Quote Originally Posted by nekomacia View Post
ご自分で書いてますが4層も零式も残ってますよ。
IL上げるだけならバハ行かなくてもモブハンとシルクスと戦記で上げれるんですから
そもそもチャレンジし出せば1週間で揃うとか大口叩いてる方もいますけど
どうせ攻略法出回るまで時間もかかるし練習にも時間掛かりますよ。
ましてや装備整うまでもトークンで時間食いますし。
戦記トークンは週制限がついていますし、モブハンやシルクスは3ヶ月経過後に導入されているので緩和の一環でしょう。
バハムートがクリタワー方式に最初からなってしまえば、このあたりの緩和用コンテンツも意味の乏しいものになってしまいますから、現行の半年毎のIL上昇を3ヶ月毎に置き換えないとユーザーに飽きられてしまいます。
少なくとも半年間はバハムート装備のレアリティを維持する為には、現行の制限はやむをえないのでしょう。

とはいえ、レアリティを維持する必要性があるのか?という部分についてはユーザーの声次第だと思います。
個人的な感想としては、神話装備とバハムート装備が同性能だったパッチ2.0~2.1までと戦記装備と差をつけたパッチ2.2~2.3を比較すると最終層へ挑戦しようとしている人は後者のほうが多いように思えますね。
現在の週制限を忌避するフォーラムの声+実際のプレイヤーデータを鑑みた結果は、パッチ2.4導入時に現れると思っています。