Quote Originally Posted by BlackJoker View Post
新生ではクエストをすることでLVリングしていくとのことですが、FF14の場合ジョブチェンジができるので1キャラにつき戦闘職だけでも現状7回LVリングする可能性があります。このことを考えた時、2ジョブめ以降同じクエストを繰り返すのであれば作業感がかなりのものになると思うのですがそのあたりはどうなのでしょうか?上の方に出てたWoWのように2000とか3000とか、そのくらいの数のクエストを用意していて同じクエストの繰り返しにならないようにしてあるのでしょうか?
自分もインタビューで発表された時から同じところが気になってます
クエストによるレベリングを敷いてるMMOだと、繰り返し、素材集めなど、色々なタイプがありましたが、
前者はひどいお使いゲーになり、後者は素材を大量確保した状態で受付や対象NPCの前でクリックし続ける
素材を右から左へ流すような、ベルトコンベア作業でした

新生で一体どうなるのか……
具体的な詳細が明かされていないためか、結構マイナスなイメージがついてまわっています