自分も真アルテマでスイッチあること知りませんでしたねー
一応予習はしたつもりですが、その辺りの記述が見逃したのか当たり前すぎてなかったのか、まぁとにかく知らないでID入ってやらかしましたねぇ・・・
装備がDL+神話胴ってのもありましたがw

そもそもゲーム内でMT、ST(OT)っていうタンクにも個別の役割があるってことが特に説明無いので、外部で予習しないと理解出来ない人はいると思うんですよ。
ずっと4人PTではタゲはタンクが取るっていう刷り込みがされてますし、そこで8人になってタンクが二人になってMTはボスの相手する人、STは雑魚の相手する人orタンクしなくていい人っていう先入観が入ってきて。
そういうところでタゲ回しをするって言われても「(゚Д゚≡゚Д゚)??」ってなりますよね。
自分みたいにマクロ組まない人もいるのに、事実上マクロ必須みたいになってますし(さすがに極ガル倒してからマクロはじめましたが)

ゲーム内で全部説明しろだなんてそんな傲慢なことは言いませんが、もう少し気づきを与える何かが欲しいなぁとは思いますし、そういうプレイヤーもフォローできるようにはなりたいですね。