スイッチは最低限出来なきゃいけない動きであって、それプラスでギミックの理解ややり方を知らないとどっちにしろクリア出来ないですからね。スイッチ法は確かに今ではエンド系ではごく一般的ですが、スイッチ法にしても最初はバハを最速で突破するようなプレイヤー達が試行錯誤して見つけ出したクリア法だと思います。
スレ主様は攻略方法ではないというご認識のようですが、それをHow toで記載してしまうと、予習なしで自分達だけでクリアしたいという後発プレイヤーに大して重大なネタバレとなってしまうこともありえますので、やはり記載しないほうがよろしいかと思います。
挑発が戦士にないことに関してはレターライブにて吉Pも発言されていたかと思いますが、高難易度のコンテンツ(真タイタン以上だったかな?)からは1ジョブのみならず複数ジョブをプレイして腕を磨いてくださいという趣旨でしたので、このままでよいかと思います。
個人的経験からも複数ジョブカンストされている方のほうが上手であることのほうが多いと思います。
なのでスイッチを知った程度ではネタバレにはならんと思います。
それにスイッチなかったらタンクは誘導しかすることなくてまた楽しくなくなる。
てか公式のインタビュー?でスイッチがどうのって言ってなかったっけ?
ネタバレになるかどうかは実際のところ完全な初見さんでなければわかりませんが、真っ白な状態でコンテンツに挑む人もいるのでその人達の事を考えての意見でした。
公式での発言はスイッチが一般的になりだしてからのことだと思います。
電流や5層のダイヴボム等、公式がコンテンツの攻略についてコメントするときはできるだけそれがネタバレになってもよい時期に到達してからされることが多いと思うので、公式が率先してネタバレをしているわけではないと思いますよ。
もちろんわたしも公式のコメントを逐一チェックしているわけではないので一部例外もあるのでしょうけれど。
「スイッチ」という戦法に関しては、8人PTコンテンツでは必須となる項目でもありますし
HowToとしてあってもいいのかなと思います。
多少のやり方の違いこそあれ、タンクのみではなくヒーラーでも必要になったりしますし
「同ロールの人と連携が必要になる」というのは後半の基本ですからね。
事前準備無し、初見プレイこそ楽しいと思う人も当然いるわけで、予習必須のコンテンツばかりというのも
本来のゲームのありかたとしてはおかしい気がします。
もう一歩親切設計にするならば、アディショナルスキルの必要性を説いてくれるクエストも欲しいところですね。
50到達でどこかで受けられるようにして、「この先は様々な力が必要となるだろう」みたいな。
自分はタンクをやっていないので大きなことは言えませんが、スイッチは特に2.1コンテンツだとほぼ必須スキルだとおもいます。
ギルドオーダーで毒沼のダメージに気をつけろみたいなものもあったのでそれと同類でネタバレとは違うと思いますしギルドオーダーでそういうのもあっていいんじゃないかなって思います。
もしこれが仮にナ戦として戦士が挑発もってなかったら難易度格段に上がるんだぜ・・・・
なにせヘイトを大量に稼ぐと言う行為が難しいからな相方とのヘイトがどんどん離れていくから手加減しながらヘイト調整→ヒーラーに奪われるなんてことも・・・・
剣術士のコンバレセンスと挑発の習得Lvを入れ換えて戦士になれば自然と挑発も使えるようになってる、という風にするべきだと思います。
他のジョブのアディショナルと違って戦士の挑発は推奨レベルでなく必須レベルになってますからね。
スイッチが必要になるコンテンツ=アディショナルを集めて挑まないといけないコンテンツだから何も問題無いと思うが
真タイタン辺りである程度取得していて、バハでは必須が想定と当時何かで言っていた記憶があるぞ
問題は最近始めた人はその発言や前提を知らないことですね。
上でギルドオーダーで練習みたいな提案がありますが、8人コンテンツでの立ち回りを練習する場が一切ないですし。
リットアティンで「MTしますねー」と言われて、「は?MTて何?」と思った人多いんじゃないでしょうか。自分は予習しましたけど。
重要な点は MTとSTと言うのが存在すること。
タゲ回しが発生することを知らないって人たちも結構いるって話か。
俺もアルテマでMTSTでスイッチって言われても理解できずに数回で解散したパターンの人です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.