先日から詩人は楽とか下手なら詩人やっとけとかそーいうあつかいです、初期から
詩人が好きでやってる私としてはいたたまれません、よってもっとむずかしくしてください(;´д`)
先日から詩人は楽とか下手なら詩人やっとけとかそーいうあつかいです、初期から
詩人が好きでやってる私としてはいたたまれません、よってもっとむずかしくしてください(;´д`)
好きでやっているなら周りのことなんて気にしない事です
詩人はWSのコンボが無い、遠距離攻撃タイプで敵の射程外から攻撃できる、その中で唯一動きながら攻撃できる
上記3点の理由から初心者向けという見方が強いですね。ただDPSとして最適な火力を出そうとすると難しい部類なんじゃないかと思います。
WSコンボが無いということは決められた高火力パターンが無いということなのでアビリティのリキャストを見て自分でスキル回しを考えないと火力は出ませんし(テンプレはあるとは思いますが)また他のDPSと違い要所で詩スキルで味方の支援が必要な場面も出てきます。
味方の支援をしつつ火力にも貢献するとなると誰でも簡単にできるものではないので、詩人は上手い人とそうでない人の差が一番はっきりと表れるジョブだと思います。
2.2になっていきなり仕事が殆ど無くなり「下手糞はタンクやっておけ」って言われるようになったベテランナイトと戦士もどうにか助けてください。極リヴァモグ侵攻編3層までヒマダヨー
詩人がそう言われるのは「避けるのが下手な奴は詩人やっとけ」って意味ですよ。多分。
TP見えないから近接DPSのWS撃つ頻度でTP判断してパイオンかけたり。
攻撃もしてくれるヒーラーさんにはレクイエムを歌いつつHPやMPみてバラードに切り替えたり
歌いながらキッチリダメージも出して、尚且つ自由に動けるのを利用してギミックを担当したり。
構成で動きを変える必要がある分、PSの低い私としては中々難しいんですよね。
でも歌は増やして欲しい
詩人なのに歌える曲が4曲て・・・それ詩人ちゃう、歌って撃てる愉快な狩人さんや!
※せめてピーアン、マドリガル、メヌエット、マーチ、フィナーレくらいは欲しい。(ぉぃ
そしてLB、いい加減DPSなのに回復LBとかマジナイワー
個人的には詩人のロールが謎だからね。ロールを増やして詩人はそちらへ、弓に純粋アタッカー追加でいいんじゃないか?
クラス名をまず変更するべき。新生の「とりあえずアーマリー」的に、武器名+術だとロールにあったジョブをそれぞれのクラスに追加するとき不都合だと思う。
>詩人が好きでやってる私としてはいたたまれません、
後輩、低レベルに参加、協力すると褒めてくれます。
初見や不慣れPTにもどんどん参加し、PT募集し 説明役、PTLというヤリガイもあると思います。
①もっとむずかしく?とは具体的にどのあたりか?わかにくいですが、現状のタンクの責任やリーダー担当が詩人を中心になってほしかったということなのか?
オンラインゲームでは盟主には特殊なリーダースキルが用意されるように、マーキングや指示、支援などがある。詩人の支援効果が足りないのということだろうか?
②新しいスキルがほしいばあい、沈黙の上位スキル:詩人だけの最高難易度すきるがほしい? ナイトみたいにスキル合わせる難易度(場面)がほしい?
例)詩人:ダイブも止められる!3回完全に防御できるくらい(TP消費大)? ダイブが見えた瞬間0.3秒(達人のみ)で反応したら成功?
バハ5層。ダイブ止めます経験済み詩人参加希望! PT一同「すげ~お願いします」
③もっと背後・側面・正面判定と、という難しさが足りないのか?
上手にできるまでに練習が必要な、モンクやりゅうさんみたいに、うごく職がよかったか?
④攻撃距離ボーナス効果
例)範囲攻撃は近くだとダメージ減少。範囲減少。 遠くから=広範囲ダメージ。高ダメージ
例)近距離=高ダメージ ただし正面の近距離攻撃はダメージ90%減。 正面の遠距離攻撃はダメージ100%UP(命中率依存:狙撃みたいな、あたらないが、あたるとすごい系。正面って難易度高いから)
⑤旧FFのように矢じりという概念がほしい、 などばめんにおいてのスイッチをする。白さんのクルセみたいな?ON-OFF効果みたいな?
タイプA:物理、魔法攻撃。
タイプB:近距離、遠距離攻撃。
(適正で120%。不適合で80%くらいなイメージ)
例)物理モンス:物理A-ON。遠距離B-ON遠距離に立つ。 正面に回り、、効果加算(20+20+20=60%)ダメージUP
不適合事例:魔法モンス:-20-20-20=-60%
Last edited by Blue_windy; 04-23-2014 at 11:02 AM.
メヌエット(ダメージ増)、ピーアン(強リジェネ) まだですか? はやく様ジョブになりたいですw![]()
基本攻撃力0.9倍、方向指定で1.2倍。これだけでぐっと難しくなりますよ
みんな違うから世界は楽しい
現状でも上手い詩人と下手な詩人の差はかなり激しいと思うのですが、違うのでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.