先週、不具合報告のフォーラムで「【PS4】ランチャー画面の「プレイ」ボタンを押したらブラックアウト」と言うスレッドを立たせていただきました。ゲームプレイする前なのでこちらが正しいのではないかと思いテクニカルサポートに立たせていただきます。
本題なのですが、前のスレッド内で
ゲームマスター様からトラブルシューティングを教えていただき、そのトラブルシューティングすべて実行しましたが、改善されませんでした。
そのトラブルシューティングで直らない場合は本体の原因があるとのことでした。
なのでソニーと問い合わせをし、状況(ここでのやり取りも)をお伝えし、修理の出しました。そして今日PS4が修理から戻ってきましたが、ソニーの回答としては「分解してパーツなども調べましたが本体に異常はない」とのことです。
念のためPS4が帰ってきて自宅でFF14をインストールし、プレイしてみましたが、やはり同じ症状です。(そりゃあ修理してないのだから)
もちろん納得がいかずソニーに再度お問い合わせをしましたが、同じ回答で、ソフト側のメーカーにもう一度お問い合わせをしてくださいとのことです。前回のスレッドで書き忘れたのですがちなみにネットワークが悪いのかもしれないと思い、友達の家で違うプロバイダーでなおかつ有線で行いましたが改善されませんでした。
たらい回し状態ですよね?
どうすればよろしいのでしょうか?
FF14が遊びたいだけなのに。。。。
迅速、かつ的確な回答または対応よろしくお願いいたします。
やりとりをコピペですが、貼っておきます
jakaCard
Player
投稿
3
【PS4】ランチャー画面の「プレイ」ボタンを押したらブラックアウト
発生日時:2014年4月13日18時頃〜
発生頻度:毎回
ワールド名:
キャラクター名:
NPC名:
モンスター名:
クラス/レベル:
パーティメンバーの有無:
ゲーム内時間:
エリア名/フィールド座標:
手順:
1.PS4からFF14を立ち上げてランチャー画面が出てくる
2.ランチャー画面でID・パスワードを入力する
3.次へのボタンを押す。
4.緑の「プレイ」ボタンを押す
画面が切り替わるはずですが、ブラックアウトしたままでインできない。
ちなみにランチャー画面が立ち上がってから数秒したらBGMが消えている。
ブラックアウトしてからはPSボタンは操作が効きます。アプリケーションを終了させては何度もやってます。。。。
PS3からPS4アップグレードしてアーリーシステムで11日からプレイしていました。
それまでは異常は無かったです。
改善のために行ったこと
・PS4・ルータ再起動
・FF14の再インストール(PS4版FF14発売されてからも再インストールしました。)
・クッキーの削除
・PS4初期化
・システムデータ削除
・プロキシを使わないようにする設定
・ネットワーク環境設定の変更(いつも有線でプレイしています。今回の現象で、環境を変えてみようと無線LANルータを使ってWi-Fiにしてみましたが改善せず)
・無線LANルーターを帰して有線にしたものの改善せず
通信環境
有線
・使用している回線の種類/プロバイダ:OCN
・通信機器のメーカー/型番:隼(いいのかな?)
利用しているPlayStation®4の型番
・型番:CUH-1000AB01
同じ現象に近い方がスレッド立てていましたが、
少し異なる所もあるのでスレッドを作成いたしました。非常に困ってます。ご対応お願いいたします。を作成いたしました。非常に困ってます。ご対応お願いいたします。
Kinockle
Moderator
Kinockle's Avatar 登録日
2011/02/25
投稿
260
こんにちは。
お待たせして申し訳ございません。
お問い合わせ内容を拝見させていただきました。
改善のためにいくつか操作をお試しいただいておりますが、
以下の点について、ご確認ならびにお試しをしていただけますでしょうか。
なお、主にデータ全般に関わる内容のため、作業の際は自己責任にてお試しください。
・PlayStation®4のシステムソフトウェアのバージョンにより正常に動作していない可能性がございます。
もし、最新のバージョンへの更新がお済みでない場合には更新をお試しください。
・「システムデータ削除」の記載がございましたが、システムデータだけではなく
キャラクターセーブデータは削除されておりますでしょうか。
キャラクターセーブデータを残している場合には、そちらも含めてセーブデータの削除を行ってみてください。
・「PS4初期化」の記載がございましたが、こちらのPlayStation®4の初期化は
「フル」による初期化となりますでしょうか。
「クイック」での実行のみでありましたら、お手数ですが「フル」での初期化をご検討ください。
上記内容をお試しの上、改善が見受けられない場合は、
PlayStation®4本体に問題が発生している可能性もございます。
その際には、お手数ですが別途製造元へのお問い合わせをご検討ください。

Reply With Quote