錬成したい人も、錬成を嫌う人も、自分に都合の良い条件をメンバーに求めるならCFのマッチングを使わずPT募集掲示板へどうぞ、で終了のお話のはずですけど
どれほど相手に非があるように見えたとしても、相手を自分の考え方に従わせようとするなら、自分は命令できる立場ではなく、お願いする立場である、ということを忘れないようにしたいなぁ、と、ここを見て思いました、まる
錬成したい人も、錬成を嫌う人も、自分に都合の良い条件をメンバーに求めるならCFのマッチングを使わずPT募集掲示板へどうぞ、で終了のお話のはずですけど
どれほど相手に非があるように見えたとしても、相手を自分の考え方に従わせようとするなら、自分は命令できる立場ではなく、お願いする立場である、ということを忘れないようにしたいなぁ、と、ここを見て思いました、まる
ボクの常識はボクだけの常識
キミの常識はキミだけの常識にゃ
私は単に自分の意見を言っただけで、この議論自体は無意味に思ってます。
CFで人のプレイスタイルに文句言うな(提案は別として)は本来その通りですが、そこまでまわりに求めません。CFの在り方としてはPTメンバーに注文つけたい側が募集機能を使えば良いという解決策なだけです。
錬成するなら声かけろってひとは、例えば武器IL110無い人が、すみませんまだゼニスなんですがいいでしょうかって、毎回聞くんですか?根本は同じですよ。きっとIL低い人と組んだら、外れだなと思う人もいることでしょう。もっと装備揃えてからこいよと。そんな基準は人によるんです。
そもそも私は現状困ってません。おかしいと思う部分を言い返したりはしていますが、考えを改めてほしいわけでもありません。
言いたいのは、もう何度か言ってますが、どっちが正しいかのような押し付けの議論は意味ないので、ILじゃなくステータスで制限すれば解決じゃない?と。他なんでもいいですが、解決したいならそういう切り口がいいんじゃないの?ってだけです。
メインヒーラーですが、
タンクであろうがDPSであろうが、そのIDをクリアするに十分な能力値であれば、何を装備してようが気にしないですね。
自分自身はルーレット程度なら、トルマリンアクセにメテオサバイバーリングくらいで行きます。ギャザクラアクセも余ってたら付けることはありますね。
むしろ本気装備はオーバースペックでパワーゲームになってつまらないと思ってるくらいです。
で、クリアに不足を感じたら、責めるのではなく、非難するのではなく、相談すればよいだけではないですか。どちらが悪いというものではないです。
こちらのスレッドを見ているといろんな意見が書き込まれていますが、
一部、とにかくギャザクラ装備を付けたらアウトという方がいらっしゃるようですね。
前述したように私は能力が足りていれば構わないと思います。
逆に、
たとえ左側がIL110でも右側がギャザクラ装備なら許せない、
必須アイテムレベルギリギリでもすべて戦闘用装備なら許せる
というのであれば、もうそれは、赤の他人へ求め過ぎだと思いますよ。
そのうえでギャザクラ装備はギャザクラ用なんだからギャザクラ行為以外で錬成上がらないようにしてほしいと要望上げるとしたらそれはそれで筋は通っていると思います。
現状は戦闘行為で錬成が上がるんですから錬成するプレイヤーを責めても仕方ないと思いますね。
Last edited by nikry; 06-10-2014 at 02:40 PM. Reason: 校正
自分はCFでも募集でも、今自分が準備できる最高の装備で行きます。
錬成装備でもクリアできるとか、推奨ILを確保してるとか、なんかモヤっとします。
これは極端な考えなんですが、誰も見てないから手抜きしてもいいよね、とかいうように聞こえてしまいます。
誰にもわからない、誰も見てないかもしれないけど、なんか気分が良くないです。
そもそもILがギリギリの方は、いま自分の出来る精一杯を出しているので問題無いと思います。
極端な話ですけど
全身ギャザクラ錬成してる人もアクセ一箇所ぐらいで文句いう人もどっちも迷惑なんじゃないですかね
モラルとかよく言われますけど
このスレだけ見ても、戦闘用の錬成はいいのかとか、何箇所なら許容できるとか
言ってることが人それぞれなんだから、モラルだけの問題じゃないと思います
錬成できないようにするか、できるにしても許容する範囲を決めるといった
システム側でルールを作るしかないんじゃないですかね
許容の程度が人によって違うことが原因なんだから
ユーザーまかせにしてても解決しないと思います。
個人的には
いっそのことIDは錬成できなくしてFATEの錬成をもっと効率上げるとかのほうが
いいと思いますがね
IDでクラフター装備するも、本気装備するも自由だと思います。
たとえ裸の方がいても基本的にはその方の自由ですし、私がそれをやめてほしいと思えば一応お願いはしますが、断られればそれまでかと思いあきらめます。
裸装備が原因でクリアに支障が出ているのが明らかな場合は、直してもらうようにお願いします。
それでも断られればキック投票を行います。
自分自身がどうしても裸装備が我慢できなければ、その旨を伝えてペナルティを受けて抜けます。
自分の思ったとおりのPTをつくりたいのであれば募集掲示板で集めます。
でも募集するの面倒だなって思うときは、CFを利用します。
私がCFを利用するときはPTメンバーにあまり迷惑がかからないようにしようと思います。
でも、PTメンバーにも同じように考えてほしいとは思いません。
規約に違反していなければ特に問題ないと思います。
そもそもギャザクラするよりID回ったほうが、錬成度を楽に稼げる所が問題なのだと思います。
戦闘時には戦闘用の、ギャザクラ時にはギャザクラ用の装備のほうが、速く錬成度が上がるように
すれば良いだけだと思いますね。
そうすれば、効率の悪いIDでのギャザクラ装備錬成は減ると思いますよ。
メインヒラです。慣れの問題もあるとは思いますが錬精をするようなIDでそこまで困ったことはないですよ。
なのでボス戦でアクセ戻してくれるなんて細かいとこ気を使ってくれる人だなと思います。
というかヒラ自身が錬精しやすいジョブではあるのでむしろ錬精装備で行く側ですけどね。
もっともそれでタンク溶かしてしまうようなことがあってはならないので、タンクが育成途中であろう装備や動きの場合で
これは錬精ではマズいな、となればちゃんと装備戻します。あまりそこまでシビアな状況にはなったこともないですが。
ブレフロなんかでジョブ見て範囲ダッシュが十分できると判断され、タンクが範囲ダッシュで行きますね、と言われりゃ
みんなが錬精装備じゃないならそこはちゃんと錬精装備から戻しますけど、そういうシーンでもない限り
左側の装備がしっかりしていればアクセなんてもはやどうでもいいレベルだと思います。
ほとんどの場合DPS低下によるクリア速度の低下的なものは微量にありますが、複数回死んでリトライの時間ロスがあるまではいかないので
CFでそこまで目くじら立てることのほどではないと思ってます。
CFだったらスタートする前に相談してNGだったら本気装備に変更すればいい。
募集掲示板なら錬精OKな所に入るか自分で建てればいい。
自分はそう思ってますけどね。
70装備以上もフィールドで錬成可能になれば、IDでの錬成を不可にしてもいいですよ。
というかそうして欲しいですね
先日ハウケタハードにフルギャザアクセで来たナイトがいたのですが、ボスで沈んでリスタートなった時に無言抜けしていきましたわ(´・ω・`)
いやはや自分が良ければ何でもしてOKな人がいるもんだなぁと
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.