各地のモンスターやらfateやら、個性的な名前ややりとりがありますよね!
知ってたらクスリとくる冒険のスパイスですが、そんな中に14以前のFFや他作品からのパロディやオマージュ元をいろいろ書いていってみませんか?
クリスタルタワー:古代の民の迷宮はもうまんまFF3からでかなりワクワクしましたね
出てくるモンスターはほぼ全て3からのですし、古代の民の迷宮のラスボスがティターンというのも同じです
2.3以降のパッチで追加される後のクリスタルタワーも、やはり魔王ザンデや暗闇の雲がいるのかな…?

各地のモンスターやらfateやら、個性的な名前ややりとりがありますよね!
知ってたらクスリとくる冒険のスパイスですが、そんな中に14以前のFFや他作品からのパロディやオマージュ元をいろいろ書いていってみませんか?
クリスタルタワー:古代の民の迷宮はもうまんまFF3からでかなりワクワクしましたね
出てくるモンスターはほぼ全て3からのですし、古代の民の迷宮のラスボスがティターンというのも同じです
2.3以降のパッチで追加される後のクリスタルタワーも、やはり魔王ザンデや暗闇の雲がいるのかな…?

Last edited by Pyonko; 04-21-2014 at 01:33 AM.
スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

自分はFF3プレイしてないので、「ああ、FF3にクリスタルタワーってダンジョンがあったんだな」としか思わなかったんですが、その中で印象に残ってるのが最初のボスのボーンドラゴンです
ボーンドラゴンを初めて見たときの印象が「FFCCのドラゴンゾンビじゃねーか!」でして
中央にボスが配置され、周囲は毒沼、プレイヤーはそこに浮かぶ足場に乗って戦う、など、それらの要素も相まってドラゴンゾンビにしか見えません
FF14の設定では、古代アラグの初代皇帝が「ザンデ」という名前になってます。
暗闇の雲は公式ブログで↓の画像があったので、ほぼ確実に出てくると思います。
イメージアート(右側画像 中央上)
スカルプトモデル
Last edited by Rodion; 04-21-2014 at 02:35 AM.
元ネタがFFじゃないものも多いですよね
FATEは映画のタイトルをもじってたり、ヒルディブランドではウルトラマンとか

最近で言うと古アムダプールの説明文にある「闇よりの使者」はFF8ディアボロスの技名でした
台詞や技の演出も8をかなり意識されてます
Last edited by hanzou_; 04-21-2014 at 10:46 AM.

ナイトメアとか虚ろなる闇に~の発言はFF11が元でしょうね。
Fateのタイトルも映画や過去FFのパロディとかもおおいですね。 【カメェェェェl】 とか。
あとはSagaシリーズ等のほかスクウェア作品からも迷言や台詞がいろいろ出てきています。
「さよならなのだ」 ←ロマサガ3 雪だるまクエストより
「アリだー!」 ←ロマサガ2 Fateのタイトルより
「○○してでも奪い取る」 ←ロマサガ1 サスタシャ入口でエーテリアル装備の説明をしてくれるガラハゲさん。
後はクエスト報告の際に「サボテンダーよりずっと早い」 ←バハムートラグーン
キリがないです

マイチョコボの取得時TIPSにもこっそりガラハゲネタが盛り込んであったり。
因みにいつだかのインタビューで吉Pが「FFはシリーズであるにもかかわらず踏襲してあるものが殆ど無いのはおかしい」という発言をうけてこういった数多のネタを散りばめていったような感じも…。
クルザスのFATE
凍りづけになるがいい! はFF6かなんかのノーザンクロス?って技の時にでてきたセリフですよね
自分は「のばら」とアレンジされた戦闘曲でウボァーを思い出して笑っちゃいましたな
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote