Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 68
    Player
    LeapingLizzy's Avatar
    Character
    Aisha Krakenclub
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 70
    ゼーメルなんかもう盾以外の範囲攻撃食らう前衛はPT来るなになってますよ
    回復魔法のMP消費多過ぎ+ヘイト高すぎでPT8人中5、6人ソーサラーで下位ケアル分散とかしないとダメっていうバランス
    以前までの範囲回復適当に撃つだけで大抵はどうにかなるというバランスも問題あったと思いますが
    今回のパッチは編成に自由度が全く無くなりクラス格差が拡大したという点で個人的には完全に改悪だと思います
    (21)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    まーほぼ予想通りのMPのキツさとヘイトの高さで
    パレットにケアル系をずらっと並べて、何とか…ww

ケアルガII、ケアルIIIは、前衛がキッチリとタゲを取ってくれないと使い難いですね~
    わたしもまだ上手く出来てない面もありますが、前衛さんも上手く立ち回ってもらわないと
    とてもじゃないですが、フォローし切れないって感じでしたw

正直まだ、いいのかな?これ??って感じです
    (9)

3. 07-23-2011 04:26 AM
    Reason
    別スレッドに移動

Player
    Pooh's Avatar
    Character
    Pooh Masamune
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    昨日プレイしてみての感想はメインヒーラーが幻術1択になってしまった印象を受けました。
    呪術はMP消費が増えたのと範囲化が無いことでバフ+デバフ関係は良いですが回復はかなり弱体化しましたね・・・。

FF11みたいに職縛りがきつくならないといいのですが・・・、ジョブシステムでフォローするのでしたら早く情報公開してユーザーの不満解消した方が良い気がします。
    (10)

Player
    ponkotu's Avatar
    Character
    Takoyaki Ojisama
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    MPの回復手段の少なさも問題だね。
    エーテルとかもう少し回復量増やすとか、MPリジェネできるアビとか消耗品とかでバランス取るとかの工夫が欲しい。
    (9)

Player
    Dlacroix's Avatar
    Character
    Alice Dlacroix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    幻呪がそれぞれヒーラー・アタッカーに特化できてていいと思います
    (呪が弱体化された!という方はスカバニの超威力をガン無視してる気がします)

でもMP消費含めてバランスが良いとは思えません。
    おそらくジョブによって、MP消費の下がる特性やMPを回復できるアビリティが実装されると思うのですが、
    Poohさんと同意見でフォローするつもりであれば早くその全体像を見てみたいです。
    (5)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Aoi_Shiki View Post
    [SIZE="5"]MP消費を5倍にするなら回復量も5倍にして 。・゚・(ノД`)・゚・。[/SIZE]
    5倍にはなっていないですよw 3~4倍程度ですよw

しかしこれ「回復魔法の消費MP軽減」みたいな性能を持つ何かが実装されないと、
    コンテンツによっては、クラス縛りが出て来そ……もうインスタンスレイドで出て来ていますな。

……もしかして、今後実装予定の「ナイト」や「白魔道士」のジョブがそういう性能を持っているから、
    先行してMP消費(と効果範囲)だけいじった……のだろうか?
    (4)
    Last edited by Adel; 07-23-2011 at 02:22 PM. Reason: 誤字修正

Player

Quote Originally Posted by Adel View Post
    「回復魔法の消費MP軽減」みたいな性能を持つ何かが実装されないと、
    コンテンツによっては、クラス縛りが出て来そ……もうインスタンスレイドで出て来ていますな。
    既にスピリットバインドと言うスキルがあります。
    実際にテストしてみると、ケアルガⅡのMP消費が半分(それでも消費90以上)になります。しかし30秒間バインドするために動けなくなります。

結構、範囲回復って敵を倒した後に被弾したキャラが多い時に移動する前に一気に回復する場合が多い。その為、ケアルガの度にスピリットバインドを使っていると30秒間置いて行かれる事になる。当然、その間は前衛だけ前進しても回復役が足りない事になる訳です。

もうクソゲーレベルですよ。
    (14)

Player
    Rental's Avatar
    Character
    Toshi Nokou
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    FF14開発陣の考える「うまくやる余地」というのは、後衛はいかに回復のためのみにMPを効率よく使い、それでも足りなければ棒立ちし、無駄な時間をすごす戦闘のことをさすのでしょうか。今のバランスではFF11初期の砂丘PTを彷彿させます。
    確かに、今までの戦闘はMPのことなど一切気にせず範囲回復を連発していればいいだけの単調な戦闘でした。これはもちろん修正されなければなりません。アビリティやMP吸収手段を駆使し、若干の余裕を持ちながら棒立ちすることなくテンポよく戦闘をするには、修正前の2倍程度のMPが妥当かと思いますが如何でしょう。

今回のMP消費量の修正はジョブ実装を見越してのものなのかもしれませんが、
    ジョブ実装が1ヶ月以内にあるのならともかく、下手をすれば数ヶ月先になる可能性もある中、果たしてどの程度の人がプレイをし続けるでしょうか。
    やたら緩和するのは断固反対ですが、必要以上の締め付けは特に危機的状況にある今のFF14には不要です。
    (23)

Player

ヒーラーがやるべきことはMP+補正がついた装備を集める
    周りがやるべきことはヒーラーに負担をかけないようにヘイトを溜めない(特に呪術)
    範囲攻撃を食らわないようにするの2点。
    ジョブ実装は≒でタンクの実装だろうから
    タンク以外の役職はヘイト管理をしっかりして幻術に迷惑をかけないように気を使うべし
    これが世界標準(FF11じゃないよ)のMMOのルールだと思う
    (1)

Player
    murasakisikibu's Avatar
    Character
    Selh' Teus
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ソロで消費量増大は きついですよ~(´;ω;`)
    (18)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast

Tags for this Thread