私も「ギャザクラ装備を戦闘職が装備出来ないようにすれば良い」という部分は同じ意見です。
ミラプリ用に使っているのなら「自分の所持品ミラプリ転写OK」だけにすれば良いのかと思います。
ある程度の制限は必要だとは思いますが・・
ギャザクラ装備は耐性がないのか、戦闘装備と同等のレベルでも被ダメージが大きいので、ヒーラーにとっては厄介な存在です。
酷いときは中ボス程度でMPが枯渇する事もあり、その人の回復に掛かりっきりになることも。
回復されて当たり前、空気の様な存在と思っているのでしょうが、少しヒーラーの身になって考えてほしいものです。
平日とか時間が時間がないとかで戦記稼ぎながらギャザクラ練成とかしたいと思いますし練成するならパーティー組めというのも分かりますが時間がかかるものなので
バトルと生産等両方やりたいは確かに我が儘ですが、資金調達やマテリア自体が欲しい人は結構多いのでは?
これって全身練成が問題で少しでなら良いのではないかと思うのですが。
4人ダンジョンに関してはフル90の話ではありますが三カ所程度であれば必要とされているステは満たせるのでは?
なので、案なのですが防具に装備条件ではなく追加でバトルクラス、クラフタークラスギャザラークラスの分類を
ダンジョンにバトルクラス制限を追加
アクセサリーは防御力に関しては大差ないのでそちらでやって貰いましょう
個数制限は何とも言えませんが
練成などせず本気でダンジョンに来い、例えフル90でも と言う人は時間が有り余っている、バトルクラスしかしてないのでしょう。
アーマリーシステムがあるのですからどちらもやる人がいるのはしょうがないでしょう。
運営はプレイヤー間の問題でスルーなのでしょうが、問題にしてるのかしてないのか回答は欲しいですね。
度々上がりますね、この問題・・・。
もう、フィールドでの練成速度を早くして、IDでは練成貯まらない様にすればいいのでは。。。
代わりに、IDの取得ギルをちょっと増やしてくれると吉かな?
ストーリーのルーレット回した時に武器含めオール錬成の戦士に出会い速攻で「STしますね」って言われた時はさすがに抜けようかと思いましたね。
正直、錬成についてアクセなら何も思いはしないのですが、左側はせめてまじめな装備でいてほしいと思いますね。かといって「錬成装備なので抜けますね」と言えばこちらが悪者になるのもまた事実・・・・
ふと思ったのですが、錬成度を装備全体で割り振るようなやりかたでいいのではないのでしょうか?
例えばマテリア化出来ない装備にはそもそも錬成度を無くしマテリア化出来る装備にのみ錬成度が上がるようにするとか
そして一匹の敵から得られる錬成度を仮に5%としてマテリア化できる装備が2つなら2,5%ずつなどといったようにすればいいのではないかと思います。そうすれば錬成用装備の数が少なければ早くマテリア化でき錬成用装備の数が多ければなかなかマテリア化出来ないけど一気に手に入るようになる。こうすれば全身錬成用装備で来る人の数は一気に減ると思います
Last edited by Cata14500963547; 04-23-2014 at 07:39 AM.
オール錬成装備って言うのがどの程度なのかにもよるのではないでしょうか。
私の個人的な縮尺で申し訳ありませんが、例えばIL55の製作品装備で来たメンバーがいても無問題です。
アクセもギャザクラアクセで無く、しっかりジョブに適したもので自分のレベルに合ったものであれば文句は言いません。
と言うのも、今もまだ割と新規っぽい方とCFで会うことがありますが、当然装備が整っていません。
ジョブクエで手に入るAFで全身身を固めた人だっています。AFはIL55でしたっけ。
AFのIL55はいいけど、IL55の製作品はダメなのか?って聞かれたらそんなことは無いですよね。
仮にそれが錬成用であったとしても、それがダメなら同じILのAFもダメよね?って話にもなります。
もしかしたらそのIL55製作品もその人にとってはキャラ強化の一環で用意したものかもしれません。
まあ、そのタンクさんがどういう錬成装備で来たのか知りませんが、『左側はマジメ装備にしてほしい』っていう『マジメ』の程度や基準は人によって違いますので、皆が皆錬成目的で来ているわけでは無い、っていうのを頭のどこかに入れておけばそういう人と当たった時にもう少し気は楽になるのではないでしょうか。
流石にVITやSTRついてない麦わら帽子とノースリーブでIDに来る人は「かえれ」と笑顔で言いたくなります。
嘘のような話ですがサービス開始直後のIDではそういう人、結構多かったんですよねぇ……
一応防御力と魔法防御力は設定されているので、全くの無防備じゃないのですが、DPSなのにダメージがおかしいぞ!?とおもったらそういう変な装備でした。
必要ILあるなら、別になんでもいいんじゃない?
必須ILって、最低でもこれくらいの装備を整えて欲しいってことで導入されたのだから、それを超えていれば攻略できますし。
危惧しているのは、装備を集めている真っ最中の人への影響です。
ガ系がでる錬成用アイテムってお安く買えて、そこら辺の無色装備より優秀なのですよ。
元々錬成専用装備じゃありませんし。
しいて言えば、錬成とは「心身・技術などを鍛えて立派なものにすること」と言う意味です。
装備の場合戦闘や制作をへて、身に着ける経験?って感じなのかな。
モンスター倒して技能の経験値貯めて意味あるのかなーって。
そして、アイテムレベルと言ってもギャザクラのILと戦闘系ILでは違う気が…
分けていいんじゃないかな。
たとえば、この装備はクラフターとして使用する場合のILは50、戦闘に使う場合は20みたいな?
(まぁ、呪術師のリテイナーさんにギャザクラ服着せて行かせてるから何とも言えないけれどもw)
この手の話題が上がる度に今までずっと思ってことなんですが・・・
かなり否定の意見が出ると思いますし、僕自身は適正装備で回りたい派なのでこういうことはしないと前置きしておきます。
ぶっちゃけタンクなんか左側がIL90ならHP5500越えますし、右全部クラフターアクセでも問題ないわけです。
VITアクセつけたところでHPが1000ほど増えるくらいでしょうか。VITが上がるから防御上がるわけでもないので、死ななければ問題無いです。というかIDで5000も食らうダメージがないので死にません。
DPSやヒーラーがクラフターアクセだと敵を倒すのにも時間がかかり、回復力も落ちる(クルセ状態の火力も落ちる)ので結局無駄に戦闘が長引き自分たちで危険を呼び込んでるだけなんですよね。
タンクがアクセサリない状態でもそこまで問題はないはずなのです。
なぜならHP1000低いからクリアできない!とか受け流しが100下がるから超大ダメージくらう!とかもないわけなんですよ。
そうなったら装備整ってないタンクがIDに来たらクリアできなくなっちゃいますよね。そんな状況はあまり聞いたこともないし見かけません。
STRが1増えるごとに攻撃力が1伸びます。IL90でSTRが増えるアクセ揃えたら65増えるみたいですね。同様にMNDが1増えると回復魔法威力が1増えます。INTもそうでしょうね。
こんな感じでタンクが練成装備なのと他のロールが練成装備な場合だとかなりの差が出ると思います。
僕はこの手の話題でよく出るマジメにやりたいってタイプなのでVIT装備やSTR装備でIDに挑んでますね。最近だとクラフター装備の練成の人や、ボス戦前には普通の装備に着替えをお願いしています。
ちなみに適正ステの練成なら特に何も言いません。
そもそもの問題として
クラフタ装備やギャザラ装備が
作成や採集以外で
錬成度が上がることが不思議でありまして・・・
戦闘で上がることに気が付かなかった私が不注意なんでしょうかorz
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.