Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 78
    Player tyaba130's Avatar
    Character
    Kai Snow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 80

スイッチについて

この頃真アルテマに行くと高確率で初見盾さんに出会います。
    スイッチを出来ない、もしくは知らないという人がほとんどで説明してもよくわかってない時がほとんどです。真アルテマや極はスイッチ出来る盾がいないとクリア不可能になります。
    どれだけヒラが優秀でも、越える力があっても即死したら回復のしようがありません。

それで思ったのですが、自分はゲームはボスの対策をしてから挑む性格なので動画やサイトを見たりしてスイッチを知りましたが、動画もサイトも見ないし、FCも入っていない人にとってはあまりにもスイッチを知るキッカケが少なすぎると思うのです。
    なので、エンドコンテンツなどでスイッチを主体にするのならせめてHow toで説明が有ってもいいのではないでしょうか?もしくは案山子相手にで練習したりもできたらとおもいます。
    (63)

Player
    Malkovich's Avatar
    Character
    Conchita Malkovich
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 4
    スイッチとかなくていいのにと思います。あれあるから、なんかめんどくさそでアルテマも極もいってません。
    はやいこと盾2というデフォルトの構成だから、ああいうスイッチギミック作ったのでしょうが、めんどいです。
    (59)

Character
    Kai Snow
    World
    Tiamat
    Main Class
    めんどいって…
    タンクなんて誘導とスイッチくらいしかすることないのに?
    (28)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    HowToで説明する程度の内容だったら、口頭で説明してあげればいいと思いますよ。
    そこまで(真アルテマ、邂逅編2層)来れるなら、相方のデバフがいくつになったら挑発してタゲをとってMT交換してください、って説明して、後は数回練習すればクリアはともかくスイッチの意味は理解できると思うので。

僕がはじめて2層行ったときもそれまでスイッチをするコンテンツがなかったので慣れるまで時間がかかりましたが、同時に相方と協力している感があってすごく面白いと思いました。
    現状スイッチか誘導しかすることがないので、それらに変わる新たな役目がほしいところでもありますが^^;
    (10)

Character
    Kai Snow
    World
    Tiamat
    Main Class
    説明したあと3~4回は練習としてやるんですが、今まで一度しかクリアしたこともありません。
    説明しても、防御バフすら使わない人も居てもううんざりなんです。
    (2)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    How toで載せるのは少しやりすぎかなと思います。
    確かに情報伝達という観点ではよいのかもしれませんが、コンテンツのクリア法ですからね・・・
    それを始めたら高圧電流や石化、子タコのさばき方に、スパチラの分け方まで何から何までHow toに記載しないといけないような気がしますし。

攻略法をネットで調べたり、ゲーム内でプレイヤーに聞くというのもネトゲの醍醐味だと思います。
    (9)

Player
    TonyWinters's Avatar
    Character
    Tony Veneno
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 90
    スイッチは攻略手段の一環であってそれはHow toじゃなくていいと思います。
    真アルテマのコンテンツこそスイッチを学ぶ最初の敵であるし学ぶ場なんだと思います。
    なんでもシステム依存で1から10まで教えるより、ガチ攻略で来てる人もここは手を止めてユーザー間のやり取りで教えてあげるのが良いと思います。
    説明入力が面倒だったらマクロに説明文でも書いて自前のHow toすればいいと思いますよ?

ボスのターゲットをとってると段々とデバフがついて、メインのタンクさんが死にそうになるから3まで蓄積したら挑発+αでメインタンク交代して助けてあげてくださいねってw
    (19)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    アルテマや極などそれなりに難しいエンドコンテンツでのギミックはさすがにHowToに載せるわけにはいかないでしょうね。
    でも実際まったく仕掛けを知らない、あるいは学習しようとしない・余裕がないタンクがいたら詰みでしょう。

ギルドオーダーや低レベルIDであった仕掛けが意図的に利用されてることもあるので、バフスイッチについてもそういったところでも入れてもらえるといいかもしれません。
    (8)

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    Quote Originally Posted by tyaba130 View Post
    説明したあと3~4回は練習としてやるんですが、今まで一度しかクリアしたこともありません。
    説明しても、防御バフすら使わない人も居てもううんざりなんです。
    超える力でなんとかなると思って入るのかもしれませんね。フォーカスターゲットで相手のデバフを確認する、なんていうのは、それまでには無かったことなので、それがさらに難易度を上げているのかもしれません。

どちらにしてもアルテマ戦は、タンクにとっては極タイタン、DPS にとっては極イフリートの、いい練習になるコンテンツだと思います。私は DPS で参加する事がほとんどなんですが、真アルテマ、かなりがんばったので、極イフリート、そんなに難しくなくクリアできました。

どんなかたちであっても、練習していけば次の道はあると思いますよ ^_^
    (2)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    個人的にデバフ情報が見づらいのとターゲットが見づらいのとマクロにかかわるのがいやだな。
    練習しか無いと思うけどその間繰り返し全滅が前提だろうし、ボッチには居心地が悪いなw
    (22)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast