Page 30 of 41 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 40 ... LastLast
Results 291 to 300 of 406
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    心情的にですね、「難易度が高くてクリアできないから緩和して下さい」というのは理解できるんです。
    装備が揃ってなくてもクリア出来てるのに、「アイテム欲しいから制限を撤廃して欲しい」というのが、私には「う~ん」と思ってしまうのです。
    成程。
    私の「心情」としては、「難易度が高くてクリア出来ないから緩和して下さい」は甘えとしか思えません。なら練習しろよと。
    それに対し、クリア出来ているのに「運が悪い」という一点だけでリワードが得られないシステムは欠陥だと思います。

まあ、色々な価値観があるのは当然だと思いますが、価値観の押し付け合いや、根性論の開陳をしたところで益にはなりません。
    私自身も(完結編以降のバハに当たるコンテンツに於いて)「突入制限の撤廃」そのものには反対ですので
    何か他の手法が無いか、提案を出しているつもりです。

何やらまた曲解されているようなので追記しますが「甘え」というのは実装時点で最高難易度に挑んでいる人に対してです。
    「その遊び方」をするのであれば、高い難易度は遊びの構成要素なので崩してはならない。
    故にその部分の改変は同好の士への迷惑行為と同等です。したがって「甘え」と記述しました。
    他方、高い難易度なんて勘弁、という方々もいらっしゃいます。
    時間が経ったコンテンツに於ける超える力などの緩和は、そういった人達のものです。
    これに対し、最高難易度のコンテンツを好んで遊ぶ層がとやかく言うのは、僭越に過ぎます。

また、この二つの異なるユーザー層をごっちゃにして議論するのは、議論の混乱を招くだけです。
    意図して行っているのであれば問題ですが、そうでないようなら、前にも書いた通り視点を転換してみては如何でしょうか。

根本的な齟齬は、仰る通り価値観の相違にあると思いますので、そこは尊重するとして
    「何故甘えと『思う』のか?」を論理的に説明して戴けると、もう少し有意義な議論になったかもしれないと思うと、多少残念に思いました。
    (私はその部分には言及したつもりです。分かりづらいのであれば私の文才の無さの所以ですのでご容赦を)
    (3)
    Last edited by Zhar; 08-12-2014 at 10:45 PM.

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    私も難易度緩和のお膳立ては運営が計画してるので、その前からギブアップするのは・・・・・う~ん、もっとがんばれぇぇ~~~と思います。
    (私は、本来、難易度緩和は必要ないと思ってます。 だって強い装備が導入されてますもんね。)
    でも、運が悪いから報酬取れないから納得できない、というのも・・・・・・
    まぁ、いろいろな価値観です。
    失礼しました。

追記
    私には、「緩和要望」も「アイテムドロップ関連要望」も甘えだと思ってます。
    しかし、天秤にかけた場合、「クリアできる能力があるにも関わらず要望」する方のが、「う~ん」と思ってしまうだけです
    これも価値観なんです。

私が甘えと感じるのは、今あるルールで頑張る・出来るということについて、楽したいからとかの理由で変更要望するからです。
    これも私だけの感覚なのかもしれませんので、すみませんでした。
    私は、毎週、希望のものがゲットできなくて愚痴る時もありますが、来週頑張ろうと思うだけです。
    (今週も出なかったけど、来週こそは!!!)
    (3)
    Last edited by Himelyn; 08-13-2014 at 01:45 AM.
    サブですよ!っと

Player
    touji_'s Avatar
    Character
    Kaya Tia
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    練習の手伝いは大変結構なことだと思います。
    クリア経験者の情報は大変貴重だと思いますから、ドンドン手伝ってもらって多くの人がクリアしてもらっていいと思います。
    友達・知り合いに対し、ドンドン練習手伝っていいじゃないですか。
    ですよね、クリタワと同じ方式にすれば気兼ねなく手伝いに行けますよね。

スタートする前に、「クリアする約束が別にあるから、ボスのHP寸止めして全滅するからね」と了解を得ればいいだけだと思います。
    クリアの感覚をつかめれば、未クリア者もドンドンクリアに近づくことでしょう。

で、本題の制限ですが・・・・・・絆想いのあなた、お知り合いと練習できないから制限撤廃して欲しい?
    簡単にクリアできる技量の持ち主は、上記の練習方法を週前半に実施されたらいかがでしょうか? そして、週末にでもサクっとクリアして下さい。
    今以上にそのお知り合いと絆が太くなること間違いないと思います。
    わざとクリアしないゲームって意味あるんですかね・・・
    もう一息でクリアできる時にわざと全滅させて本当に絆が太くなるんでしょうかね?
    (7)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    質問して下さっているので最後に。

現行最難関の侵攻をシルクスよりもID・報酬についてレアリティを保ちたかったのだと思われます。
    練習PTの寸止め全滅は、当該者が別の方々とすでに固定なりで約束している場合で、練習を要望する方とクリアしてしまうと約束を果たせなくなる場合の想定です。
    簡単に他の人とクリアできるのに、わざわざ練習に付き合ってくれる、これで絆が太くなると思いました。

失礼致しました。
    (5)
    サブですよ!っと

Player dondoruma's Avatar
    Character
    Del Mar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    手伝ってあげられないから、絆が細くなる。

現在所属している固定は、私が一層をクリアする前に6名が二層をクリアしていました。
    一層を何とかクリアして、二層野良募集に入っても中々クリアには漕ぎ着けれない。そんな中、クリアした固定の人達は『来週一緒に行こう』『二層野良とか心に悪いw』と、クリアできない私を気遣ってくれたのは良い思い出です。

だからこそ、私は自力で二層をクリアしました。

手伝ってもらう事が悔しかったのは勿論ありますが、ゲームとは言えヒト対ヒトの御付き合いです。フレンドであっても、付き合いは対等でありたい。

私個人の考え方としては、手伝ってもらいたいけど『大丈夫w一人で行けるし!』と言って、私を思ってくれるフレンドの差し伸べられた手を振り払うのも、一つの絆のカタチだと思ってます。
    この人には固定があるから。この人はクリア経験者だから。この人の時間と手を取るのは申し訳ないから。

これは、人として当然の配慮だと私は考えています。

侵攻編、邂逅編五層に挑戦すらせず『やる事無い』『引退しようかな』とFCチャットでほのめかすメンバーもいました。
    一時期、私もどうすれば良いか解らない時期があり心配もしましたが、この意思表示の真意に気が付いた時、この人は私をどのように見ているのだろうと致命的な疑問を持ちました。

私は、装備が出なかった週の次の火曜日が待ちどうしくてたまりません。リセット日が来て、今週はどうかな装備でるかな? と考えながら、歳甲斐にも無くワクワクしてます。
    そんな私にとって、現在もこれから先も週制限解除は悪でしかありません。私個人の欲求として反対です。

そして、個人の欲求としてFC・LSメンバーを繋ぎとめる為に侵攻編を手伝いたいのなら、その週のその階層を諦めるという判断が妥当だと思います。
    ゲーム内に限らず現実の知り合いとの関係を保ちたいという個人の自己実現を叶える為ならば、個人の自由と権利を奪ってでも自己の欲求を叶えたいと願う者の手をとるなら、諦めてしかるべきかと考えます。

それで、絆が太くなるというなら、望むべきだとも思います。
    (14)

Player
    varvola's Avatar
    Character
    Melmo Wonder
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 54
    システムの良し悪しの話をするときに絆云々の話を持ち出すのは、無関係ではないとは言え、ちょっと責任をシステムに押し付けすぎな気がしないでもない。

今週も装備もらえないよ、なんなのこれ!っていってる方が個人的にはよほど共感できる。
    (19)

Player
    Deanna's Avatar
    Character
    Poco Tan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 80
    このままだとメインジョブのハイアラガンが揃う前に2.4が来ちゃってハイアラガンが瞬く間にゴミ化しそうです。
    週制限が撤廃されあら不思議!誰でも簡単にハイアラガン装備に!週制限の中苦労して集めたハイアラガンはユニクロです!
    悲しいけどこれが現実なのです。悲しい。
    (8)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Deanna View Post
    週制限が撤廃されあら不思議!誰でも簡単にハイアラガン装備に!週制限の中苦労して集めたハイアラガンはユニクロです!
    悲しいけどこれが現実なのです。悲しい。
    別に良いんじゃない?
    このゲームの装備ってコンテンツクリアの補助にはなるけど、持ってるだけじゃどうにもならないし

そもそも制限緩和されても、装備だけ立派なだけでは思いっきりギミック緩和されないと侵攻編2層4層で詰まるんじゃないかな
    (10)

Player
    DonT's Avatar
    Character
    Vivi Vanitas
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    邂逅編のとき、ずっと装備出なくて周回できるようになってやっとゲットした 
    戦記装備すぐとれたから、念願のアラガン防具は入手と同時に倉庫入り
    むなしかったね

侵攻もいまんとこ1個しか装備とれてないから同じパターンかな
    越える力と同時じゃなくて、週1制限だけ先に撤廃してくれー
    (7)
    Last edited by DonT; 08-13-2014 at 07:06 PM.

Player
    Lyrica's Avatar
    Character
    Lyrica Licca
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by DonT View Post
    邂逅編のとき、ずっと装備出なくて周回できるようになってやっとゲットした 
    戦記装備すぐとれたから、念願のアラガン防具は入手と同時に倉庫入り
    むなしかったね

侵攻もいまんとこ1個しか装備とれてないから同じパターンかな
    越える力と同時じゃなくて、週1制限だけ先に撤廃してくれー
     邂逅編も超える力と同時ではないですよ。まず週制限が撤廃され、その後に超える力と1~7人でのCF申請が開放されました。
    (1)

Page 30 of 41 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 40 ... LastLast

Tags for this Thread