錬成してる人は気にしないだろうけど、結局その分盾とヒーラーに負荷かかってるんですよ。
このまえの錬成タンクは避けれる敵全部つっててさすがにそれはないだろとおもいましたね。
錬成してる人は気にしないだろうけど、結局その分盾とヒーラーに負荷かかってるんですよ。
このまえの錬成タンクは避けれる敵全部つっててさすがにそれはないだろとおもいましたね。
「CFで錬成装備(一部でも?)は他人に負担をかける。」が話題ですが(ちなみに私は他人の装備はかわいいミラプリ以外はみませんし、アクセくらいはOKじゃないかなぁ~派です)
CFにメインジョブで必ずきていますか?メインジョブがIL100の装備なのにサブジョブはIL60.だけどサブジョブで遊びたいのでCFしてます。
→これって、他の人に負担かけてないですか?とかね~。
サブジョブのスキルまわしの練習にCFへ行きます。PSもとても低いです→他の人がこの人のフォローをしますよね、殲滅速度もおちますよ?とかね。
FATEやG5地図PTとかでも錬成装備でも結局は同じにならないかなぁ~?
→自分はガチ本気装備なのに、あのプレイヤーは錬成装備まじってるよ!とかLV30FATEに低いLVできてるからこっち負担だよっ!殲滅速度が! とか。
とどのつまり、何を気にするか 何を主軸にIDへ行くかなんですよね~。
一番疑問におもったのがコレ
「戦闘装備の練成アクセはIL低くてもOK、戦闘装備なら・・」これって、自分の都合だけじゃないでしょうかぁ~?(特に今回のUPDATE関係で)
→IL低い戦闘装備だとおっしゃる殲滅速度が落ちますし、自分だけの都合で他の人に迷惑かかるとおもいますけど・・・・何が違うのか正直わかりません・・。
それぞれ何かしら、誰かに負担を背負ってもらってPartyプレイというのはなりたっていますとおもうのです~。
DPSが攻撃だけに集中出来るのはなぜですか?盾がタゲをとり、ヒーラーが回復するからですよね?その一生懸命回復しているヒーラーがアクセ錬成だったりするんですよ~?コレに限りませんが
だれにも負担を強いらずプレイしている人なんていないんですし、事情は様々なので、コップ1杯分大きな気持ちをもてば解決することだとおもいま~す。
私は覗かれるのがバッグの中身を見られるようで嫌なほうなので、某ゲームのように、装備の他人からの「閲覧可否ボタン」がほしいです。これでいろんな差別(IL低いとか錬成とかetc)やプライバシーが守られるとおもうんですけど~。
そもそもCFで火力なんか期待するほうが…って思いますケドね、ガチ装備でも酷い方はいくらでもおられます
ルーレットさっさと終わらせたいのならフレやFCメンとPT組んで回せばいいのです
あと、ギャザクラ装備に限らず、練成出来る場所が少ないわりにマテリア需要が高いってのが
今の問題に繋がっているように思えますね~。
まぁ、何を言ったところで
早くクリアしたい効率厨と、ついでに練成したい効率厨の、己の利益をかけた言い合いに過ぎませんねw
Last edited by solaris; 06-17-2014 at 05:29 PM. Reason: 追記
CFでモラルやマナーを求めるなという話なら、錬成装備で気に食わない人を見かけた時は即無言抜けしていいといった事になりますね。
自分が良ければ何をしても良いという意味で何も変わらないと思います。
(もちろんしませんけどね!マッチングの関係上不足ボーナスがこない限りはタンク出すので即抜けするのは他のメンバーに申し訳ないので)
最低限自分のジョブに適したアクセを付けるべきではないでしょうか?
ギャザ装備はもちろん、DPSでMNDアクセとかも溜息を漏らしてしまいます。
錬成装備が嫌ならPT募集を使えといった話もありますが、何故普通にクリアーしたい人達が他人の金策に付き合わなければならないのでしょうか。
または何故、こちらが手間をかけて態々募集しなければならないのでしょうか。
むしろ錬成したい人がPT募集を使うべきだと私は思います。
新規のプレイヤーで装備が弱い、乃至ジョブの操作に慣れて無く火力が上手く出せないといったのとはまるで違います。
錬成装備は"意図的"にクリアー、またはクリアー時間の短縮を阻害しているので。
このままだと新クリタワも錬成祭りでしょうね。ダンジョンでの錬成速度を落としてほしいなと思います。
その代わり新式といった高レベル装備もフィールドでの錬成が可能になればいいなー…っと
Last edited by Res_Alice; 06-17-2014 at 05:32 PM.
別に早くクリアしたいから批判しているわけではないですね
錬成装備を一番嫌がるのは錬成している本人でしょうね
錬成装備でIDに入って他の3人ないし7人が全員錬成装備だったとしたらどうします?
諦めて錬成装備の部分を少なくする、あくまで錬成装備でやり通す
どちらにせよ良い思いはしないでしょう
だったら最初からやめてくださいってだけです
堂々巡りになってしまいますが、普通にクリアーしたいっていうのもCFに向かない縛りプレーなのですよ。
錬成装備が嫌ならPT募集を使えといった話もありますが、何故普通にクリアーしたい人達が他人の金策に付き合わなければならないのでしょうか。
または何故、こちらが手間をかけて態々募集しなければならないのでしょうか。
新規のプレイヤーで装備が弱い、乃至ジョブの操作に慣れて無く火力が上手く出せないといったのとはまるで違います。
錬成装備は"意図的"にクリアー、またはクリアー時間の短縮を阻害しているので。
このままだと新クリタワも錬成祭りでしょうね。ダンジョンでの錬成速度を落としてほしいなと思います。
その代わり新式といった高レベル装備もフィールドでの錬成が可能になればいいなー…っと
CFはそういうことを含めて無視し、マッチング速度を高めることを至上命題として作られたシステムです。
これはどっちがどっちというわけでなく、CFを使っている時点で双方とも同価値なのです。
今のCFという目的別に組めないシステムを使うという決断をした時点で、どっちもどっちなのです。
マッチング速度を犠牲にして目的別にするか、マッチング速度を今のまま玉石混淆のママがいいか。
そういう議論をしていったほうが建設的なのかなぁとこのごろ思ってきました。
現在のシステム上多くを求めないほうが楽ということですよ。
錬成してる人はほかが全員錬成装備なら自分もそうするだけじゃないですかねー
練成装備をすることがモラルがない、マナーが悪いと言えるんでしょうか?CFでモラルやマナーを求めるなという話なら、錬成装備で気に食わない人を見かけた時は即無言抜けしていいといった事になりますね。
自分が良ければ何をしても良いという意味で何も変わらないと思います。
(もちろんしませんけどね!マッチングの関係上不足ボーナスがこない限りはタンク出すので即抜けするのは他のメンバーに申し訳ないので)
最低限自分のジョブに適したアクセを付けるべきではないでしょうか?
暴言や放置、退出等の行為はほとんどの人がマナーが悪いと思うでしょうが、練成装備がその範疇に入るのって嫌っているひとだけでほとんどの人はどうでもよいと思っているかそもそも気にしていないのではないでしょうか?
過度な練成装備でなければよいのではないでしょうか?迷惑行為にもあたらないかと
適正装備でないというのは、確かにわかりますというか戦闘はどれでも出るんだから適正でよいはずです。
ですが、ギャザクラはそのものでしか出ないこともあり、やりたい人にとっては装備をせざるおえません。
第一皆さん金策といってますが、装備に挿す目的でちまちまやっているプレイスタイルの人もいることを忘れないでください。
それに意図的にクリアできない、時間を延ばすといったことを楽しんでやっているのではなくクリアを目的として普通に進行しに来ている人が大半でしょう。
まあ、一部には過度に練成装備をし、クリアにいらないモンスターと戦い、時間をかけ全滅を繰り返すといった行為を楽しんでプレイしている方もおられるようですが、そのレベルはプレイスタイルを逸脱し迷惑行為ですのでぜひ通報してあげてください。
最後に練成装備が嫌ならpt募集を使えばよいというのは、我慢ならないほどいやなのであればわざわざ嫌な思いをせず、pt募集を使えば精神衛生上よいのでそうした方が言いと思いますよ?ってあなた方を思っての提案だと思います。
錬成しているプレイヤー全て(私はそう理解しました)がそういう考えだというのは決めつけが激しすぎではないでしょうか?
曖昧なりにも適正と考えて錬成しているプレイヤーなら他の方の装備をに文句をつけることは無いと思います。
戦闘に向かない全身ギャザクラ装備で来る人は、寄生目的で来ているから他のプレイヤーの装備を気にするでしょうが、
ここまでの流れでそういう寄生目的のプレイヤーは錬成するプレイヤーもダメって言ってますので。
少なくとも私は全員が錬成していようが、クリアできる適正を満たす装備であれば問題ないと思っていますし、
もし、私を含めた全員が錬成装備なら、私の場合そのコンテンツの難易度を純粋に楽しめる機会だと思ってプレイしますね。
高いILで効率よくクリアすることを楽しむのも良いですが、その場その場で組んだPTなりにプレイするのもCFの楽しみで有って欲しいと思います。
Last edited by riese003; 06-18-2014 at 12:28 AM.
どうしても我慢できない理由があればPTを抜けることは認められているはずです。ただしPTを辞退するとペナルティがあるはずです。CFでモラルやマナーを求めるなという話なら、錬成装備で気に食わない人を見かけた時は即無言抜けしていいといった事になりますね。
ギャザ装備はもちろん、DPSでMNDアクセとかも溜息を漏らしてしまいます。
仕様上なんらかの理由でPTを抜ける事は認められていると思いますので問題ないと思います。
また、クリヤー時間の短縮を阻害する目的で練成装備を使う人もいるのでしょうか。
すごく限定的な状況に思えます。
そもそもクリアー時間の短縮をするという目的がCFでマッチングされたPTに課せられているのでしょうか?
それは「早くクリアしたい」という目的があるのであって、「ついでに装備を練成したい」と同義ではありませんか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.