Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
いや、ステータス面ぐらいしか装備面では考慮できないっしょ。
スキルや動きにも気をつけてたって書き込みも他の人の返信ですがあるんだし。

僕が言いたいのはね。

精錬をしたい → CF使うんだから必要なステータスは確保しないと必要以上の負担になる → ステを揃える

って事自体が気遣いでしょ?これって当たり前じゃないのよ。クリアできるってだけならもっと低い数字でも
出来るわけだしさ。そういう部分が無視されて
ステ合わせで十分って言う価値観とそれじゃ足りないって価値観がぶつかった時の「歩み寄り」ってのが
同じ尺度で考えられるべきなのかって事なわけ。

価値観は同等でも「歩み寄りが可能かどうか」や「当初から行ってる歩み寄り」等が無視されるべきではないと思うだけだよ。
実質、あれ以上に歩み寄れって言われたらID内では「精錬止める」って選択肢しかないじゃない。それのどこが歩み寄り?
ステータスに配慮しているんだから自分に非は無いといっているように読めたので、価値感の違う人もいるんじゃないのと言っているだけです。
別にステータスに配慮していることを無価値と言っているわけではないですよ。

いろんな人が来るであろうCFで錬成は気持ちの問題が強い。
錬精を快く思わない人の存在を考えれば、
錬精装備に換える前に一言入れるとかそういうのが気持ちの問題に対する配慮じゃないですかね。

仕事ボイコットの理由に錬成などを挙げてる時点で相当アレなヒーラーだとは思いますよ。
でもステータスに配慮したってだけでは一方的に相手が悪いとは思えないです。