>>PastaNekoさン
マジで?
うわっ恥ずかしい><ちょっと試してきますわ
>>PastaNekoさン
マジで?
うわっ恥ずかしい><ちょっと試してきますわ
マジだった。
ってことは、確かにThendさンの言うとおりソーサラーは殴らずにMPの回復に努めた方が良くなりそうだ。
だけど、これはソーサラーという職を魔法で戦う人、みたいにイメージとして捉えているのか
それともMPという限られたコストの中で緩急つけるってゲーム性の部分で捉えているのかで賛否が分かれそうだなァ。
MP消費量増加の調整やソーサラーのオートアタックの仕様は、後者の考えのモノだから
前者の考えの人からすれば、出来ることが減るだけなンで不評でしょうね。
個人的には後者の考えなので前者の考えの人向けには消耗品で戦闘するタイプで魔法的なイメージの職を追加する等で対応してほしいです。
Last edited by Accelerator; 07-15-2011 at 02:42 AM.
かなり極端な変更だと思うのですが、ユーザーの反応は乏しいですよね。このゲーム、ヒーラーとしてのアイデンティティーが育ちようが無いですから仕方ないんでしょうが。開発は文句が出ないことに安心するんじゃなくて、文句が出ないのはヤバイことだと思ったほうがいいです。
MP消費量があがると、アクティブモード中のMP回復手段ではMP使用量をリカバーできなくなるため、戦闘中のダウンタイム、つまりアクティブモードを解いてMPを回復させることが必要になってくると思います。
このバランスの取り方はスクワットと呼ばれたバラード、リフレシュのない時代のFF11と同じで懐かしくなるほどですが、とっても古いやり方なんじゃないでしょうか。まぁ実際見てみないと分からないところもあるのですが、将来的にMPヒーラー必須になる種をまくことになりませんかね。
Last edited by Yslir; 07-15-2011 at 01:19 PM.
スクワット好きでしたけどね
ヒーラー同士のチームワーク。いかに長く座るかという戦略性。「上手くやる余地」の一つだったと思います
アクティブ解除だけだとMPヒールしてますよってアピールが足りないと思うのでしゃがんで欲しいくらい。
さすがにしゃがんだらMP回復速くなるとかだめですかね?
いまでも座ればHPMP共に、回復が少し早くなりますよ。
フィジカル廃止で、ソーサラーはMID極振りとかにも出来ますし
4倍弱と少々痛い消費量ですが、何とかなる…のかも?w
それにしても、サイフォマッジは必須でしょうけどw
ケアルガやサクリファの仕様次第ですが、
いまのUIでケアルII連発だと、幻術士をする人が減りそうな予感ww
実際わたしも、頼まれなければ幻術はやりたくない…かも?w
とりあえずしこたま魔法回復薬を作ってぼったくる
って考えてる人はいるんかな
Player
今までMP足りなくてきついと言う事が無かったので、MPブーストや考えてアビや魔法使いませんでした。
なので、この変更はヒーラーからしたら大歓迎です!
MNDブーストしたりトランキリティやサイフォマッジでやりくりしたりと緊張感のあるバトルになることを望みます。
Player
ソサ1人2人でペイ狩り星5とか、グレート牛とか、モスホーンとか、R70のMOB狩りとか…
いっつも、わたしわ足らない…w なんかコツがあるんでしょうか?
ランク上げっていうか、修練の為の作業は極力簡単に
時々やる遊び要素のコンテンツは難しく
ってほうが、わたしは良いかな~
とはいえ、いまの「フルPTで適正RのGL」は、たしかに面白くない。
自動回復が無かった頃のラプ狩りくらいが丁度良かったのかも?w
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.