みなさんはどの程度の暴言や行為が、プレイヤーとしての罰則を受けるハラスメントと捉えますか?

コンテンツルーレット 討伐・討滅戦において、下記のようなやりとり行いました。

まず、攻略の対象となったコンテンツが、「真ガルーダ討滅戦」でした。

攻略が始まり、プロテス・ストンスキンの準備を行い、戦闘開始。
この時には、私ともう1人の白魔導士の方が行っています。

いざ戦闘が始まってみると、もう一人の白魔導士の方が、ずっと棒立ちでいる事が凄く気になりました。

後のやりとりにて、「私はリジェネもケアルもしてタンクをみていたのにねw」と発言されています。

私は現在PS4版でプレイしているので、動画で確認を行えます。ログのBattleからも確認しました。

ガルーダがヒュッと消えて、プレイヤーが岩に隠れるという行為を2回行うまでに、その白魔導士の方は適度のリジェネと2回のケアルのみ行っていました。

その他の行動は一切ありませんでした。
もちろん私もタンクの方に、ケアルと場合によってはケアルラを使用し、DPSの方もダメージを負っていたので同じように回復を行っています。

ここからは少し話が変わってしまうのですけれど、私は正直やる気がなくなってしまい、そこからは一切行動を行っていません。
実際に除名投票を行う項目の中に、「放置」が含まれています。
放置されるという事は、理由はどうあれ自分がされたら嫌な行動に含まれるという事ですよね。