「クリアできればそれでいい」
ほんとにそうかなあ?4人全員が練成装備だったり身内でみんな了承の上でやるなら問題ないと思いますけど、あくまでCFですよね?
確かにクリアはできるでしょうけど、一人がギャザクラ装備で戦ったとしたら他の誰かがその分の負担を強いられるんじゃないですか?
自分の利益の為に他人に負担を強いるのはよくないんじゃないかな~。
「クリアできればそれでいい」
ほんとにそうかなあ?4人全員が練成装備だったり身内でみんな了承の上でやるなら問題ないと思いますけど、あくまでCFですよね?
確かにクリアはできるでしょうけど、一人がギャザクラ装備で戦ったとしたら他の誰かがその分の負担を強いられるんじゃないですか?
自分の利益の為に他人に負担を強いるのはよくないんじゃないかな~。
正直今の4人IDと真蛮神は全部、武器ゼニス、左側全AF、右側+帯全ギャザクラ装備でも難なくクリアできるから特に問題ないと思います。
程度の問題だと思いますね
どの程度まで許されるかが人によると思いますので
システム側で許容量を決めればいいんじゃないですかね
例えばですけど、システム的に実現可能なのかとかそのへんはわかりませんが、
ID中はギャザクラ系の装備のILはマイナスとして計算して、同時に装備できる数は4箇所未満に制限するとかですね
完全に排斥してしまうと
ほんとに装備整ってなくて能力が低い人の居場所がなくなる気がします
CFとはいえ錬成するのも自由ですしやめろというのも自由ですよ。
どちらかが優先されるべきではないですね。
クリアできない等出てきたらさすがにやめろと言う方が強いかなと思いますけど。
そんなに生き急いでどうすると言われるかもしれませんが、
どこの誰かも知らない人の金策に付き合わされて時間をロスするのは嫌ですし、
何よりも自分の利益の為に他人に負担を追わせていいという考え方が気に入らないので僕個人としては嫌いです。
FF14ではこれは永遠のテーマになりそうですね。
私としてはフォーラムでCFに関していろいろ意見を言われていただいて、また意見をほかPからいただいて「良い意味でCFに過度に期待しない」というスキルを身につけたので、CFを気楽に楽しめるようになりました。
ただ、これの背景にはギャザクラのバランスの悪さ(作り易さ、作りにくさや、ギャザクラの楽しさが今のゲーム内ではほぼ皆無など)があると思います。
IDでの練成不可にしたらギャザクラ方面からかなり文句が出ると思います。
これにメスを入れるとしたらギャザクラがちゃんと楽しめる環境とセットだと思います。
Player
IDでは相手の装備を覗かないようにすると良いと思います
自分が本気装備だと練成装備の人見るとどうしてもイラッとしてしまうのはわかりますよ人間ですからね
そこは見ないようにして考えないようにすることが精神的に健康的でいられる秘訣かと
いやならPT組んでどうぞ。
このやり取りもうあきたー!
昔から散々言われてきたことですけど、ギャザクラ装備を戦闘職が装備出来ないようにすれば良いのでは?
まあそれだけだとギャザクラのマテリアが高騰するので、錬成上昇率を上げるなどの対処は必要になるかとは思いますが。
戦闘職が錬成用に、戦闘職用のIL55装備してくることは全く問題が無いと思います。
必ず良い装備を装備していなければならないということはありません。
-追記-
自分全くミラプリに興味無いんですが、ふと目に止まったミラプリスレではギャザクラ装備を着合せに使っているんですね。
これは気付かなかった。ミラプリを楽しんでいる方申し訳ないです!
Last edited by Huta; 04-20-2014 at 04:58 PM. Reason: 追記&自分で見てて分かりにくい箇所の修正
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.