錬成が嫌だから抜けますって方がいてもいいですよね。ただ自分以外の人が誰が迷惑行為か決めるのはさじ加減1つです。錬成位我慢しろよ...と思う人は抜けるといった人が迷惑だと思うでしょう。チッ錬成ksのせいで抜けられるわ...と思う人は錬成してる人が迷惑なだけです。どっちもどっちですよ。しょーもない掘り下げはせんでいい。
錬成が嫌だから抜けますって方がいてもいいですよね。ただ自分以外の人が誰が迷惑行為か決めるのはさじ加減1つです。錬成位我慢しろよ...と思う人は抜けるといった人が迷惑だと思うでしょう。チッ錬成ksのせいで抜けられるわ...と思う人は錬成してる人が迷惑なだけです。どっちもどっちですよ。しょーもない掘り下げはせんでいい。
料理は消費しますし作る時間やお金が必要になりますが、装備は装備するだけですしそこが違うと思いますよ。
巴術がポーションを使うのとフィジクを使うのの違いみたいなものです。
活発なディスカッションありがとうございます。
装備品は、高難易度のコンテンツの場合、参加条件としてアイテムレベルを設けていますが、
基本的にはプレイヤーの皆さんの自由であると考えています。
このため、錬精目的の装備品で参加することに関しても、システム的に制限する予定はありません。
もし、ダンジョンによってパラメータや部位ごとにアイテムレベルを厳密に定めた場合、
「このダンジョンに行くには、この装備じゃないとダメ」 といった風潮ができてしまうなど、
皆さんの装備の自由度を奪ってしまう事に繋がってしまいます。
装備のチョイスはコンテンツの攻略に関わってくる重要なもののため、
どのような装備でコンテンツに参加するかは、皆さんのモラルに期待する部分ではありますが、
その時の状況に応じてコミュニケーションを取り、選択していただければと思います。
Lastygalle - Community Team
いや、迷惑行為で除名投票できるでしょ?
Player
ひとまず公式の回答ありがとうございます。
モラルやコミュニケーションでと言うことですが、
ここで色々なディスカッションされてますが、完全否定派は無視して
条件付き否定派・どちらでも良い派・条件付き肯定派
この中で除名投票を行った場合、除名になるのは間違いなく
錬成プレイヤーですね。
なぜなら除名理由に錬成云々とは別に
効率よくクリアするためにはという条件が付くからです。
この条件が付く時点で錬成側は負けですね。
CFのマッチング速度が各ロール均一ならダンジョンに入っての立場も平等ですが、
マッチングの格差が激しいので発言権に関しても最初の時点で大きな差があります。
レスにもありますが、ロールを盾に錬成否定してる方がいますよね?
これで平等な対話ができるのでしょうか?
錬成するのは基本格下のダンジョンです。
盾○○回
○の中は何が入ってもクリアはできます。
○DD○
○の中は盾と回復が入らないと進むこともままならないんです。
これのどこがプレイヤー同士対等にはなせるのでしょうか?
現状ILが同じものであれば主要パラメータは同じです。
全然厳密にはならず、むしろ各部位を天秤にかける事で推奨基準を
ちゃんと満たした状態で参加することが可能ではないでしょうか。
その上でダンジョン内では装備変更不可にするなり規制を儲けるべきではないですか?
正直今回の回答は、自己解釈を助長するだけであって、歩み寄りの糸口にすらなってないように思えます。
直近のコメントにしか目を通してないんじゃないか?と思わせる返答ですね.活発なディスカッションありがとうございます。
装備品は、高難易度のコンテンツの場合、参加条件としてアイテムレベルを設けていますが、
このため、錬精目的の装備品で参加することに関しても、システム的に制限する予定はありません。
もし、ダンジョンによってパラメータや部位ごとにアイテムレベルを厳密に定めた場合、
「このダンジョンに行くには、この装備じゃないとダメ」 といった風潮ができてしまうなど、
装備のチョイスはコンテンツの攻略に関わってくる重要なもののため、
どのような装備でコンテンツに参加するかは、皆さんのモラルに期待する部分ではありますが、
その時の状況に応じてコミュニケーションを取り、選択していただければと思います。
装備制限以外にも練成ポイントとか練成かばんとかで装備の自由度を制限しない案がいくつも出ているのでそちらに対しての運営ならではの回答が聞きたかったです.
運営の方へ
毎度モラルに期待と言うのも判りますが、匿名の場でそれは期待しない方がいいと思いますよ?活発なディスカッションありがとうございます。
遊び場なんだから変にルールガチガチなのは興醒めですが、それをいい事にやったもん勝ちを許している様ではユーザーを減らす元なのではないでしょうか
まー文句が出ている内が花
後であの時…なんて思わない様、細心の注意を
ゲームはルールに則ってこそゲーム
イカサマやったらただの作業
失礼しました。公式からの返答あったんですね。活発なディスカッションありがとうございます。
見逃しておりました。
そこで、あらためて運営にお願いします。
この見解を吉田PにプロデューサーレターLIVEで言及して頂き、
ロードストーンで告知して頂きたいのです。
運営としてはギスギスしたCFを望むところではないでしょう。
ノウスでマテリアを使う、という仕組みを選択した時点で
軋轢を生みやすい状態になるのは見えていたはずです。
公式が見解を示したということは
自信のある回答だと思いますので、ぜひぜひ告知して下さい。
でないと「錬成装備やめてくれませんか」
「フォーラムで公式がOKと言っていましたよ。あなた読んでないんですか?」
なんて言い合いがID内で起こると思います。
平均ILで上回っている=開発・運営が「これだけあればクリアーできる。検証済みです」
というお墨付きだと思っています。ですので、ぜひ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.