Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 78
    Player tyaba130's Avatar
    Character
    Kai Snow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by panda98 View Post
    スイッチ法は確かに今ではエンド系ではごく一般的ですが、スイッチ法にしても最初はバハを最速で突破するようなプレイヤー達が試行錯誤して見つけ出したクリア法だと思います。

スレ主様は攻略方法ではないというご認識のようですが、それをHow toで記載してしまうと、予習なしで自分達だけでクリアしたいという後発プレイヤーに大して重大なネタバレとなってしまうこともありえますので、やはり記載しないほうがよろしいかと思います。

挑発が戦士にないことに関してはレターライブにて吉Pも発言されていたかと思いますが、高難易度のコンテンツ(真タイタン以上だったかな?)からは1ジョブのみならず複数ジョブをプレイして腕を磨いてくださいという趣旨でしたので、このままでよいかと思います。

個人的経験からも複数ジョブカンストされている方のほうが上手であることのほうが多いと思います。
    スイッチは最低限出来なきゃいけない動きであって、それプラスでギミックの理解ややり方を知らないとどっちにしろクリア出来ないですからね。
    なのでスイッチを知った程度ではネタバレにはならんと思います。
    それにスイッチなかったらタンクは誘導しかすることなくてまた楽しくなくなる。
    てか公式のインタビュー?でスイッチがどうのって言ってなかったっけ?
    (1)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ネタバレになるかどうかは実際のところ完全な初見さんでなければわかりませんが、真っ白な状態でコンテンツに挑む人もいるのでその人達の事を考えての意見でした。

公式での発言はスイッチが一般的になりだしてからのことだと思います。
    電流や5層のダイヴボム等、公式がコンテンツの攻略についてコメントするときはできるだけそれがネタバレになってもよい時期に到達してからされることが多いと思うので、公式が率先してネタバレをしているわけではないと思いますよ。
    もちろんわたしも公式のコメントを逐一チェックしているわけではないので一部例外もあるのでしょうけれど。
    (3)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    「スイッチ」という戦法に関しては、8人PTコンテンツでは必須となる項目でもありますし
    HowToとしてあってもいいのかなと思います。
    多少のやり方の違いこそあれ、タンクのみではなくヒーラーでも必要になったりしますし
    「同ロールの人と連携が必要になる」というのは後半の基本ですからね。

事前準備無し、初見プレイこそ楽しいと思う人も当然いるわけで、予習必須のコンテンツばかりというのも
    本来のゲームのありかたとしてはおかしい気がします。

もう一歩親切設計にするならば、アディショナルスキルの必要性を説いてくれるクエストも欲しいところですね。
    50到達でどこかで受けられるようにして、「この先は様々な力が必要となるだろう」みたいな。
    (11)

Player
    Falisia's Avatar
    Character
    Verdandi Norn
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by PHILY View Post
    この前挑発持ってないっていう戦士さんはいましたね。

私も戦士だったのでスイッチやり方説明したら取ってないって言われました。
    その時は敵視調整して攻撃だけでスイッチしたので、必須ではないとしても、ほぼ必須ですよね…。

挑発必須に近い状況を作るならジョブにするのに必要な15レベルまでに覚えるようにしましょうよと運営さんには言いたい。
    以前PLLで真タイタン以上のコンテンツはアディショナルそろえていることが前提の設計をしていると言っていました。
    なので、CFの登録条件の見直しのほうが適切のように思います。
    (9)

Player
    katsumaru's Avatar
    Character
    Karen Kouzuki
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    自分はタンクをやっていないので大きなことは言えませんが、スイッチは特に2.1コンテンツだとほぼ必須スキルだとおもいます。
    ギルドオーダーで毒沼のダメージに気をつけろみたいなものもあったのでそれと同類でネタバレとは違うと思いますしギルドオーダーでそういうのもあっていいんじゃないかなって思います。
    (9)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    もしこれが仮にナ戦として戦士が挑発もってなかったら難易度格段に上がるんだぜ・・・・
    なにせヘイトを大量に稼ぐと言う行為が難しいからな相方とのヘイトがどんどん離れていくから手加減しながらヘイト調整→ヒーラーに奪われるなんてことも・・・・
    (1)

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    剣術士のコンバレセンスと挑発の習得Lvを入れ換えて戦士になれば自然と挑発も使えるようになってる、という風にするべきだと思います。
    他のジョブのアディショナルと違って戦士の挑発は推奨レベルでなく必須レベルになってますからね。
    (17)

Player
    Tsukisima's Avatar
    Character
    Wieland Rudgant
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    スイッチが必要になるコンテンツ=アディショナルを集めて挑まないといけないコンテンツだから何も問題無いと思うが
    真タイタン辺りである程度取得していて、バハでは必須が想定と当時何かで言っていた記憶があるぞ
    (1)

Player
    HeavyRain's Avatar
    Character
    Kiriha Kataribe
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70
    問題は最近始めた人はその発言や前提を知らないことですね。
    上でギルドオーダーで練習みたいな提案がありますが、8人コンテンツでの立ち回りを練習する場が一切ないですし。
    リットアティンで「MTしますねー」と言われて、「は?MTて何?」と思った人多いんじゃないでしょうか。自分は予習しましたけど。
    (28)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    重要な点は MTとSTと言うのが存在すること。
    タゲ回しが発生することを知らないって人たちも結構いるって話か。
    俺もアルテマでMTSTでスイッチって言われても理解できずに数回で解散したパターンの人です。
    (14)

Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast