Page 162 of 187 FirstFirst ... 62 112 152 160 161 162 163 164 172 ... LastLast
Results 1,611 to 1,620 of 1869
    Player dondoruma's Avatar
    Character
    Del Mar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    ギャザクラアクセが許せないと思ったらPT抜ける、許せそうな気分なら残るでいいんじゃないでしょうか?

元より、運営のお墨付きが出た(私には、双方譲り合えと取れましたが・・・)以上、間違ってるのは『CFでの錬成』に反対する側なのですから、話し合う努力もしますが、面倒な時は一言ことわりを入れる。もっと面倒な時や気分が乗らない時は無言抜けでもいいと思います。

どちらも運営に許された自由とその権利を行使するんですから、他の人が巻き込まれたとしてもシステム上致し方ない事かと考えます。
    (14)

Player
    nightmare's Avatar
    Character
    Luna Nightmare
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    前にも書きましたし何人もの人が言ってますが改めて書かせて頂きます。

絶対錬成者がいるのが嫌だとか、絶対錬成するんだっていう人
    PTを機械的に集めるCFのシステムに合わないと思いますよ。
    そう云う方々は自身PTの募集同じ志を持つ人を募りIDに行った方がお互いに
    余計なストレスが無くなると思いますよ。
    もし、CFを申請しお互いが不幸にも出くわしてしまった場合は錬成が嫌な人はその旨を伝え
    錬成をする人はその言葉に対して装備を変更するとかどちらかがPTを辞退するとかすれば
    いいだけでは?

錬成が嫌っていう人の意見を聞いていると、この先もあれもダメこれもダメって言って
    マイナールールでゲームの幅を狭くするのかなって思います。
    (15)

Player dondoruma's Avatar
    Character
    Del Mar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    錬成にも程度がありますし、その日の気分もあります。

その時の御自身の体調やスケジュール、情緒などを加味した上で、相談するかせずにCFを抜けるかの判断は自由です。

CFは便利なんで利用しない手はない。ので、合わない事もありますが使います。
    (5)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    抜けるのはいいけど
    そんな人が錬成叩いてるのがよくわかりません
    (19)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by nightmare View Post
    ※文字数制限の為省略させて頂きました、元文をお読みください。
    前段の主旨が本当に言いたいことなら最後の2行は不要です。
    言い出す側もどちらでも構いません、どんな人が集まるか分からないからこそ無言で開始すればトラブルになるだけです。
    運営さんは錬成を容認も否認もしていないですし、今後もしないと思います、ただプレイヤーに判断の自由度をというだけです。
    システム上可能な事は周りを無視してやっても良いことと同義ではないです。
    中で相談してパーティーのルールを決めればいいですし、それが有効なのはGREED制パーティーに関して運営さんからついた回答でも明らかになっていますよね。
    記憶からで申し訳ありませんが、内容はユーザー同士が相談して決めたルールや約束事は有効で守られるべきものとの事でした。
    システム上はNEEDは参加職さえ対応していれば可能ですがこれに則ると縛られることになります。

制限が加えられた過去事例を見ればわかりますが、運営さんが絶対に容認していないのはユーザー間の揉め事・トラブルが看過出来ない水準に達すること、これだけです。
    ですから内容問わずユーザー同士の揉め事・トラブルが多発したり、内容が見過ごせないレベルになれば(もしくはなる直前と判断)すれば他の部分の多少のデメリットを無視して制限を入れてきますし、遊び場の管理者としてはそれで極めて適正だと思います。

制約が増えてゲームの幅を狭くする行為があるとすれば、それはどちらかの側云々ではなくコミュニケーションをはからず無言で自分勝手をした結果トラブルになるユーザー同士というだけです。
    これは錬成する側、否定する側どちらにも当てはまります。
    この問題を話し合うにあたって錬成行為の是非をシステム上可能だから容認されているや、戦闘と関係ない装備だから云々といった次元で討論すること自体が無意味です。

パーティーによって錬成は可でも不可でもあります、それだけです。
    (8)

6. 08-17-2014 04:32 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    Quote Originally Posted by vellys View Post
    エキスパルレのダンジョンでのことはよくわかりませんが、
    例えばワンダ位ならどうなんですか?
    あのダンジョンって適正で言えばDL未満の装備のダンジョンです。
    そこに左戦記で右ギャザクラ、これを感情論以外でどう否定しますか?

いろんなシュチュエーションによって話が変わると思うので、
    あえて場所と装備を指定して質問してみました。

ちょっと質問内容が煽り気味かもしれませんが、
    よろしくお願いします。
    とくにレスもつかなかったのでこのくらいじゃもう誰も気にしないって
    ことでいいのかな。
    (6)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    個人的なことを言えば、どんな格好でパーティに来てもそれは各自の自己責任だと思っています。
    裏を返すと「そんな格好で来て戦闘不能になっても俺ァ知らんぞ・・・」なんですけども。
    でも「そんな格好で来るんじゃねぇ」って言う人の気持ちもわからなくはないです。

ちなみに「俺は知らん」と書いてますが、蘇生するしないの話ではないのでご了解の程。
    その前に蘇生できるほどのヒーラー性能ありません(つД`)
    (1)
    久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。

Player
    Mercre's Avatar
    Character
    Mercre Moonchild
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    個人的なことを言えば、どんな格好でパーティに来てもそれは各自の自己責任だと思っています。
    裏を返すと「そんな格好で来て戦闘不能になっても俺ァ知らんぞ・・・」なんですけども。
    でも「そんな格好で来るんじゃねぇ」って言う人の気持ちもわからなくはないです。

ちなみに「俺は知らん」と書いてますが、蘇生するしないの話ではないのでご了解の程。
    その前に蘇生できるほどのヒーラー性能ありません(つД`)
    まぁ錬成はパーティの目的が達成させれるか否かに関わらずパーティに参加して戦闘が発生し、錬成されれば目的が達成されるわけで
    こちらが戦闘不能になっても知らんぞーと思っていることも織り込み済みでしょ(そもそもが目的が違うので)
    人の装備なんぞ気にもせずやってたけど、何で全滅?あーそういうことねと今振り返れば理解ひとしお
    (5)
    ゲームはルールに則ってこそゲーム
    イカサマやったらただの作業

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    Quote Originally Posted by dondoruma View Post
    錬成にも程度がありますし、その日の気分もあります。

その時の御自身の体調やスケジュール、情緒などを加味した上で、相談するかせずにCFを抜けるかの判断は自由です。

CFは便利なんで利用しない手はない。ので、合わない事もありますが使います。
    CF申請する前にそこまで考えてるのなら、
    少しでも変なのいたら退出しようとか思った日は、CF申請しないでください。
    それだけで相手にもご自身にも争いごとが一つ減ります。
    はっきり言って迷惑です。
    (23)

Player
    Sira_Benelli's Avatar
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    これはなんというか、錬成問題とはべつのところの話では?
    だとするとちょっとここで話しあうことではなかったですね、すみませんでした

あと低レベル装備がどうこう、ってのは理不尽じゃないですよ
    今でもCFマッチングで初見未クリア周回みたいな分類つけて、っていう要望があがってるのをみたことがあります
    進行度にあったもの同士で遊ぶってのは喧嘩を生まない方法として悪くないんです

ただ進行度の違うもの同士を混ぜるCFの場合は屁理屈なんです。それはCFの理念から離れてるから諦めて、とね
    ありがとうございます。
    なるほど、いまいち理解できなかった部分がこれでわかりました。

反対派としては、どうしても感情的に考えてしまう事がメインとして多くなってしまいますね。
    また、どちらも「もう少しこちらのことも考えてほしい」というスタンスである以上、なかなかに難しいですね。

双方が納得するには
    1、ギャザクラの錬精度の上昇率アップ
    (製作、採集のみで錬精するギャザクラの方への配慮)
    2、ギャザクラ用のCFコンテンツ(品評会、庭師ミッション、採掘ミッション、釣り大会など)を追加
     1よりも錬精度が上がりやすい。効率的に錬精度を上げたい人(現状、CFで錬精している方)への配慮)
    3、ID、蛮神戦などでのギャザクラ装備を不可にする。
    (CFで錬精されるのが嫌/違和感を感じる人への配慮)

それぞれの立場で棲み分けとか考えると、こういうのが思い浮かびます。
    ただ、ここまでの容認派の方の意見を見ると
    「CFを使って神話・戦記など集めつつ、ついでに錬精も上げたい」という人が見受けられるので、そこがネックですかね。
    色々手をつけるには時間がないし、「ながら」でやりたいというのもCFで錬精をする理由の一つになっているのでしょう。
    それを考えると、この大がかりな案(多分3つセットじゃないとあまり意味がない)も難しそうだなぁ。
    (2)
    Last edited by Sira_Benelli; 08-17-2014 at 05:56 PM. Reason: 改善案をプラス

Page 162 of 187 FirstFirst ... 62 112 152 160 161 162 163 164 172 ... LastLast