そうですね^^ 私の本意はRicoさんが書いてくださった解釈でよろしいかと思います。ギブアップ時やタイムアップ時にもMIP投票が出来れば良いな、と感じる事は多々ありますね。
クリア出来なかったとしても、頑張った人を称えたい、労いたい、頑張った事を認めてあげたい、という気持ちはありますからね。
現状の、ギブアップ投票が可決した瞬間に強制退出させられ、お疲れ様を言う時間もないという仕様は少し残念に感じられます。
(例えば、ギブアップ投票が可決した時点から自由退出可能、MIP投票可能という仕様にするだけでも良いと思います。)
また、Lv50未満のIDであれば、攻略進行度に応じた経験値が得られるというのも、次のチャレンジに繋がって良い気がします。
スレ主さんの本意は「ギルやアイテムが欲しい」のではなく「頑張ったという事を認めて欲しい」という事なのではないでしょうか。
そういう意味では、ボクはスレ主さんの意見には大いに賛成です。
題名に「報酬」と書いてしまったせいなのか、ご意見のなかには 本文を読んでくださったのだろうか?というものもございまして、
スレッドの立て方や題名、書き方をもっと誤解を招かないように工夫するべきであったと反省しておりますm(_ _)m
申し訳ございませんでした。m(_ _)m
History
例えばくじでハズレ引いた時に何もないより、残念賞!また来てね!って何か渡された方がちょっと気分いい的な発想なのかな~
モチベが上がる効果というか、「もういいや!」って下げない効果は若干見込める、のかもですね。
その努力を認める証的なものの選定が非常に難しそうです。
価値があるとハズレ目当てになり、中途半端に価値があってもハズレでもいいかってモチベというか
がんばり度ダウン懸念あり、価値なし→逆にやさぐれそうです。
結論。
負けてもその挑戦がなかった事になるわけじゃありません。
攻略を下調べしてる人でも経験値として蓄積されていくわけです。
そしてシステムに労ってもらわなくてもPTメンバーで
お互いに労って次に進めばいいと思いました。
Player
個人的に負けた時に報酬は要らないかな?
持ち帰れる報酬は少しでも先に進めた自分の腕だと思ってます。
ただ、ギブアップになった時でもMIPは押せたらいいなーって思う時はありますね。
即ギブでMIP稼ぎされると困りますが。
ギブアップ成立→即退場ってのは味気ないので、敵が消えてクリアした時のように出口が出てきて自由に出れるようにすればいいんじゃないかなと思います。
蛮神戦とかならいいけどID内だと面倒くさいかな?
あとスレ違いネタとしては、蛮神戦とかでギブアップしたら蛮神に次は頑張れよ!(肩ポンポン)とか慰められるとか面白そう。
世界観的にムリなのは分かりますがw
もしくはギブアップした時用のプレイヤーが必死で逃げ帰る笑えるムービーが流れるとかねw
経験に勝る報酬は無し
笑いのネタに「谷底100回」「海水浴100回」アチーブメントはあってもいい
神話周回ボス2まで! って効率PT出来るくらいだから
負け報酬目的周回野良募集! って絶対出来る。 またはTANKが負け目的で無言離脱した!とかありそう
勝たないと絶対ダメとか経験が報酬だとか言うつもりは個人的にはないのですが
こういう場合どこまでを頑張りましたで賞とするかで
その手のものは線引きが難しそうな感じはしますね
ギブアップという概念があるだけに…
ドンペリの代わりに蛮神武器のかけらが手にはいって10個集めると復元できるとかのが
まだしもモチベには繋がりやすいかも
たぶん極以外の通常ダンジョンでの事では?と思うのですが・・
そもそもFF14にはデスペナルティーがありません(装備が若干傷むだけ)これだけでも大きいです。
オンラインRPGが初めてでもそれは誰もが通る道ですし、
私も過去に初期ダンジョンで何度もボスまで行けずだったり・・
何度もそのダンジョンに通いクリアした時の喜びが何よりの報酬だと思うんですよね。
そして欲しい装備を整えるべく周回したりして覚えて行くものです。
こういった初歩的な部分で折れてしまうようでは正直このゲーム自体が合っていないのだと思います。
それから道中にある宝箱もモチベーションを上げるための物だと思うのですが・・・
Last edited by Roberia; 04-30-2014 at 05:09 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.