緩和してから取り放題って言われると何のためにやってるんだかわからなくなりますね・・・
装備よりもギミックへの経験、慣れがクリアの成否に最もつながるのでギミックの練習時間をとることが攻略するのに重要です
最も侵攻2層からは装備も整ってないと厳しそうですが、そして装備をあつめるのにも慣れるのにもゲームをする時間がかかるのではライトゲーマーには大変です
それにアップデート毎に装備がユニクロ化する予定なら、ブランド化するのもここまで取得に苦労をする過程を取り入れなくてもいいんじゃないかと
しっかり準備しないと新しいIDや討伐に行くのは不安な人でも2.1は週ノルマ制限だけこなしていけば胸を張ってエンドコンテンツに挑戦できる装備を整えられました
今回は新しい場所に行きたくても着ていく装備をそろえる過程が大変、そろえてもギミックを覚えるのが大変、一部の極はCFも使えないのでパーティ募集を利用するしかない
パーティ募集が少ないサーバーでは練習するのも大変かもしれません
さらに装備がそろう頃にはコアゲーマーはハイアラガン装備でライトゲーマーはギミックの理解度も装備も追いつかない介護されるような状態になりそう
やっぱり2.2前のバランスでちょうど良かった気がします。ドラクエみたいなゲームならこれでよかったんでしょうけど
実装された新しいものはできるだけ少ない労力で全部かじってみたいのがプレイヤーですから、かじるまでに必要な労力が許容範囲を超えていれば不満もでてくるのもしょうがないのかなと思います
2.2前のバランスは、2.4前のバランスと同じようになる(というかするつもり) というのが
PLLなどで出てくる指標なのかと。
偶数回のパッチは、先行したい人が先行するパッチ
奇数回のパッチは、追いつきたい人が追いつくパッチ。
でバランスを取っていく方針
の中で、2.2が先行したい人に、先行した分の差を用意した。
なら、2.3では追いつきたい人に、追いつくための差を埋めるものを用意する。
恐らくはこういう導線ではないのかなと。
練習に時間がかかるのは人それぞれですが
装備のILをあげる速度には、あまり差はつかないと思いますよ。
そのためのバハ突入制限と戦記の週制限なので
侵攻編行くけど、取れない人向けの救済の議論なら別スレ立てたほうが良いと思う。
最近邂逅編クリアしたライト層とかは、この後どうすればいいんでしょう。
現時点での侵攻編に行ってキチキチの大縄跳びやる気はないけど、かと言って他にはなにもない。
極なんてメインとサブの数点取ったらそれ以上行かないし。
武器や防具を強化したところで、気軽にやれる大規模ボス討伐戦(8人とかでやる程度のものじゃないですし、FATEみたいなのも違います・・・)もなければ、
RvRもない(おなじく8人予定のフロントラインとかRvRじゃないです・・・)。
単一のコンテンツでありながら表情が色々変わって長く楽しめる(はずの)大規模ボス戦とかRvRを導入してないってけっこう致命的だと思うんだけど。
Last edited by xxSouxx; 04-25-2014 at 10:04 PM.
突入制限とCFが解放されてバハ邂逅編に制限無くいけるようになっても、神話取り放題な上に戦記トークンで上位装備が簡単に貰える状況で
アラガン取れることがさほど意味をなしてないんですよね。
バハに何種類も装備入手コンテンツを絡めるならまず参加する段階での障壁になる突入制限をなんとかして欲しい。
そうしないのならバハはハイアラガンだけでいいのでは。
バハは突入制限レアドロ取り合い。
リヴァはレアドロ取り合い
ゾディアックはIL100まで&実装延期
露骨な延命策にはがっかりですよ。
Last edited by milions; 04-25-2014 at 10:35 PM.
Player
なにがなんでも全身best in slotにしないと気がすまない!みたいに考えるから延命とかみんなバハいかなきゃ!になるんですよねー。
本来全身best in slotにするなんてのは相当な時間をゲームに捧げないとできないようになっているべきだと思いますけど……。
(追記) あ、当然時間だけかけてもダメで、相当な修練が必要であるべき、という点も付け加えておきます。
それは他にもやるコンテンツがたくさんあるゲームになら当てはまるんですけどね。
制限=ゲームとしてのボリュームじゃないんですよ。
いやアラガン取れる意味大いにあります
神話取り放題といったって、単にそれは週制限が無くなっただけで、取得にはそれ相応の時間がかかります。更に言えば神話はゾディクエで結構な量を消費するそうなので、神話防具にあまりつぎ込むわけにもいきません
そこでメインで使うジョブ以外、自分の場合はメインを竜騎士と決めているので、それ以外の白や詩人など、それらのジョブの装備を揃える際に浮かんでくる選択肢として、アラガンというのはとても有用なんです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.