CFの便利さに対する負の面ですよね。
やはりPT募集のようにCFにも目的別(効率重視、高レベル装備、精錬OK!、みたいな)で分けられるような機能を付けるべきかと思います。
多少マッチングに時間が掛かるようになったとしても。
そうしないと皆気持ちよくプレイ出来なくなっていくし、このままいくとどんどん殺伐としてマイナスの方が大きくなってしまうかもしれません。
CFの便利さに対する負の面ですよね。
やはりPT募集のようにCFにも目的別(効率重視、高レベル装備、精錬OK!、みたいな)で分けられるような機能を付けるべきかと思います。
多少マッチングに時間が掛かるようになったとしても。
そうしないと皆気持ちよくプレイ出来なくなっていくし、このままいくとどんどん殺伐としてマイナスの方が大きくなってしまうかもしれません。
IDに行く目的はどこまで行ってもIDに行く目的でしかありません。
PTメンバーを揃えるのを自分でやるのがPT募集で、CFはその手間を大雑把に代行しているけど、CFの主目的はプレイヤーとコンテンツをマッチングするだけのシステムでしかありません。
と言いますか。
どっちも自重しろって、突き詰めたら誰もCF使えなくなるだけでしょ。
CFは最速マッチングの手段であるという考えがまかり通っているようですが、それではデイリールーレットはどうなのでしょう。
明確に一日一回特別な報酬として、「ID攻略が済んだ時に(最後のボスを討伐した時点で)」神話や戦記などのトークンが上乗せされる。
個人の推測であるということは先に断った上でですが、ルーレットでCF申請されている方の90%以上は、この報酬目当てなのではないでしょうか。
別にルーレット以外に単独で行きたいIDを選んでマッチングした場合は「CF=マッチングのための手段であり、クリアが目的ではない」というのは解ります。
ですが、デイリールーレットに関しては先にも申しました通り、IDを最後まで攻略して神話や戦記の特別報酬を受け取ることが目的なのではないか、そう考えます。
ですので、私自身の結論としては
・各ルーレットに申請出来る平均IL以下の装備には替えられないようにする(一部が低レベルなどは可。全身の平均ILがIDの推奨ILを下回る様ならエラーを返す)
です(´・ω・`)
もしくは、申請した時の装備を記憶しておいて、突入を押すと条件が整っていれば自動的に装備が切り替わるとか……これも問題は多そうですが。
とにかく、最近のデイリールレの状況を見ていると、システム側から何かしらの制限を課さないとID攻略が成り立たないような装備の人が平気で混ざってくるということに問題を感じています。
今回は「CFはマッチングの手段であり、クリアが目的ではない」という点に、デイリールーレットでの場合の解釈について触れさせていただいただけで、錬成=悪と思っている訳ではございません。
マッチングしたら全員錬成装備で抜けてった人もいました(その人も錬成装備でしたが)
同じCFでもデイリールーレットと単独ID申請とでは解釈の違いがあると思いますので、その点はご留意ください。
長くなりましたが最後まで目を通していただき、ありがとうございます。
単独ID申請でも『ダンジョンの奥にいるボスを倒して報酬を得るのが目的』と書いてあるので
クリア目的では無いと言うのは錬成云々以前の問題だと思います。
Player
自分は錬成否定な気持ちが強いですが、悪だからやるべきではないとは思いません。
ただ、自分のテンションが下がってミスも増えるでしょうね。
ついでに自分も錬成始めてしまうかもしれません。
錬成する人はそういう副作用が出ていることを知っておいてほしいとは思います。
なので錬成する人は気が付かれないようにうまくやってくれと思わないでもありません。
でも錬成して当然な思考の人からすればなんでそんなこと気にする必要があるんだってことでしょうけれど。
クラフター装備の練成が無理になっても、装備練成である限り、この問題は終わらないですよ。。。
練成がイヤな人は、49アクセでも変えてくれって言ったり、最悪は罵倒・抜ける事もありますし。
ちょっと、許容できる人が増えるだけです。
クラ装備は無理になったんだから~って先延ばしにするんじゃなくて、公式の回答か根本の解決が必要ですよ。
どちらが推奨されているか決まれば、練成してる人は本気装備に、本気装備の人は練成にって感じにシフトするかと思います。
Last edited by sirakage; 06-23-2014 at 02:18 PM. Reason: 誤字修正
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.