たまーに挑発もってないとかもいるからのぉ・・・
たまーに挑発もってないとかもいるからのぉ・・・
戦士にも挑発あってもいいのにね
この前挑発持ってないっていう戦士さんはいましたね。
私も戦士だったのでスイッチやり方説明したら取ってないって言われました。
その時は敵視調整して攻撃だけでスイッチしたので、必須ではないとしても、ほぼ必須ですよね…。
挑発必須に近い状況を作るならジョブにするのに必要な15レベルまでに覚えるようにしましょうよと運営さんには言いたい。
装備交換トークン集めが嫌いです
スイッチはエンドコンテンツではタンクの基本となる動きになるわけで、攻略方法とは違うと思います。
それにスイッチは運営が仕掛けたギミック(高圧電流など)とは違いますし、自分的にスイッチは真蛮神をを倒している人なら出来て当たり前だと思っています。
あと、ネットも見ず、ゲーム内でも聞かずに来る人がいるからここを建てたわけなんですが。
確かにいきなりスイッチと言われても酷なので、
エンドコンテンツについて(アディショナルが必須であること)の説明をしてくれるクエストは用意したほうが良いと思いますね。
それ以外にも敵の攻撃に先読み詠唱できないヒーラーとかダメージ全然出せないDPSについてもふるいにかけられるように、
エンドコンテンツへ足を踏み入れる前に高難易度のソロコンテンツがあっても良いと思います。
むしろデバフによるスイッチというギミック自体がイレギュラーな存在。
あれは開発としても付け焼き刃のギミックじゃないの?とか思っています。
2.25の今、真アルテマ~極蛮神にCFで行ったら、そういうタンクさんが居るのはよく分かりますけど、
そもそも極~~と付いてるくらいだから、そういうタンクが来る前提のコンテンツじゃない。
というわけでチュートリアル的な事は必要ないと思います。
問題はもっと別のところかと思います。
(ライト層が行くコンテンツが少ないとか)
スイッチ法は確かに今ではエンド系ではごく一般的ですが、スイッチ法にしても最初はバハを最速で突破するようなプレイヤー達が試行錯誤して見つけ出したクリア法だと思います。
スレ主様は攻略方法ではないというご認識のようですが、それをHow toで記載してしまうと、予習なしで自分達だけでクリアしたいという後発プレイヤーに大して重大なネタバレとなってしまうこともありえますので、やはり記載しないほうがよろしいかと思います。
挑発が戦士にないことに関してはレターライブにて吉Pも発言されていたかと思いますが、高難易度のコンテンツ(真タイタン以上だったかな?)からは1ジョブのみならず複数ジョブをプレイして腕を磨いてくださいという趣旨でしたので、このままでよいかと思います。
個人的経験からも複数ジョブカンストされている方のほうが上手であることのほうが多いと思います。
Last edited by panda98; 04-26-2014 at 10:36 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.