Page 147 of 187 FirstFirst ... 47 97 137 145 146 147 148 149 157 ... LastLast
Results 1,461 to 1,470 of 1869
    Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by viol View Post
    パーティ内で決める許容なら、許容される側である錬成者から議論をふっていただきたいものであるまる
    無言は相手の良いように解釈されますまる

無言は興味がないとか肯定にとられがちです。
    どっちでもいい、興味がない人は質問しても答えません、つまり無言です。
    質問しても答えてくれないので進行が出来ません。
    なので、無言はどっちでもいいと解釈してますので嫌ならいってもらった方がスムーズに進行できる可能性があります。
    (10)

Player
    yuki-leonheart's Avatar
    Character
    Ruquia Leonheart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 51
    Quote Originally Posted by Noa-Noa View Post
    まさに正論だと思います。
    これが仮にお仕事なら、この主張に勝る意見はそうはないと思います。

しかし、私たちがやっているのはゲームです。
    誰もが自分が楽しくプレーすることを第一としています。
    もちろん、オンラインゲームである以上、他人への配慮というのも必要不可欠ですが、その度合いは人それぞれです。
    私としては、他のプレイヤーの方に対し、メリット・デメリットなどと考えるのは窮屈なので、あまりそういう考えは持たないです。

私は「負担」と考えてしまったら、それはもうゲームじゃないんじゃないかなって思います。
    どんな事情で錬成をされているのかは分かりませんが、何かどうしても金策が必要なのかもしれませんもんね。その人に悪意があるかはこちらには分かりません。
    予習なしの初見の人と一緒になったとき同様、そういう人も「手伝ってあげるか」という心地で別にいいんじゃないかなって思うのです。

まあ、何より他人の装備なんか気にしないことが一番だと思います。
    あからさまに他人を傷つける行為は論外ですけど、錬成装備はその人が楽しく遊ぶための一つの手段ともとれます。(あ、私は錬成しないですよ、めんどいからw)
    もちろん、それによって時間が長引くことや全滅の可能性はあるので、どこまで許容できるかは人それぞれです。
    そこはパーティ単位で話し合って決めていただくしかないのではないでしょうか。
    ただ、あまり他人のゲームに対するスタンスを、メリット・デメリットとか、配慮不足とか、ましてやクズ行為(別の人の意見ですけど)とか言うのは、個人的にはちょっと違和感を覚えます。
    (24)

Player
    Isaka's Avatar
    Character
    Kate Cyanai
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 69
    このスレッドはまだ続いてるんですね。

私が過去書き込んでからの発言をざっと拝見しましたが、すでに「議論」という体裁は私には感じられません。
    そう感じる理由は、1)以前にも書きましたが発言中の「錬成装備」の定義が発言者によって異なるため曖昧度が高い。2)「錬成装備」の定義をどうするかにもよりますが、他人の装備が「錬成装備」かどうか、判断する根拠が曖昧となることです。
    ※ここでいう「錬成装備」が錬精度が貯まる装備全部では無く「マテリア化可能な装備」と言う点では、全体として異議は無いと思いますが。(マテリア化出来ない装備も錬精度は貯まりますよね?)

議論の中核であるはずのものの定義が曖昧なまま発言を繰り返しても、とうてい議論にはならず単なる自己主張となるのではないでしょうか? もちろんスレッドの目的が「議論」では無く「みんなはどう思っていますか」であれば「自己主張」で大いに結構だと思います。ただしその場合には他人の「自己主張」に対する批判は必要ないと私は思っているので、自分の主張を述べるにとどめておけば良いと思います。

日本語の特に口語では、主語が略される事が多かったり対面状態では言葉以外の情報から行間を埋めることが出来ますが、このような場では文字情報が全てです。私は書き込み時に、あえて主語を略さない等努めることが大切だと思います。更に言えば「一般的」「私たち」「みんな」と言うような単語を不用意に用いることで個人の見解を全体化と印象づけるような発言になってしまうことにも留意が必要では無いかと感じています。

最後に錬成装備のスレッドですので^^
    私はCFでの装備が錬成装備かどうかは全く気にしません。
    (12)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Noa-Noa View Post
    原因を作っているのは指摘している人ではなく、練成装備者ですよね

見知らぬ他人にメリットがあるから関係ない人に負担を我慢しろ、というのはおかしいかと
    自身のメリットのために他人に負担を押し付けているのは練成者ですよね
    自身のメリットを取って他人にデメリットを押し付ける配慮の無さが問題なんです
    ん?
    よくわかりませんね

マーケット利用者にデメリットを押し付けてますが良いのですか?
    自分が良ければokな感じです?
    (16)
    Last edited by saturiku; 08-12-2014 at 12:51 PM.

5. 08-12-2014 12:59 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    単にクリアできるだけじゃなくてついでに錬成したいと思うのも、また、単にクリアできるだけじゃなく他人の錬成に手を貸したくないと思うのも、どちらも自由です。

しかし、相手がいることなので自分以外の3人が嫌だといってるのに自分の考えに固執して、PTの進行を妨げるなら、どちらの考え方であっても迷惑だと感じます。

そんなに譲りたくないなら何人か同調する人と組んで、多数派になるようにして入ればいいだけ。
    一人で入って自分の思い通りにならないからと不満を言ってるのをみると、要領悪いなと思います。
    (20)
    Last edited by Vangque; 08-12-2014 at 10:08 PM.

Player

Quote Originally Posted by nikry View Post
    このスレッドを最初から読んでいればわかると思いますが、
    ギャザクラ装備、LV40台装備、ステのミスマッチな装備、所有している最高装備未満の装備、アクセだけなのか左側装備も含むのか。
    さまざまなケースが出て、それぞれに対して容認も否定も詰まってます。
    単純に練成装備を定義付けするなら、
    「練成度が溜まったらマテリア化する目的で装備している」 なわけですが、
    それはあくまで本人しか知りようの無い定義であり、聞かなければわからない。

確かにスレッドの提議からその辺りは不明瞭ですが…
    「度を越えた~」 や 「配慮が足らない~」 と、感じる部分は人それぞれ。
    プレイヤー各個人の中での基準や、実際に一緒にプレイしてみた感覚で定義されるものだと思います。

皆の価値基準や倫理観(モラル)、意識が高ければ良いというのも当たり前ですが、
    そもそも個々の価値基準や倫理観(モラル)は違って当たり前です。

自分の価値基準に全てを揃えようとすることが難しいというのは
    現実社会でもわかりきっている事ではないでしょうか?

---
    CFのマッチング関連であがっている大半の事は、
    自分の考えに近いコミュニティー(FC、LS)に入って一緒にプレイしたり、
    CFでマッチングした人を幅広く受け入れられる「寛容さ」さえあれば解決できることがほとんどだと思います。
    (6)
    Last edited by Redcarrot; 08-12-2014 at 02:07 PM.

Moderator Dizgauss's Avatar
    さまざまなご意見ありがとうございます。

スレッド内での投稿を拝見しましたところ、個人に対する誹謗中傷ではありませんが、
    自分と違う意見や方針に対しても、反論や意見を超えて誹謗中傷ととれる表現の書き込みが見受けられましたため、
    それらを含む投稿をいくつか削除させていただきました。

フォーラムは、さまざまな意見、立場の方で意見を話し合っていただく場所ですので
    自分と異なる意見や立場を見たり、意見を戦わせることもあるかとは思いますが、
    投稿の際にはディスカッションを超えて「他の意見をただ叩き、罵倒するだけ」の投稿となっていないか、
    今一度ご確認いただけますようお願いいたします。
    (28)

Player
    Ran-Ran's Avatar
    Character
    Randall Archibald
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Dizgauss View Post
    さまざまなご意見ありがとうございます。

スレッド内での投稿を拝見しましたところ、個人に対する誹謗中傷ではありませんが、
    自分と違う意見や方針に対しても、反論や意見を超えて誹謗中傷ととれる表現の書き込みが見受けられましたため、
    それらを含む投稿をいくつか削除させていただきました。

フォーラムは、さまざまな意見、立場の方で意見を話し合っていただく場所ですので
    自分と異なる意見や立場を見たり、意見を戦わせることもあるかとは思いますが、
    投稿の際にはディスカッションを超えて「他の意見をただ叩き、罵倒するだけ」の投稿となっていないか、
    今一度ご確認いただけますようお願いいたします。
    一旦クローズして、論点1つに付き1スレッドを立てて議論する様に誘導したら良いんじゃないですかね?
    (10)

Player
    tubugai's Avatar
    Character
    Raphel Burrell
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    この問題の解決策はない。個人の価値観に差がありすぎるため。出来ることと言えば錬成をする側は文句を言われても賞がないと思うようにするのと、しない側もそう言う人と当たるのが嫌ならCF以外の方法で参加するしかない。ギャザクラ等でアイテムレベルが当てにならない装備ならともかく戦闘職で突入条件を満たしてるならば現状ならそれは正しい装備です。
    こうならない為に改善案を出すのならともかくやめさせるよう、容認させるように話を進めていくと平行線なので、個人の感情抜きで改善案をひとつでもあげた方が有意義です。
    (6)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    改善案もほぼ出尽くしてますけどねー

①ギャザクラ及び関係ないステータスの装備はIL0換算にする。
    ②ID内で制限ILを下回る着替えはできなくする。
    ③高IL装備に錬成装備を投影して代替錬精ができるようにする。
    ④ID内で錬精値が溜まらないようにする。
    等々

システムで対応するのはおかしいコミュニケーションしろって意見もちらほらありますが
    集めた装備を使わせないようにするっていうゲームデザインがそもそも異常だと思うので、システムで対応して欲しいところ。
    そんなにMMO渡り歩いたわけじゃないけどこんなの他では見たことない気がします。
    カンストが容易なゲームデザインで、錬精装備なんてみんな自作してるんだからギャザクラ保護、経済活性化って理由にもならないし。
    (12)

12. 08-12-2014 05:41 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 147 of 187 FirstFirst ... 47 97 137 145 146 147 148 149 157 ... LastLast