Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 31
    Player
    JackCardias's Avatar
    Character
    Momoiro Company
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 1

ミラプリ装備はもうちょっと気軽さが欲しい

今回追加された、いわゆるオシャレ装備ですが、敷居がちょいと高いです!

トレハン系、ハードID系、神話素材系、
    あとは栽培・リテイナーから取れるレア素材使うものかな?

それを目指す楽しみもあると思うので、レアリティがあること自体は良いと思うんですが、
    今回のは最初とはいえそればっかりなんで、ちょっとね~。
    クラフトも新素材使うものばっかりなので、なかなか気軽さが感じられず。

パッチが進むにつれて、どんどん追加される予定だとは思いますが、
    その際は既存の素材だけでクラフトできる、レアリティの低いミラプリに適した装備のバリエーションを重点的に増やして欲しいと思う次第です。

スワンの羽「俺、帽子とかに使えると思うけど、どうだい?」
    ↑コイツいま2ギルです、救ってやってください
    (57)
    Last edited by JackCardias; 04-28-2014 at 10:56 AM.

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    ひとつ提案として、「既存素材を使うことを前提としたデザイン公募」などを行ってはいかがでしょうか。
    すでにユーザーからのデザイン公募はイベント案などで検討されているかもしれませんが、
    縛りを入れたデザインコンテストなども面白そうだと思います。

新デザイン = 新素材 = 高いレアリティ = 制限

これは本来MMOにおいて正しいのかもしれませんが、そればかりでは正直疲れてしまいます。
    とはいえ、デザインの追加は大変なものだとは思いますので、ユーザーからも協力をさせて欲しいのです。
    そしてそれが、より組み込みやすいものであれば、お互いに良いものになると考えています。
    (12)

Player
    Mugicha's Avatar
    Character
    Kagura Sun
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    ミラプリ装備とありますが、追加された所謂おしゃれ装備だけがミラプリではないと思います。
    全クラス装備可能な装備だったり、低レベル装備やID産装備を組み合わせてお金をかけずにオシャレをしている人もいますし。

追加装備が高くなってしまうのは、そこに商機があると思うので仕方ないかな…。
    既存の防具でもベレーやキャバリエハットの様な羽帽子をミラプリしている方を結構見かけるので、視野を広げてみるとおしゃれの幅も広がるんじゃないでしょうか。

デザインコンテストは面白いと思うのでジョブごとに設けてやってもらいたいですね
    (15)

4. 04-27-2014 04:24 PM
    Reason

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    スレタイと私の書き方が悪く、ちょっとズレが生じてしまったかもしれません。

主張としては下記の部分になります。
    「既存の素材だけでクラフトできる、レアリティの低いミラプリ用装備のバリエーションを重点的に増やして欲しいと思う次第です。」

それをユーザー参加型のイベントに絡めてみてはどうか、という提案です。
    1桁ギルの素材たちに救いの手を。
    (12)

Player
    Mugicha's Avatar
    Character
    Kagura Sun
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    「低コストのおしゃれ装備がほしい」のかそれとも「不人気格安素材の救済」が目的なのか分かりませんが、
    既存の素材というのが店売り素材限定なのか、入手手段が限られているが不人気の格安素材も含むのか
    で装備のレアリティというのは変わるんじゃないでしょうか?

入手手段が限られている素材がレシピに含まれていた場合、需要が供給を上回り結局レアリティが高くなる可能性もあると思います。
    (1)

Player
    lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin Leviathwind
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    低予算で作れる新装備(おしゃれ系)を入れて欲しいー!はとても賛成です。
    死んでる素材も多いですし。

パッチの都度追加されているおしゃれ装備は
    フレさんが傍から見ててもモノスゴイ修行をして作ってくださるのですが
    最高峰はまぁアレでいいとしても
    もう少しお気軽に作れるものがあってもいいですよね。

----------

ちょっと話それますが、クラフターって1クラスだけ50にしても
    あまり旨みがないです。
    (高レベル装備のHQや★2以上を作るには他クラスも上げる必要があるし。)
    そこに、たとえば裁縫30で作れるあの可愛い装備いいな、とか
    50まで頑張ったらあのかっこいいヤツ作れるじゃん、とかあると
    クラフターを始める目的(目標)にもなってイイのではないかなと思いました。
    (17)
    Last edited by lanthanum; 04-28-2014 at 01:01 PM.

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mugicha View Post
    「低コストのおしゃれ装備がほしい」のかそれとも「不人気格安素材の救済」が目的なのか分かりませんが、
    既存の素材というのが店売り素材限定なのか、入手手段が限られているが不人気の格安素材も含むのか
    で装備のレアリティというのは変わるんじゃないでしょうか?

入手手段が限られている素材がレシピに含まれていた場合、需要が供給を上回り結局レアリティが高くなる可能性もあると思います。
    ご意見ありがとうございます。

どちらが目的かと問われれば、どちらもだと思います。
    二つはかなり密接に結びついているものと考えております。

レアリティバランスに関しては、ユーザーからの提案はなかなか難しいかと思います。
    いまそうであるように、実装後にフィードバックしていくのがユーザーからできる最適な手段だと考えます。

イベントの中で、ユーザーが各々考えている、いわゆる「死に素材」をデザインにわざと組み込んでみたりして、
    開発側が「これいれちゃうと一気に需要出ちゃうかもしれないから、こっちにする?それとも入手手段多くする?」
    などと検討して頂けるところまでいけるのであれば素晴らしいですね。
    (3)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by lanthanum View Post
    低予算で作れる新装備(おしゃれ系)を入れて欲しいー!はとても賛成です。
    死んでる素材も多いですし。

パッチの都度追加されているおしゃれ装備は
    フレさんが傍から見ててもモノスゴイ修行をして作ってくださるのですが
    最高峰はまぁアレでいいとしても
    もう少しお気軽に作れるものがあってもいいですよね。
    まさに仰るとおりです。
    高いレアリティを誇るものは目標であると思いますので充実を願う一方で、
    素朴なデザインで、気軽に作れるものが増えて欲しいと思います。
    (6)

Player
    momonya's Avatar
    Character
    Momo Nya
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by lanthanum View Post
    そこに、たとえば裁縫30で作れるあの可愛い装備いいな、とか
    50まで頑張ったらあのかっこいいヤツ作れるじゃん、とかあると
    クラフターを始める目的(目標)にもなってイイのではないかなと思いました。
    それを死に素材で作れるようにすると・・・
    30までがんばって上げたけど、競売で材料分より安い値段で売ってるじゃん・・・
    とかになるのが目に見えてます。

誰でも作れて、誰でもほしがる物は、皆が飛びついてすぐに枯らしてしまうとおもいまする。
    そして、結局死んでしまいます・・

自分の名入りじゃないと!って人であれば、現状でも問題なく上げていくと思いますし・・・

逆に、現状ほぼ無価値になっているアイテムを生かすというのは賛成で、
    レベル1でとってこれるアイテムでも、最高ランクのクラフターが使えばこんなすごいものに!
    みたいな物はあってもいいんじゃないかなーと思ったりします。

たとえば、死に素材をたくさん使って、かわいい装備やかっこいい装備を作れるようになりました!
    ただし、実装時点の最高装備をもってしても、すべてHQ素材を集めた上で、HQには5~10%程度の確率でしか成らない
    その代わり、HQになるとキラキラ光ったりするエフェクトが追加される!

死に素材をある程度のまとまった個数を使わせ、HQに魅力をもたせることで、生き返すことはできるんじゃないかなーとは思います。

問題点があるとすれば、新規で上げる人が、死に素材減った分、大変になる事かな・・・;;
    (4)

11. 04-29-2014 01:05 PM

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    素材の価値がクラフターのランクによって変わるというのは、クールですね。
    例えば、やたらと手に入る「柔らかな租皮」から、熟練クラフターだと特殊なレザーが作れたりとかもいいですね。

確かに、あまり既存素材を生かしすぎるのは新規クラフターにとっては不幸な面もあるとは思いますので、
    バランスについては入手手段の調整などを開発側にお願いしたいところです。

あと、今回追加されたクローシュのように、低レベルで作れる帽子とほぼ同じデザイン(つばだけ特殊?)であっても染色範囲が広くなっているように、

安い素材で作るアイテム:染色影響が少ない・低レベルクラフターでも作れる
    レア素材で作るアイテム:染色範囲が広い・一部違いがある・熟練クラフターでしか作れない

などのように、特徴・制作ランクが差異化されているのは面白く、非常に好感が持てました。
    新デザインには、この逆バージョン、
    つまり、染色影響が少なく、新素材を必要としないユ○クロ版を同時に用意していただく事はできないものかなと思いました。

こういう形ならば、安く気軽に組み合わせを楽しみたい人、染色をフルに生かしてハイセンスに決めたい人
    どちらも幸せになれるのかなと思います。
    (6)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast