面では楽しいです。はい。
用途に応じてジョブ・クラスを使い分けましょう なんてのがアーマリーシステムでしたよねー。
実際、パーティメンバーALLクラスの状態でバハ侵攻編とかクリアできるんですかねぇ?
ねぇねぇできるの? 運営さん? (´・ω・`)
全クラス(ジョブ除く)で使用できるアディショナルを増やしてくれれば活躍の場が増えると思います。各ロール性能に特化したのがジョブでアディショナルによる汎用性に優れたのがクラスと区別できるくらいになれば言うことなしですね。
ランパード、金剛の構え、スリルオブバトル、エスナ、リザレクといった有能スキルが各クラス限定でアディショナル可能になってくれれば実用性がガラッと変化しそうです。
クラス=汎用、ジョブ=特化、というコンセプトだと思うんですけど、
クラス状態で他のクラスのアクションをセットした時に、そのアクションに応じたステータスボーナスが発生したら、もっと汎用らしくなるんじゃないかなと思ったりしてます。
例えば斧術でケアルをセットしたら、「MND+10%、PIE+10%」の効果があるとか。
でも斧術で剣術アクションたくさんつけてVIT+30%とかになっちゃうと強すぎなので、上限は必要だと思いますけどね。
フィジカルボーナスは振りなおしにかなりの手間がかかるので、基本的にロールの沿ったステータスを強化しますよね。
そうではなくて、例えば「友達だけ集めて適当に遊びつつ、ついでにレベリングでもしようと思っていたら、みんな斧術上げたいって言い出した」というような場合に、一人が妥協してヒーラーになるのではなく、「全員斧術のままケアルやプロテスをセットして、ヒーラーの役を全員で分担する」というような、その場限りでロールの枠を少し超えた柔軟な遊び方が出来ないかなという発想です。
当然非効率なプレイスタイルですけどね。
Last edited by Chilulu; 05-14-2014 at 01:18 AM.
今、巴術が召喚と学者に分岐しますが、
今後、他のクラスも枝分かれするのかなぁ・・・
と考えると、ますますクラスの扱いが難しくなっていきますねぇ。
設定としては、基本はクラス、発展がジョブで
別々にクエストがあってお話を楽しめるのは
とてもイイと思うのですが。
Last edited by lanthanum; 05-14-2014 at 03:37 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.