Page 121 of 187 FirstFirst ... 21 71 111 119 120 121 122 123 131 171 ... LastLast
Results 1,201 to 1,210 of 1869
    Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     この話についてはPTに意見があるならその場で言ってくれればいいし、CFにもう少し目的別に分ける仕組みが欲しいならそれはそれで要望すればいいと思う。

> いろんなゲームをやってきましたがこの14のマテリアシステムは異質ですね。
    > マテリアを作るためにあえて手を抜き、弱い装備を装備し無くてはならない。

マテリアが最初に生まれたFF7では、マテリア成長のためあえて手を抜き、弱い装備を装備しなくてはならなかったし、
     FF14の前のネトゲであるFF11では、WS解放のためあえて手を抜き、弱い装備を装備しなくてはならなかったけどね。
     これが良かったのか悪かったのかは別として。
    (6)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    抜ける宣言してる人よくいますけど、
    錬成してないのに錬成のイザコザに巻き込まれる人にとっては、
    抜ける人の方がよっぽど迷惑だと思うんですけど
    その辺のことちゃんと考えてるんですかね

自分以外が全員錬成ならわかりますけど
    (17)

Player
    Takeshi_Gouda's Avatar
    Character
    Takosukekun Gogo
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Zinaida View Post
    抜ける宣言してる人よくいますけど、
    錬成してないのに錬成のイザコザに巻き込まれる人にとっては、
    抜ける人の方がよっぽど迷惑だと思うんですけど
    その辺のことちゃんと考えてるんですかね

自分以外が全員錬成ならわかりますけど
    仕様上抜けられる→関係ない練成してない人に迷惑
    仕様上どんな装備も練成可能→関係ない練成してない人に迷惑
    同じじゃないですかね?
    我慢してまで人の金儲けに付き合う気は更々ないですし
    進行度0に参加してくる数少ないタンクを待ってれば?と思って抜けてます
    全プレイヤーの迷惑なんて考えてたらキリがないです
    だから「装備変えたら行きます」という自分なりの提案をしているわけです
    これが現状誰にも迷惑がかかってない状況だと思うので
    練成したい人の「は?練成できないとか迷惑きわまりないわー」なんて意見は聞く気もありません
    (35)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    自分は錬成装備でのCFに否定的な意見ですが
    だからといって抜けるというのはどうなんだろうなと思います
    途中退出でペナルティあるとは言ってもペナ受けるんだからいいだろうだと
    錬成装備で来て頑なに譲らない人とあまり違いはないのかなと感じますし
    どっかで線引しないと投票除名に繋がってしまうのかなと
    (抜けることが当たり前という風潮を作ってしまうと投票除名でキックする行為も肯定する人も出るのかなという意味で)
    (7)

Player
    Tester1's Avatar
    Character
    Wawanima Gugunim
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 2
    私がCFでやるなら、頑なに譲れないと思うほど練成について重大に考えていないので、
    パーティメンバーで練成をしたい人が多いなら自分も練成装備にするなりして合わせます。
    逆の場合もそうです。練成したくない人が多いなら本気装備にします。
    わざわざ抜けて再度マッチングし直すよりも
    その場でのPT成立を優先させた方が得るものが多いと考えてます。

遊び方について、話し合ってもお互いにどうしても譲れない部分があるなら
    どちらかが抜けるか、解散でもいいと思いますよ。
    無理に相手に付き合う必要も、相手を自分に付き合わせる必要もないです。

ただし、誰かが頑なになっためにPTが不成立になってしまうと
    一番割を食うのは「どんな人と組んでもいいよ」というフラットな姿勢を持ったプレイヤーです。

原因がなんであれ、誰かが抜けたことでそういった人に間接的な負担を強いてしまう事実は変わらないので、
    お互いが無理を突き通す前に、諦めて退出する前に、
    少しでもそういった方への配慮ができればゲーム内の雰囲気も良くなるんではないかと思います。

配慮しない人間がいるから自分もしないというのでは不毛ですし、
    「自分の気に入らない人間が居なくならない限り
    需要の高いジョブでわざとPTを抜けて不成立にさせ続けるよ」
    と宣言しているのであれば、幼稚に過ぎます。
    (こんなことを言いたいわけではないと信じたいですが)

ゲーム内で考えの合わないPTから抜けることを止めはしませんが、
    わざわざフォーラムに投稿する意義を考えるなら
    良い方向へ向かうためのディスカッションをするほうがいいでしょう。
    (26)
    Last edited by Tester1; 07-05-2014 at 10:40 AM.

6. 07-05-2014 10:36 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    kyyan's Avatar
    Character
    Kyya Lihzeh
    World
    Gungnir
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    Quote Originally Posted by Tester1 View Post
    その場その場でやめてもらうように要求するのは構いませんが暴言やハラスメントといった規約違反行為とは本質的に違うものである以上、拒否される可能性も当然ありますし、要求を拒否されたからといってフォーラムなどを含めて、相手を悪し様に言うことはすべきでないと思います。
    システムの改正を求めるならシステムを具体的にどうすべきかを提案しましょう。
    システム改正を求めるついでに、今遊んでいる自分とは考え方の違うプレイヤーを批判する必要はないはずです。
    私は金策自体には賛成なのでむしろ錬成でトラブルが有る場合「なにかとギルやマテリアがいるゲームなのでクリアできるなら大目に見ましょう」と提案してますね。
    お金は多い方がいい、というのは常識と思うので金策自体は個人のスタイルではなく一般的プレイの手段だと心得ています。

しかしフォーラムを見て、”個人のスタイル”と貫いてる方はなんのスタイルなのか甚だ気になります。
    制限プレイは本当に4人の中の1人が勝手に自ずと制限したところでぎりぎりの戦闘になり得るのでしょうか?AFなど錬成し得ない装備は選択にはないのでしょうか?
    PTという協力プレイの中で周囲に確認せずに始めた舐めプレイは”悪し”だと判断するのに足り得ないのでしょうか?
    それとも他のプレイなのでしょうか?
    本当にスタイル目的で金策が二の次の錬成はどれぐらい存在するのでしょうか?
    本当はプレイスタイルを隠れ蓑に嘘の元に不誠実に金策しようとしているのでは?と邪推さえしてしましますね。
    最も原因の元締めは大方システムのせいだと理解できていますのでこれはプレイヤー批評ではなく、システム批評です。

システム改正についてはPT募集のチェック形式でいいでしょうね。”金策”というチェック欄で。

ただ曲がりくねった私の考え方と違い、本当に個人のスタイルで錬成装備をつけている方は何スタイルなのか説明してくださると嬉しいです。
    無知のほど謹んで謝罪させていただきます。
    (9)

Player
    Tester1's Avatar
    Character
    Wawanima Gugunim
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 2
    スタイルを貫くこと自体が目的になっている人がいるのであれば、私にもその考えはわかりません。
    もしかすると、一つ前の投稿に書きましたが、気に入らない人を排除するために意固地になっている人というのはいるかもしれませんね。

お金はあればあるほど有利ですから、人によっては金策第一で動くというスタイルを認めていることについては同意見です。
    それにより、結果他人に迷惑が掛かってしまうのが今の練成システムの欠点だという話についても、基本的には同意見ですが、
    一つだけ違うのは、システム改修の必要性を求める(kyyanさんがシステム批評と仰っている部分ですね)論拠に他者への批判を含める必要は無いというところですね。

金策目的の人がいるということ
    マテリアがいい金策になるということ
    マテリアを作るには最強装備ではない装備で戦闘するほうが効率的だという傾向があること
    以上3つの事実を合わせるとパーティプレイにおいて不都合が発生すること

この構造を指摘するだけでシステム批判としては十分なはずです。
    過度に金策に勤しむ人がいたとしても、それをここで良いか悪いかを決めて攻撃する必要性はないと思います。
    (16)

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by kyyan View Post
    ただ曲がりくねった私の考え方と違い、本当に個人のスタイルで錬成装備をつけている方は何スタイルなのか説明してくださると嬉しいです。
    無知のほど謹んで謝罪させていただきます。
    謝罪とかは良いんですけど、なかなかそういう人居ないですよね。
    コレがそういうスタイルか分かりませんが自分で使うために集める人です。
    マケにも頼ったりしますが出来るだけ自分でってかんじです。
    (1)

Player
    kyyan's Avatar
    Character
    Kyya Lihzeh
    World
    Gungnir
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    Quote Originally Posted by yuunagi487 View Post
    謝罪とかは良いんですけど、なかなかそういう人居ないですよね。
    コレがそういうスタイルか分かりませんが自分で使うために集める人です。
    マケにも頼ったりしますが出来るだけ自分でってかんじです。
    恐れいります、失礼しました。
    私もギャザクラで自給自足プレイの楽しさは重々承知してます。
    そういうのに楽しさを覚えるのも私としても理解できます。
    マテリアはランダム性が強いので確かにやられる方がとても少なくなるとは思いますが、
    ゲームプレイにあたってはものすごく純粋なスタイルだと思います。
    とてもいいと思いますので、応援させて下さい。

Quote Originally Posted by Tester1 View Post
    (前略)
    良いか悪いかを決めて攻撃する必要性はないと思います。
    その件については申し訳ないです。良し悪しは議論するものであって決め付けらたら話しになりませんね。
    ただ以前のレスから”スタイルと言う建前で錬成してる”、”建前があるから許される。”という意図のレスが多々ありまして、
    私はそれらにすこし意固地になってたのかもしれませんね。
    他人なんてNPC、気にしない方もいるのでしょうが・・・
    錬成金策したくてもPTに迷惑がかかるから我慢してる方も少なからずいるとは思います。

システムの指摘を改めさせていただきますと
    ・全力出せないためにPTに迷惑がかかる
    ・迷惑だと自覚してるがために場合によっては建前がなければできない行為でもある
    ・ユーザー同士の意識の違いによりギスギスまたは自己嫌悪が湧きかねない

CFでもシステム的に同じ意識・目的のプレイヤーが来れるチェック制にしたり、あえて弱い装備を装備する必要がないシステムをお願いします。
    (4)

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    さて、是非を問うループはこのくらいにして改善案を・・といっても出尽くしてきた感はありますよね。
    CFにおいての練成に関してはプレイヤーのモラルに期待するという運営の発言がありましたが、練成を含めたマテリアシステムの改良・改善の予定はあるのか、マテリアシステム自体を運営はどう考えてるか(手を入れるべき・現状で問題ないなど)についても運営から答えてもらいたい所ですね。

このCFにおいての問題の根っこはやはりシステムなのでは?というところもありますからね・・・それがすべてではないのでしょうが。
    (4)

Page 121 of 187 FirstFirst ... 21 71 111 119 120 121 122 123 131 171 ... LastLast