Page 89 of 187 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 ... LastLast
Results 881 to 890 of 1869
    Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    いや、ステータス面ぐらいしか装備面では考慮できないっしょ。
    スキルや動きにも気をつけてたって書き込みも他の人の返信ですがあるんだし。

僕が言いたいのはね。

精錬をしたい → CF使うんだから必要なステータスは確保しないと必要以上の負担になる → ステを揃える

って事自体が気遣いでしょ?これって当たり前じゃないのよ。クリアできるってだけならもっと低い数字でも
    出来るわけだしさ。そういう部分が無視されて
    ステ合わせで十分って言う価値観とそれじゃ足りないって価値観がぶつかった時の「歩み寄り」ってのが
    同じ尺度で考えられるべきなのかって事なわけ。

価値観は同等でも「歩み寄りが可能かどうか」や「当初から行ってる歩み寄り」等が無視されるべきではないと思うだけだよ。
    実質、あれ以上に歩み寄れって言われたらID内では「精錬止める」って選択肢しかないじゃない。それのどこが歩み寄り?
    ステータスに配慮しているんだから自分に非は無いといっているように読めたので、価値感の違う人もいるんじゃないのと言っているだけです。
    別にステータスに配慮していることを無価値と言っているわけではないですよ。

いろんな人が来るであろうCFで錬成は気持ちの問題が強い。
    錬精を快く思わない人の存在を考えれば、
    錬精装備に換える前に一言入れるとかそういうのが気持ちの問題に対する配慮じゃないですかね。

仕事ボイコットの理由に錬成などを挙げてる時点で相当アレなヒーラーだとは思いますよ。
    でもステータスに配慮したってだけでは一方的に相手が悪いとは思えないです。
    (4)

Player
    Dingo's Avatar
    Character
    Rott Weiler
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    マジレスするといつまで不毛な言い合いしてるんだろうって思いますね
    (32)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
    ステータスに配慮しているんだから自分に非は無いといっているように読めたので、価値感の違う人もいるんじゃないのと言っているだけです。
    別にステータスに配慮していることを無価値と言っているわけではないですよ。

いろんな人が来るであろうCFで錬成は気持ちの問題が強い。
    錬精を快く思わない人の存在を考えれば、
    錬精装備に換える前に一言入れるとかそういうのが気持ちの問題に対する配慮じゃないですかね。

仕事ボイコットの理由に錬成などを挙げてる時点で相当アレなヒーラーだとは思いますよ。
    でもステータスに配慮したってだけでは一方的に相手が悪いとは思えないです。
    いえいえ、私も「ヒーラーの善悪」については否定してませんよ。
    ただ、提示された例示に対して「双方に歩み寄ってない」と論ずるのはいかがなものかと
    言ってるわけです。
    しかも、例示された状況では「内部で装備を換える必要はない」のですから装備を変えてると言う
    前提で話すのも違うのかなと思いますよ。

僕が言ってるのは「双方が歩み寄ってない」と論ずるなら
    「ステータスに配慮してる」と言うことを件のヒーラーさんが「無視」されてる事自体が
    「歩み寄るべきだ」と言う観点から言えば「歩み寄ってない」ともいえる状況であると言う事。

それを理解していただければそれでいいと思いますよ。

追記
    くどくなりますが、だからと言ってヒーラーさんがこの問題に関して間違ってる(悪い)と
    論じてるわけでは在りません。感情の部分だからこそ「割り切れない」つまりは、歩み寄れないということが
    在っても仕方ないと思っております。
    (5)
    Last edited by sijimi22; 06-26-2014 at 04:47 PM.

Player
    yuki-leonheart's Avatar
    Character
    Ruquia Leonheart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 51
    Quote Originally Posted by Dingo View Post
    マジレスするといつまで不毛な言い合いしてるんだろうって思いますね
    ほんとにこれだと思う。
    ID行って、なんか苦戦するなーって思って装備調べてみたら錬成だった。とかなら
    「すみません、ちょっと厳しいので装備変えてくださいませんか?」
    の一言で済む話じゃないのかなあ?

それでも無言や断る人は中にはいるとは思いますが、さすがにそれはほんの少数じゃないでしょうか。
    その一部の人のためにフォーラムで感情的に議論(?)するのは不毛に見えます。
    運営側からは「錬成禁止のシステムは入れない」と答えが出ています。(個人的には錬成はしないですが、妥当な解答だと思います。)
    どうしても錬成が許せない方は、直接その人たちに「やめたほうがいいですよ」と伝えていく以外に方法はないと思います。
    (23)

Player
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    追記
    くどくなりますが、だからと言ってヒーラーさんがこの問題に関して間違ってる(悪い)と
    論じてるわけでは在りません。感情の部分だからこそ「割り切れない」つまりは、歩み寄れないということが
    在っても仕方ないと思っております。
    件のヒーラーについては正直どうでもいいです。
    ステータスで配慮しているから問題ないはずだ的な話に読めたので、
    その基準はあなただけのものではないですか?と言っているだけです。
    (5)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
    そこから「じゃあ互いにどこまで歩み寄りましょうか」という方向に持っていけなかった時点で、
    あなたもそのヒーラーも同レベルです。
    では#892の上記の部分においてvellysさん側には「歩み寄りの意思があった」として
    同じレベルにくくる事は出来ないということはなっとくいただけましたか?
    私はその点だけをおかしいと思ってるだけなので。

追記
    個人的にはですが上記のような「相手の価値観に合わなかったであろう気遣い」すら
    第3者である私たちが「価値観に会わなければ気遣いとして成立しない」と論ずる様な部分が
    この問題をループさせてるのだと思いますよ。
    (5)
    Last edited by sijimi22; 06-26-2014 at 05:45 PM.

Player
    RingoX's Avatar
    Character
    Cocone Pocone
    World
    Garuda
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    錬成装備がいやだ、要するに、IL不足だからということですよね。
    時間なく、且つポイント足りなくて、ほぼクリタワ装備でエキスパートいってますが、装備揃うまで来てはダメなのかなと考えてしまいます。
    (13)

Player
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    では#892の上記の部分においてvellysさん側には「歩み寄りの意思があった」として
    同じレベルにくくり事は出来ないということはなっとくいただけましたか?
    私はその点だけをおかしいと思ってるだけなので。

追記
    個人的にはですが上記のような「相手の価値観に合わなかったであろう気遣い」すら
    第3者である私たちが「価値観に会わなければ気遣いとして成立しない」と論ずる様な部分が
    この問題をループさせてるのだと思いますよ。
    相手にとって当人の用意していた歩み寄りが通じていなかった時点で
    そこからあらためて模索する必要があったのでは?と思います。
    そうなってないので自身の基準のみを見ていませんか?と書いたわけです。
    (2)

Player
    Lga's Avatar
    Character
    Lga Eins
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    公式見解も出て、ここまでの流れみて自分なりにまとめると

練成する人は、少し謙虚になろう。【必要ILを満たしているから】【システムで出きるんだから】やって何が悪いんだ?ではなく、
    気持ち的にイヤだって言う人も来る可能性のある中で、「させてもらってる」意識を持とう。
    そうすれば「やめてほしい」と言われた時だけでもさっと装備変更することに何の抵抗もなくなるだろうし、
    そもそも【ついで】であるならば、他人の気分害してまでやらなくてもいいだろう。

練成を否定する人は、もっと大らかな気持ちを持とう。【クリアには支障がない】という認識をもとう。
    もしもやっぱり気になるし装備チェックしちゃうのなら、練成の人がいた時に「しょうがないな~。じゃぁ私がいっちょがんばってあげよう!」
    くらいの気持ちでやってあげよう。それは、きっと新規や初見の人には普通にできる事のはず。
    がんばった結果、ちょっと無理だなと思ったなら、「もし、もっとIL高い装備があれば変更お願いできませんか?少々きついので」
    と、声をかけてみればいい。装備がないとか、無言だったりしたら、他の人に「ちょっときついけどがんばってクリアしましょう!」等
    前向きな発言をしてPT盛り上げていこう。お願いは断られることもあるって事はみんな知ってるはず。

そして、双方共に上記の事ができない、許せない、やってられないと思うのなら・・・・・・・・

どっちもどっちだ。PT募集で目的にあったメンバー集めてください。
    お互いに譲歩できなくて抜けたり解散したりは、他のメンバーにとって一番メイワクです('A`)

追記:
    そうそう。PTでは相手と自分のみでなく、他に2~6人のメンバーがいることを忘れないで下さい。
    敵対する相手ではなく、【他のメンバーの為に】ならば、お互い気の持ちようが変わるんじゃないでしょうか。
    (31)
    Last edited by Lga; 06-26-2014 at 06:19 PM.

Player
    masou's Avatar
    Character
    Me Lon
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 58
    コンフィグに「CFでのトークンギルの報酬を減らして錬成可にする」
    のチェック項目を入れてみてはどうでしょうか?
    もしくはCFでIDに飛ばされたときに選択できるようにするか。

参加者全員が錬成可を選んだら錬成できるという仕組みです。
    報酬を減らすといっても、
    錬成不可の場合今よりも報酬を増やして錬成可なら今のままで調整すればいいと思います。
    (0)

Page 89 of 187 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 ... LastLast